По колено над кольцом. Легенда о слэмболе

20 ноября 1989 года, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, состоялась премьера фильма «Назад в будущее 2», сиквела гениальной и сегодня уже классической ленты Роберта Земекиса. Действие первой картины происходило в двух временных категориях – настоящего и прошлого, события второй части также не упустили возможности заглянуть и в будущее, в 2015 год. В результате, фильм оставил после себя целый пророческий список вещей, которые в фильме были всего лишь плодом фантазии, но сегодня стали частью повседневности.

И, помимо очевидных, но от этого не менее поразительных сбывшихся предсказаний в фильме промелькнула еще одна деталь, которой невероятным образом было суждено воплотиться наяву.

Загружаю...

Так в самом начале фильма, в сцене прибытия в будущее, Док показывает Марти газету USA Today от 22 октября 2015 года, на первой странице которой, помимо всего прочего, сообщается о том, что начинается розыгрыш плей-офф некоего выдуманного вида спорта под названием «слэмбол». Позднее, слэмбол будет указан в графе любимых видов спорта Дугласа Нидлза, героя в исполнении Майкла Балзари, который более известен как Фли и басист группы Red Hot Chili Peppers.

Судя по вселенной фильма, слэмбол – вид спорта, который был создан до 2000 года, поскольку его название появилось на обратной стороне того самого злополучного «Спортивного альманаха Грея» (справа), и который получил широкое распространение к моменту событий фильма.

Предполагалось, что и в фильме будет сцена, в которой будет показан процесс игры. Игроки бы носили кроссовки, вроде тех с самозавязывающимися шнурками, какие носил Марти в будущем. Судя по всему, в них была бы встроена функция отключения гравитации, и игроки бы могли бегать по стенам и прыгать на любую высоту по ходу игры. В итоге, по финансовым соображениям от сцены было решено отказаться, а в фильме остались лишь намеки на игру, да бита Гриффа Таннена, которая тоже, возможно, была частью задумки и заимствованием из бейсбола. Так что потенциальный родственник блернсбола так и не состоялся.

Загружаю...

Если бы не один энтузиаст и его идея на салфетке.

Как говорится, жил-был парень по имени Мэйсон Гордон, который, по его же словам, все молодость только и делал, что играл в американский футбол, баскетбол и компьютерный игры. В 1999 году он работал в продюсерской компании Tollin/Robbins Productions и однажды пришел к кино- и телепродюсеру Майку Толлину с идеей нового вида спорта, в прямом смысле, наброском на салфетке.

Основной задумкой было на основе баскетбола соединить жесткие стыки футбола и хоккея с зрелищностью видео-игр, где гвоздем программы и главной изюминкой было то, что в площадку был бы встроен батут чтобы игроки атаковали бы кольцо преимущественно пытаясь забить сверху, выпрыгивая с батута по пояс над кольцом. Новая игра получила название слэмбол, поскольку, как не сложно догадаться, слэмданк там стал ключевой составляющей игры.

1

Толлин сначала, естественно, послал Гордона куда подальше, но затем все-таки проникся затеей и начал искать финансирование для постройки первой в своем роде площадки, а Гордон взял на себя функции идейного вдохновителя и стал отцом всей концепции нового вида спорта. Спустя некоторое время, на старом складе в восточной части все того же Лос-Анджелеса был построен первый прототип площадки – пока только с одним батутом. Первых игроков набрали практически прямо с уличных площадок. Правила сочинялись и менялись на ходу – сначала второй батут для игрока, который бы исключительно защищал кольцо, затем еще два боковых батута. Затем и плексигласовая стена, ограждающая площадку, как в хоккее, чтобы мяч не уходил в аут и темп игры оставался высоким.

Загружаю...

Краткие правила слэмбола:

В 2001 году общая картина была сформирована и были созданы первые две команды: «Лос-Анджелес Рамбл» и «Чикаго Моб». Они же и сыграли между собой серию показательных матчей, на которых присутствовали представители кабельного канала Spike TV. Телевизионщики были так впечатлены увиденным, что тут же был подписан контракт о трансляции игр первого сезона лиги слэмбола.

Видимо, новый спорт сразу же привлек всеобщее внимание, раз на попадание в составы новых слэмбольных команд претендовало около 400 человек. Из них было отобрано 60, которые в итоге и стали первым профессиональными слэмболистами. В 2002 году слэмбол дебютировал на телевидении и навел достаточно шуму – о новом спорте говорили в шоу Джея Лено, в «SportsCenter», о нем писали в «New York Times». В партеры новой лиги вписался Пэт Крок, тогдашний президент и совладелец клуба НБА «Филадельфия Севенти Сиксерз», а тренером одной из команд стал Кен Картер, тот самый который заботился об успеваемости игроков школьной команды и про которого сняли фильм.

Загружаю...

2

На попадание в команду для участия во втором сезоне новой игры претендовало уже 20 тысяч человек. Было создано еще две команды – «Бэндитс» и «Райдерс» (уже без привязки к городам), рейтинги были великолепные – старт второго сезона в 2003 году посмотрели 2.3 млн. человек, что всего на 3% меньше, чем субботний матч МЛБ между «Кардиналс» и «Метс» (в возрастной категории мужчины от 18 до 34).

Но на этом сотрудничество с телевизионной компанией и закончилось. Не сошлись во мнениях относительно перспектив. Телевизионщики видел слэмбол в качестве развлекательного шоу вроде рестлинга или по типу «Гарлем Глобтроттерс», но Гордон видел в своем детище большое будущее полноправного вида спорта и полноценной лиги.

Затем на слэмбольном фронте наступило затишье. Но только для североамериканской публики. Несколько лет Гордон и Ко продвигали свой продукт в Европе – Испании, Италии – а также в Китае и Австралии. В 2008 году слэмбол вернулся на родину с финансовой помощью компании IMG. Игры транслировали по каналу NBC Sports и была даже попытка вернуть слэмбол снова на экраны в 2009 году, на этот раз на канале Cartoon Network, но сделка сорвалась и слэмбол в условиях кризиса постигла участь того же аренабола (американский футбол в закрытых помещениях), который, в свою очередь, загнулся без финансирования даже несмотря на гораздо более обширную, нежели у слэмбола, историю.

Загружаю...

Хотя, к слову, в том же 2008 году слэмбол успел оставить еще один след на поп-культуре, засветившись на несколько серий в сериале «Холм одного дерева».

3

С учетом мегапопулярности баскетбола в Китае, неудивительно, что слэмбол, эдакий «баскетбол 2.0», нашел свое пристанище именно здесь. В Китае и в сотрудничестве с программой NBA China и Китайской баскетбольной ассоциацией слэмбол во главе с Гордоном надеется обрести-таки себя в виде сформированной лиги и ежегодного турнира.

Загружаю...

Но все же стоит признать, что слэмбол, по большому счету, на данный момент существует в виде воспоминания. Потухшие тематические интернет-сообщества, видео-трансляции и статьи, посвященные слэмболу, датируемые годами тому назад, похоже, слабо приближают исполнение амбициозных (если не чересчур) планов ее создателя по развитию и популяризации игры. Уже сложно себе представить, что слэмбол снова выскочит как черт из табакерки, выстрелит и станет, серьезный профессиональным турниром. Ходят разговоры про документальный фильм о слэмболе, в том числе и в рамках серии ESPN 30 for 30; о контрактах на оборудования десятков залов всем необходимым для игры, о разработке видео игры на основе слэмбола и даже о планах сделать его олимпийским видом спорта.

Конечно, все это выглядит как мечта и затянувшийся эксперимент одного чудака, но сам слэмбол – определенно, одно из самых увлекательных зрелищ, что я видел. NBA Jam во плоти. Со своими памятными моментами (стоппер Адам Хукер одним блоком выиграл чемпионат 2008 года), звездами (Ламоника Гэретт, Стэн «Шейкс» Флетчер, а также Крис Янг, Ноа Баллу, Шон Джексон и многие другие), фанатами (даже есть сайт первого российского слэмбол союза) и фанатичным отцом, Мэйсоном Гордоном, вере которого в потенциал своей задумкки можно только позавидовать.

Кто знает, может быть аналогично тому, как мы сегодня смотрим на всю ставшую обыденной технику и Интернет в то время как подобное видение предлагали только фантасты в своих произведениях, так и наши потомки будут обсуждать феноменальные данки в финале олимпийского турнира по слэмболу, лишь изредка вспоминая что все это началось с наброска на салфетке. 

4

Загружаю...

5

2008 Championship Series SLAMBALL Часть 1

2008 Championship Series SLAMBALL Часть 2

Популярные комментарии
Kars
Помню по 7тв показывали даже
fantasmagoria
Ну сначала было любопытно смотреть - потом быстро надоело...
Rotherham United
По мне так шикарно! Если была бы такая профессиональная лига со своими звёздами, драфтами и плей-офф, то я бы смотрел и обсуждал это на форумах с другими поклонниками и энтузиастами! Очень зрелищный спорт, единственное, что роли всего три, вот если бы позиций на поле было побольше как в баскете...
3 комментария Написать комментарий