Все в Бобруйск. Кандидаты на ЧМ от НХЛ
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом. (с)
Итак, тренеры сборных-участников Чемпионата мира могут начинать переговоры с кандидатами на предмет их участия в "Главном Турнире Года" (после Кубка Шпенглера, конечно).
Кто-то еще освободится после первого раунда Кубка Стэнли, а в виду позднего дняпобедного начала турнира в Минске кто-то и после второго раунда может принять деятельное участие в судьбе своей сборной, но всё-таки основная масса хоккеистов будет отобрана на ЧМ уже сейчас. Посмотрим, на кого смогут рассчитывать ведущие сборные мира.
Уточнение.
Речь идёт не о железных кандидатах, которых надо непременно звать, если они согласятся, а об игроках, которых имеет смысл рассмотреть в качестве подмоги из НХЛ.
1. ШВЕЙЦАРИЯ (4 кандидата):
Вратари: абонент занят
Защитники: Йоси, Я. Вебер
Нападающие: Бруннер, Мозер
Персона (здесь и далее - кого хотелось бы видеть на турнире авторам блога) - Дамьен Бруннер.
Изрядно помучивший себя и "Детройт" нежеланием подписывать новый контракт, форвард все-таки остался в НХЛ, предприняв дерзкую попытку ковальчукозаменения в "Нью-Джерси". Получилось не очень - после сравнительно резвого начала Бруннера регулярно скрэтчили, и в итоге, сыграв больше матчей, чем в локаутном сезоне, очков он набрал меньше.
Олимпиада же прошла вхолостую во всех смыслах. Тем не менее, ЧМ может пойти швейцарцу на пользу - вспомним, что именно после прошлогоднего турнира воскрес еще сильнее списанный было Нидеррайтер, весь сезон проведший в основе "Миннесоты" и обогнавший Бруннера по очкам.
2. ФИНЛЯНДИЯ (9):
Вратари: Ринне, Ряме
Защитники: Ристолайнен
Нападающие: О.Йокинен, Бергенхайм, Корпикоски, Рууту, Йоенсуу, Маркус Гранлунд
Персона - Олли Йокинен
Стабильно нелюбимый болельщиками своих энхаэловских клубов, в сборной у Вестерлунда на Олимпиаде Олли был одним из самых полезных игроков. Другое дело, что на ЧМ, проходящие в Европе, Йокинен в последний раз заезжал аж 8 лет назад - после туринского "серебра". Будет ли мотивация-то?
3. РОССИЯ (12 увлечений Билла - 12 сомнений Знарка):
Вратари: Худобин
Защитники: Куликов, Белов, Волченков, Орлов, Задоров
Нападающие: Сёмин, Локтионов, Кулёмин, Якупов, Кузнецов, Овечкин
Персона - Александр Овечкин
Выбор игроков, стабильно сидящих в минусе и имеющих "энхаэловский паспорт", у Знарка огромный. Но вот 50 каштанов для балерин Бэттмена за сезон может вытащить только один из них. Поэтому, спишем все "странные кампании" на происки агентов одного популярного ведомства и будем терпеливо ждать, когда же наконец обещанный с ротенберговского плеча Овечкин возьмет и проведет в сборной Турнир. Такой, как Ковальчук в 2009 году или Малкин в 2012.
4. ЧЕХИЯ (16 - а говорят, нет никого):
Вратари: уже известно, что Ружичка на ЧМ пригласит всех трех голкиперов из Европы
Защитники: Жидлицки, З.Михалек, Шмид, Клесла, Мартинек
Нападающие: Ягр, Элиаш, Гудлер, Врбата, Ханзал, Фролик, М.Михалек, Тлусты, Дворжак, Флейшман, Эрат
Персона - Яромир Ягр
На прошлом пост-олимпийском ЧМ Ягр, правда, тогда выступавший в КХЛ (это вообще взаправду такое было?), изрядно помог чешской сборной сорвать России "чемпионский хет-трик". Правда, сейчас 42-летнему ветерану, гоняющемуся за звездами прошлого, может быть не до сборной, хотя официально карьеру в ней он не завершил.
5. ШВЕЦИЯ (17 - ну да, у них же 6 000 НХЛ-овцев):
Вратари: Ленер, Лак, Фаст, Энрот
Защитники: Карлссон, Экман-Ларссон, Эдлер, Таллиндер, Гуннарссон (две трети олимпийского состава :-))
Нападающие: Бэкстрём (медаль не отняли, вроде как), Юханссон, Х. Седин, Д. Седин, Хорнквист, Баклунд, Зибанежад, Сталберг
Персона - братья Седины
На Олимпиаде в Сочи вместе им сыграть не довелось, а вот на ЧМ последний раз они приехали золотым дуплетом. Правда, то был турнир в родных стенах, а тут неведомая Беларусь. Да и травм у обоих в нынешнем сезоне хватило бы и на третьего брата.
6. США (много янки):
Вратари: Шнайдер, Андерсон, Монтойя, Томас (а вдруг?)
Защитники: Яндл, Карлсон, Грин, Труба, Джонс, Гардинер, Фолк, Петри, Макбэйн, Батлер, Глисон, Лайлс, Богосян, Хэйнси
Нападающие: Кессел, Ван Римсдик, Уилер, Окпосо, Крэйг Смит, Кеслер, Хиггинс, Бьюгстад, Каллен, Стаффорд, Герби, Уилсон, Нелсон, Дуайер и т.д.
Персона - Джонни Годро
Парень, триумфально попрощавшийся со студенческим хоккеем, успеет провести один матч в профи перед тем, как его новый клуб - "Калгари" отправится на покой. Весьма довольный собой - никаких "сливов" допущено не было - хотя, имея в рукаве этого самого Годро с дружком Арнольдом, и правда можно посматривать на драфт-юнцов свысока.
Этого одного матча для ЧМ (по американскому разумению) в принципе, вполне достаточно - в активе у его тезки Гибсона, защищавшего ворота США в прошлом году, был только единственный "взрослый" матч уровнем ниже - и ничего, для сборной России хватило. Так что, хотелось бы побыстрее посмотреть на 173-сантиметрового "наследника Тео Флери" в деле.
7. КАНАДА (over 40 000):
Вратари: Луонго, Скривенс, Раймер, Кэм Уорд, Бродо (тоже - а вдруг? хотя вряд ли)
Защитники: Шиуебер, Джорданобруно, Майк Грин, Кэмпбелл, Фрэнсон, Джастин Шульц, Фанюф, Гаррисон, Броуди, Расселл, Желина, Райлли, Бьекса, Эллис, Мето, Майерс, Хэмьюс, Ференс, Алзнер, Танев, Хэмоник, Дель Зотто и т.д.
Нападающие: Холл, Эберле, Нюджент-Хопкинс, Спецца, Литтл, Э.Стаал, Дж. Стаал, Перрон, Туррис, Макартур, Лэдд, Скиннер, Кадри, Дж.Уорд, Бозак, Фишер, Рибейро, Каммалери, Верметт, Доун, Брауэр, Хенрик, Эннис, Ходжсон и т.д.
Персона - Тэйлор Холл
Если абстрагироваться от ужасных выступлений "Эдмонтона", то окажется, что Холл - лучший бомбардир Канады из тех игроков, кто не примет старт в Кубке Стэнли. Тэйлор впервые в полноценном сезоне перевалил за отметку "очко за игру", и при этом тренер Экинс обещает еще сделать из него лучшего универсального края лиги (трепещи, Овечкин).
Отметим, кстати, что большого опыта выступлений на ЧМ у Холла нет - в отличие от дружка Эберле, который ездил на взрослый чемпионат еще не будучи энхаэловцем и набрал в коллекции 4 турнира, у Тэйлора - только один, прошлогодний. Учитывая эмоции от проводов "Капитана Канады" Райана Смита - пора подхватывать знамя.