Минус на минус. Десять причин, почему загибается «НТВ-Плюс»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Материал был снят с сайта Eurosport.ru решением руководства спустя несколько часов из-за пересечения бизнес-интересов российского Eurosport и НТВ-Плюс.

Первый российский оператор спутникового телевидения ищет мецената и не знает, что будет дальше. Павел Городницкий рассказывает о провалах компании.

ПРОБЛЕМНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИИ 

Вы два месяца ждали возобновления Лиги чемпионов, живя предвкушением супербитвы «Сити» и «Барсы». Не могли дотерпеть до выходных, чтобы увидеть мясорубку «Ливерпуля» и «Челси». За три недели отменили все планы ради Класико, чтобы после просмотра еще пару часов провести в соцсетях, объясняя, почему судья – слепое чудовище, Неймар – симулянт, а Месси просто неплохо бьет пенальти. 

Загружаю...

Вы искренне надеялись, что трансляции на Ntvplus.ru, которые стоят 75 рублей (не так много, но обидно), будут идти без помех и нудных пауз. Вы ошибались. «Ман Сити» и «Барса» задергались в окошке плеера, потом замерли на десять минут – лишь когда вы составили жалобу на грани фола, Яя Туре снова побежал. Трансляция матча «Ливерпуля» и «Челси» просто стартовала на полчаса позже, и никого не волновало, что вы отдали больше двух долларов за черную пустоту плеера. Класико лучше вообще не вспоминать – наплыв желающих подорвал работу сайта, а пришедшая в смс ссылка ничем не отличалась от спама.

С мобильным приложением дела немного лучше: второстепенные матчи грузятся без эксцессов, да и сто долларов за год трансляций всех чемпионатов (кроме АПЛ – особенности лицензионного контракта) и двух еврокубков – довольно демократичный ценник. Но даже неожиданно приятный «Футбол. Плюс» не всегда воспроизводит топовые игры в хорошем качестве. Другой минус программы – невозможность использования на двух гаджетах одновременно. Юристы «Плюса» настолько боятся пиратства, что заставляют выбирать из двух параллельных четвертьфиналов ЛЧ один, вместо того, чтобы выдать пользователям «Футбол. Плюс» уникальный ключ (как в лицензионных играх), которым можно было бы воспользоваться на двух-трех устройствах. 

Легальные трансляции, покупаемые для компьютера или смартфона/планшета, – беда «Плюса», который пока не смирился с тем, что здоровенные тарелки умерли, а заменить их нужно качественным сетевым контентом, а не плеером, заставляющим пользователей произносить фразу «Верните мои деньги, бездари».

СОКРАЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ 

Если кто-нибудь когда-нибудь решит сделать исследование на тему «Самая бесполезная ТВ-реклама в истории», то работу стоит начать с описания нынешней рекламы на «Плюсе». Сомнительные кросс-промо возникают в перерыве любого матча – они настолько шаблонны, что просто не способны привлечь чье-либо внимание. На экране материализуется несвежий трейлер несвежего фильма. «Закажи – и смотри», – заманивает голос из СССР, предлагая (внимание!) отправить смс за 99 рублей.

Загружаю...

Телекомпания совершенно не хочет мириться с тем, что люди в России давно пользуются онлайн-кинотеатрами и не ждут, когда телевизор предложит им какой-нибудь неактуальный триллер. 

БЕССИЛИЕ ПРОТИВ ПИРАТСКИХ ТРАНСЛЯЦИЙ 

«Нагнули пирата на 88 миллионов!» – радовался главный редактор спортивных каналов «Плюса» Василий Уткин, полагавший, что после такого удара Livetv.ru уже не выживет. Но владельцы ресурса не из тех, кто покупает фильмы смсками: они перевели сайт на домен Синт-Мартена, самоуправляемого острова в Карибском море, который законам Российской Федерации не подчиняется. 

Универсальный комментарий «Дайте рабочую сопку» все еще актуален, Василий Уткин все еще скрежещет зубами и мечтает о физическом уничтожении пирата, а «НТВ-Плюс» все еще верит, что Sopcast можно убить юридическими исками, а не предоставлением выбора – например, переключением между камерами в трансляциях русского футбола или отключением звука комментатора. Все это «Плюс» попробовал, но до регулярной практики дело не довел. 

СОБСТВЕННЫЙ ПРОДАКШН 

Комментаторы и телеведущие «Плюса» не сомневаются, что лучшее футбольное шоу – то, где им дадут побольше поговорить. Тимур Журавель искренне замечает в твиттере, что без гостей-экспертов трехчасовая аналитическая программа «90 минут» получается живее и динамичнее. На это ему хочется возразить: и с экспертами, и без экспертов передача с таким хронометражом обречена на то, что ее выключат задолго до прощания Георгия Черданцева с немногочисленной аудиторией.

Загружаю...

Скучные и приевшиеся декорации, предсказуемый выбор темы, полуторачасовые разговоры о судьбе «Спартака» – смотреть еженедельные программы на «Плюсе» будет только человек, которому не сказали, что в мире есть вещи зажигательнее передачи «Свисток» («судья, что называется, проморгал этот эпизод»). О нефутбольных каналах вспоминать неловко: бюджетные заставки из 90-х, шаблонно обставленные студии, безвкусно одетые ведущие – все это сокращает рейтинги до критического состояния.

ПУСТАЯ СЕТКА 

Футбольные туры проходят по выходным и иногда в середине недели, а на протяжении всего остального времени «Плюс» забивает телепрограмму повторами. Не хочешь смотреть матч «Волги» в третий раз? Выключай. Не можешь наблюдать за мучениями «Спартака» в пятый раз? Выключай. Не желаешь слышать голос «Зенита» в шестой раз? Хватит это терпеть. 

С программированием сетки у продюсеров туговато: с понедельника до вечера пятницы нет ни одного повода включить «Плюс», если нет Лиги чемпионов (продукта, который телекомпания купила, а не произвела). А, ну есть реклама фильмов – «Закажи – и смотри». 

ПАТРОНАЖ АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА 

Глава «Газпрома» настолько трепетно относится к российскому футболу и «Зениту», что полагает, будто его мнение абсолютно тождественно мнению всех абонентов «Плюса». Миллер хочет, чтобы на матчах «Зенита» работал только Геннадий Орлов. Миллеру не понравился парный комментарий, и он прекратил эту традицию: о вещании с бровки можно забыть. Миллер звонит комментаторам в перерывах и дает наставления (так, Михаил Поленов провел один из лучших своих таймов в паре с Геннадием Орловым, качественно критикуя «Зенит» в гостевой игре с «Малагой», но во втором тайме Поленова будто смыло с бровки), рассказывает, что надо говорить, а о чем лучше умолчать. Вопрос, собственно, очевиден: почему председатель правления газовой компании берет на себя функции главного редактора спортивных каналов?

Загружаю...

МОНОТОННОСТЬ ВЕЩАНИЯ 

Пустые стадионы? Наш чемпионат лучший в мире, это просто люди такие, из дома не вытащить. Отвратительные газоны? Наш чемпионат не хуже европейских, это просто погодные условия такие, снег вон в апреле идет. Игрок «Томи» обрабатывает мяч в четыре касания? Наш чемпионат никому не уступает, а техника и в АПЛ не у всех имеется, не цепляйтесь к мелочам. 

На «Плюсе» уверены, что прославлять российский футбол и российскую Премьер-лигу иначе как топорной пропагандой нельзя. «Если буду говорить, что все плохо, что все это полная бессмыслица, это значит, что я буду противоречить той задаче, которую сам себе ставлю», – не отрицает Георгий Черданцев в интервью Юрию Дудю. Судьи хорошие, футболисты чудесные, стадионы скоро построим, а сборная всего добьется. При этом среди комментаторов «Плюса» принято презрительно относиться к программам, где российский футбол обсуждают объективно и оригинально: почивший, но огненный «Удар головой» приравнивался в комнате 8-16 Останкино к Содому и Гоморре.

Красивые длинноногие девушки, живые гости, плюрализм мнений и ироничное освещение событий в росфутболе – этого на «Плюсе» нет уже давно. Корреспондент Игорь Максименко, просящий представиться вратаря «Ростова» Антона Амельченко в ходе унылого флеш-интервью, – этого на «Плюсе» сейчас полно. 

ОТСУТСТВИЕ СПОНСОРОВ 

– Василий, когда будет новый выпуск «Трех Репортеров?» 

– Не знаю, ребята, делаю за свои, а сейчас я банкрот. 

Типичный диалог из скончавшейся конференции Василия Уткина на Sports.ru. На «Плюсе», судя по всему, есть два вида работы со спонсорами: либо «Газпром», либо ничего. Все остальное – личные инициативы комментаторов (по большей части, того же Уткина). Тем не менее, поиск мецената, о котором обмолвился Георгий Черданцев во время Паралимпиады, может завершиться в ближайшее время: судя по высказываниям Алексея Андронова, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий всерьез раздумывает об оказании финансовой помощи обедневшему «Плюсу».

Загружаю...

АСЕКСУАЛЬНОСТЬ КОММЕНТАТОРОВ 

Похоже, всех стилистов на «Плюсе» сократили, иначе в кадр не попали бы: 

– легендарная жилетка Александра Елагина, заставшая пенальти Баджо в финале американского чемпионата мира; 

– рубашка Михаила Мельникова, перехваченная ремнем где-то на уровне груди; 

– Артем Шмельков, предваряющий английские матчи, сидит в студии в вязаном жилете, в который обычно кутаются на даче в холода; 

– Алексей Андронов, фотографию которого стилизировали под аукцион телеканала «Дождь» с подписью «Помыть голову Алексею Андронову за 10 000 гривен».

Комментаторы «Плюса» (за редким исключением в видепоклонника Chop-Chop Дмитрия Шнякина и фаната всего итальянского Нобеля Арустамяна) забывают, что работают в кадре, а не на радио, где васcермановский прикид остался бы незаметным. Вряд ли кому-то приятно видеть на экране неухоженного и безвкусно одетого мужчину, с умным видом раскладывающего по полкам защитные вариации «Боруссии» или тактику «Реала» в отсутствие Криштиану. 

УТКИН. ВЕРСИЯ 2.0 

За последние три года роль Василия Уткина на «Плюсе» заметно изменилась. Из самого известного комментатора страны, летавшего на Класико и делавшего узнаваемый и популярный «Футбольный клуб», он превратился в политзаключенного: после летнего твита о Владимире Путине Уткину закрыт вход на федеральные каналы.

Василий не отчаялся и окончательно преобразился в главного редактора: он предоставляет коллегам лучшие матчи, редко покидает студию, больше не громыхает колонками на Sports.ru и периодически выгоняет кого-то из комментаторов. Если бы рейтинг Уткина можно было измерить, то он бы показал отрицательную динамику: сейчас Василий – менеджер и не комментатор, микроблогер и не спортивный автор. Яркий, активный и саркастичный Уткин из прошлого был хэдлайнером и символом «Плюса». Нового символа у канала так и не появилось.

Загружаю...

Автор текста Павел Городницкий: "Материал был снят с сайта Eurosport.ru решением руководства спустя несколько часов из-за пересечения бизнес-интересов российского Eurosport и НТВ-Плюс"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
KEEP CALM
Популярные комментарии
Oleg1960
Вы хочите песен - их есть у меня. (с) У Плюса две беды. Дураки и плохие дороги. Ну как обычно в России. Население не богатеет, чтобы обставляться тарелками на крышах или балконах. А Плюс не хочет предоставлять услуги кабельщикам, хотя многие были бы не прочь заняться трансляциями спортивных каналов Плюса. Но на выбор только "Спорт Плюс" и за отдельную плату "Наш футбол". Из принципа. Плюс скупил всё и стал монополистом. Молодцы. Диктуют цены. Но цены диктует конкуренция, а не Плюс. Надо ли было выкладывать сумасшедшие деньги за АПЛ, ЛЧ, ЛЕ, Серию А, Ла Лигу? Почему не организовать пул с ВГРТК? Отдать им один-два матча в неделю из ведущих чемпионатов и снизить убытки. Тем более, что всё одновременно показать невозможно, а многим не интересно смотреть матчи в повторе, когда и счет известен, и всевозможные споки и стримы не дремлют. НТВ+, задуманное Гусинским, с тех пор застыло во времени, хотя времена давно уже изменились. Вот и все дела. Теперь это просто тормоз, не желающий кардинально перестраиваться.
Str1ker1717
лучший материал года, на главную! Надеюсь, автору доступ на всё федеральное не перекроют...
AntigloB
Все правильно. Эти тарелки пусть заберет домой сам Василий и ест из них плов. Ресиверы, тарелки, провода как в серверной - кому это нужно в наше время? Качественная - внимание! - Качественная и стабильная картинка (пару раз платил ни за что, плюнул). Если эти два простых условия будут выполнены - я с радостью буду брать годовую подписку и терпеть все остальное, включая наряды и отсутствие качественного контента между матчами.
Еще 95 комментариев
98 комментариев Написать комментарий