Наш ответ Чемберлену. Почему «93+29» в Окленде - это образец сферического Мозгова в вакууме

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Причин обновить блог всегда множество. Да и, что греха таить, поводов тоже уже была вагон…и еще вагон. Но самое благородное из всех качеств – лень, как обычно побеждала за явным преимуществом.

Но «держаться нету больше сил». Так как Мозгов, благодаря которому уже давно бы пора переименовать этот блог, сотворил не просто шедевр, как обычно, а таки выдал перфоманс исторического масштаба.

Я мог бы что-то написать конкретно про эти самые 23+29 (которые, благодаря TNT, магическим образом превратились в 93+29), но об этом совершенно точно напишут или уже написали люди, которые в мире цифр и статистики не заблудятся на первой же улице под названием «Кариерхайная», в отличие от меня.

Загружаю...

Но хотя бы какую-нибудь примитивнейшую оценку дать все же придется. Так как для американцев статистика является практически безальтернативным методом оценивания спортсменов.

Так что давайте условимся, что вот 23+29 – это круто. «Круто» в данном случае означает, что это позволяет нам ставить Мозгова в один ряд с лучшими игроками современности. Почему? Потому что 29. И примерно так будет размышлять американец, открывший Stats box на НБА.ком после игры.

Но показал ли Мозгов действительно что-то сверхвыдающееся относительно своей собственной игры по сезону? И я скажу вам – нет.

Да, это покажется действительно крамольным, но я считаю, что ничего удивительного именно с точки зрения игры (а не цифр) Моз и не показал. Нет, я не говорю, что статистика нагло нам врет, и Тима на самом деле никак не повлиял на итоговый успех «Наггетс». Просто, помноженное на множество сопутствующих факторов, самое обычное «усилие» Мозгова принесло такие красивые циферки в протокол.

А факторов действительно было много. Во-первых, стиль игры Голден Стэйт сам по себе располагает к большому количеству подборов. Войны часто практикует раннее нападение с периметра, когда их собственные большие еще даже не покинули свою половину. При этом игрокам «Денвера» приходилось активно защищаться высоко, выходить за линию трехочковой, чтобы не допустить свободного броска от Карри, Томпсона и других. И из-за этого у Мозгова не было соперников за подбор у своего кольца даже среди собственных партнеров. Ну, разве что кроме Фарида (который, к слову, тоже собрал неплохую коллекцию из 17 подборов).

Загружаю...

Добавим ко всему вышесказанному отсутствие Дэвида Ли, и вот мы получаем ситуацию, в которой Богуту/О’Нилу просто неэффективно пытаться забрать подбор в нападении, так как, вообще-то, надо еще защищаться от быстрого отрыва реактивных «Наггетс». С помощью этого  Мозгов получил огромное количество свободных «шансов на подбор» у своего кольца, которыми он с радостью пользовался.

У своего кольца «Уорриорз» тоже не блистали высоким уровнем борьбы за подбор. Причем тут мы уже видим, что доминирует не один Мозгов, а весь «Денвер». Потеря Ли действительно крайне серьезно сказалась на игре «Воинов», ну а «Наггетс» не преминули этим воспользоваться. Благо, ко всему прочему, они еще и имели огромное количество «дальних подборов» из-за «отличного» выбора броска Артура, Брукса и остальных.   

Я еще раз повторяю – я нисколько не принижаю заслуги Тимы. Он не только полностью переиграл Богута и О’Нила (причем в одиночку, почти без отдыха) на щитах, но и прекрасно действовал в атаке, держал на замке «краску», а также растягивал защиту «Голден Стэйт» угрозой пальнуть свободный джампшот.

Однако мы видим подобное уже не в первый раз. В этом сезоне Мозгов уже продемонстрировал нам, почему он – игрок уровня НБА, а не Лиги ВТБ. И все это мы уже видели против Газоля (причем несколько раз, причем против обоих),  против Брука, против Ашика и всех остальных.

Так что в Окленде мы увидели практически среднестатистический уровень игры Моззи. Полностью сферический Мозгов весом 1 кг в вакууме при температуре 20 градусов по Цельсию. Образец.

Загружаю...

Но то игра. Игра забывается, а вот цифры остаются. И тот протокол, который Тима повезет отцу в Краснодар, уже нельзя будет оценить через год-два как-то по-другому. Там совершенно четко написано – «29» - и всё тут.

А американцы это ценят. Им нравится, когда у медали обе стороны одинаковые. Чтобы не путаться.

Поэтому эти 23+29 для Мозгова – однозначный плюс. Эти цифры принесут так необходимый авторитет для Тимы, что должно принести в результате и уверенность в себе, и доверие со стороны тренера, и уважение со стороны партнеров по команде и болельщиков. Что так необходимо для Тимофея, учитывая, каким непредсказуемым может стать для него следующий год.

Всё в руках у Моззи. Надо лишь не терять концентрацию, ну и, разумеется, ничем не гневить Госпожу Фортуну.

Его время пришло.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Where amazing happens
Популярные комментарии
Sahalinets
Смотрел игру, комментаторы почти только о Тиме и говорили. Порадовали похвалы Реджи. Но даже по этому крайне удачному матчу видно, что работать Тиме и работать. Все-таки большинство подборов были чистые, без борьбы, а вот индивидуально Тимофей защищается неважно. О’Нил давно уже с ярмарки едет, но через Тиму кидал совершенно спокойно.
griffin5
Согласен с автором, добавлю две копейки-Тима в том матче был быстрее своих оппонентов Богута и О* Нила. движением и мыслью. А вот очков набирать Мозгов может еще больше, особенно с толковым разыгрывающим. К сожалению, промахов в защите было достаточно, тут бы наставники типа Хакима не помешали.
2 комментария Написать комментарий