Победа с пионеротрядом
Последние минуты матча на «Петровском». Толкотня у ворот Филимонова, падение футболиста из Владикавказа, свисток молчит. Спустя мгновения футболисты подбрасывают в воздух сегодняшнего именинника. Пионеротряд Ярцева с задачей справился – «Спартак» стал чемпионом 1996 года.
За год до этого события в Варшаве прозвучал финальный свисток, зафиксировавший историческое достижение. Команда Олега Романцева выиграла все 6 матчей группового этапа, добившись 100% результата. На после матчевой пресс-конференции, Олег Иванович сообщает, что уходит с поста главного тренера красно-белых и собирается сосредоточиться на подготовке сборной России к Евро-96, а руководить командой поручает Георгию Ярцеву.
Номинально Георгий Александрович получил настоящую dream-team российского масштаба. Участник 1/4 Лиги Чемпионов с прекрасным подбором исполнителей во всех линиях: вратарь Станислав Черчесов, настоящий лидер на поле Виктор Онопко, прекрасная средняя линия Цымбаларь, Кульков, Пятницкий, Аленичев. Успешно дополняющие друг друга в нападении Юран и Шмаров. На деле же получилось совсем по-другому.
«Дед» придал солидности, обновленной команде, впоследствии получившей в народе название «Пионеротряд с вожатым Горлуковичем»
На волне еврокубкового успеха большинству лидеров захотелось попробовать свои силы за границей. Кроме этого, спартаковцы были подвержены травмам. Хлестов, Цымбаларь, Пятницкий – оказались не готовы к старту сезона. Вот с таким «багажом» Ярцев отправился во Францию на дебютную встречу. На 33-й минуте матча против «Нанта» травму получил Мамедов. Ситуация в обороне стала удручающей. Звездным Макелеле и Уэдеку противостояли необстрелянные еврокубками молодые футболисты Липко, Чудин, Евсеев, Нигматуллин. Неудивительно, что «Спартак» проиграл. Когда нет уверенности в обороне, создавать качественные атаки против соперника, набравшего отменный ход в чемпионате, дело нелегкое. Красно-белые проиграли 0:2, и особого оптимизма не только насчет ответного матча, да и чемпионата в целом, не было.
Дебют тренера, омоложенный состав, с учетом, что в предыдущем сезоне даже опытные футболисты завоевали всего лишь бронзу – ни о каких чемпионских перспективах и речи быть не могло.
Первым переломным моментом в сезоне стала последняя декада марта, перевернувшая представление о тренерском гении Ярцева и силе нового «Спартака». Да, из еврокубков красно-белые всё-таки вылетели, но как они это сделали.
Необходимо отметить организованные Ярцевым перестановки. Несмотря на отсутствие опытных защитников, главный тренер передвинул самого опытного из оставшихся (Никифорова) в опорную зону. Эта перестановка добавила мощи команде в атаке. За Юрой оставались все подборы, что с его ударом – страшная сила. Спартаковцы порадовали качественной игрой, но одна ошибка обновленной обороны перечеркнула всё. В такие моменты, как правильно сказал Андрей Тихонов: «Лучше 3-0 победить, при плохой игре, чем сыграть красиво, но не добиться результата».
От такого поражения тяжело отойти любой даже самой опытной и повидавшей на своем веку команде. Что же стоило ожидать от молодого «спартаковского» коллектива в ближайшие выходные в матче против действующего чемпиона? Конечно, дружина Газзаева значилась безоговорочным фаворитом.
В воротах появился другой молодой голкипер – Александр Филимонов. Ротация вратарей вообще стала отличительной чертой того сезона. Практически в самом начале матча явно нервничавший Филимонов пропускает мяч в ближний угол. Всё это вместе с матчем против французов не добавляло оптимизма болельщикам. И тут красно-белые, как птица-феникс, восстали из пепла. Погоню снова возглавил Никифоров, сравнявший счет в матче. Всего же за двенадцать минут спартаковцы четырежды поражали ворота Хапова. Разгром 4:1, и настоящий праздник с верою в светлое будущее нового красно-белого поколения.
Это матч стал первым важным кирпичиком в заложение фундамента нового клуба. На поле появился новый ярко-выраженный вожак (в лице Никифорова), а команда проявила волю и характер. Безусловно, положительное влияние на молодых футболистов оказало появление в составе Сергея Горлуковича. «Дед», как его называют, придал солидности, обновленной команде, впоследствии получившей в народе название «Пионеротряд с вожатым Горлуковичем».
Атмосфера в коллективе была хорошей, но кто-то старался её испортить. В прессе появлялись сообщения о напряженном отношении между Романцевым и Ярцевым.
«Помню, на старте сезона‑96 Олег как‑то сказал: «Не буду больше ездить с вами на матчи». Оказывается, ему какой‑то «доброхот» нашептал, что, дескать, Ярцева смущает присутствие Романцева на скамейке запасных во время игр. Полная чушь! Видно, такая вот неблагожелательная атмосфера подозрительности воцарилась в команде и после моего ухода». (Георгий Ярцев).
«Дед» потом в раздевалке во всеуслышание сказал: "Спасибо, Тихон. Эти бы, – кивнул в сторону вратарей, – пропустили"
К середине сезона стало понятно, на чемпионство претендуют четыре команды. И «Спартак» среди них не является фаворитом. Лично для меня, переломным моментом в отношении перспектив красно-белых в том чемпионате стал домашний матч против «Силькеборга».
Настоящий праздник (3:0 к перерыву) был омрачен бездарно проведенным вторым таймом. Вместо легкой победы, за 20 секунд до конца основного времени, защитники «Спартака» делают подарок датскому нападающему – выход один на один с Нигматуллиным. Руслан руками прерывает голевой момент, но делает это за пределами штрафной площади. Казалось бы, удаление на последней минуте встречи – не так страшно, как вначале игры. Вот только счет к тому моменту встречи был уже 3:2, и все замены использованы.
Место в воротах занял Андрей Тихонов. Лучше всего об этом моменте говорят воспоминания самого Ярцева:
«Насколько мы были близки, потрясающе! Интуиция зачастую срабатывала, верные решения подсказывала. Психологическая совместимость выручала. Достаточно вспомнить эпизод с Тихоновым, вставшим в ворота вместо Нигматуллина. С Андреем только переглянулись – честно скажу, не знал в тот момент, кого ставить. Друг друга поняли без слов. Андрей тут же встал в «раму». «Дед» потом в раздевалке во всеуслышание сказал: «Спасибо, Тихон. Эти бы, – кивнул в сторону вратарей, – пропустили».
Этот эпизод показал – обновленный «Спартак» по ходу сезона успел стать единым коллективом, способным преодолеть любые трудности. Новыми красками засверкала полузащита. Под руководством Ярцева раскрылся Титов, добавивший креатива в атакующие действия команды. В итоге квартет: Титов, Тихонов, Аленичев и Цымбаларь еще несколько сезонов наводил ужас на всю Европу. Появилась уверенность и в игре в обороне. В итоге за 34 тура обновленная защита пропустила даже меньше, чем опытная оборона действующего чемпиона.
"Георгий Александрович, иди на сцену. Сегодня твой праздник!"
За второй круг спартаковцы успели не только отыграть отставание, но и выйти в лидеры. Правда ничья в 33 туре в домашнем матче против «Ростсельмаша» позволила футболистам «Алании» догнать красно-белых в турнирной таблице. На горизонте замаячил «золотой матч». Ведь по регламенту того чемпионата – при равенстве очков, несмотря на количество побед или личные встречи, назначался дополнительный матч за итоговую победу в чемпионате страны.
«Золотой матч» зафиксировал тренерскую победу Ярцева над более опытным коллегой Газзаевым.
«Конечно, приготовили некоторые тактические сюрпризы для владикавказцев к «золотому» матчу. Многие ждали, что именно Цымбаларь выйдет играть слева в полузащите. А там появился Андрей Коновалов, и здорово ведь отыграл! Сама же позиция Цымбаларя позволила еще конструктивнее, разнообразнее сыграть в атаке. Так ковалась наша победа. И в том конкретном, сверхважном для нас матче, и в целом в первенстве». (Георгий Ярцев)
Такой получилась великая победа «Спартака», заложившая фундамент для продолжительной чемпионской серии. Во время торжественной церемонии вручения премий «Стрелец» по окончании сезона. Грамоты «лучшим тренерам» – вручили Романцеву и Ярцеву. Поднявшийся на сцену Олег Иванович заявил во всеуслышание:
«Георгий Александрович, иди на сцену. Сегодня твой праздник!»
С Днем Рождения, Георгий Александрович! Сегодня снова Ваш праздник! Мы Вас помним и любим!