Самойленко и пустота

5 января красноярскому «Енисею» предстоит важная домашняя игра в рамках Кубка Вызова против украинского БК «Донецк». В преддверии этой встречи я решил посмотреть последний официальный матч будущего соперника «Енисея». Этим матчем оказалось гостевое противостояние дончан с казанским УНИКСом в розыгрыше Единой лиги ВТБ.

Перед той встречей обе стороны понесли существенные потери в составе, что не могло не сказаться на качестве и характере поединка. У хозяев отсутствовали Веремеенко и Попович, у гостей – Марш, Ашкрабич и Такер.

Казанцы в тот вечер одержали довольно уверенную победу – 85:77. Во многом поражение дончан объяснялось отсутствием «больших» (играли только центровой Ившин и форвард Оуэнс) и плохой защитой. Украинские баскетболисты во всех играх обороняются не очень, и эта встреча не стала исключением. Гости проваливались при личной защите, да и «зона» у них была дырявая.

Мое же внимание привлекла одна особенность в игре дончан в защите. Они всю игру не опекали Петра Самойленко. Серьезно. Почти тридцать минут, которые провел Самойленко на паркете, гости впятером оборонялись против четырех казанцев, бросая чемпиона Европы-2007 в полном одиночестве. Причем так происходило вне зависимости от того, кто был на паркете у гостей и от того, какая система защиты использовалась.

С жестким противодействием Самойленко сталкивался только тогда, когда набирался смелости, чтобы пойти в проход под кольцо. Остальное же время опекали его только формально, и большую часть игрового времени в атаке Петр провел предоставленный только себе.

Самое интересное, что подобная тактика, на первый взгляд нелепая, оказалась эффективной. Самойленко из 12 бросков (10 из которых были абсолютно свободными) реализовал только три. Хотя согласно статистике он в текущем сезоне атакует с довольно хорошим процентом. Но статистика статистикой, а реальность оказалась несколько иной. Бросок по-прежнему остается ахиллесовой пятой Самойленко.

 

P.S. Превью к матчу «Енисей» - «Донецк», для написания которого в числе прочих использовалась и рассматриваемая встреча в Казани, вы можете прочитать, кликнув здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Молния
По просмотрам матчей этого сезона оборона хуже чем у Донецка - была только у Бешикташа.
Молния
При Сирейке Петьке вообще запрещалось, кстати, на кольцо смотреть. Щас Хома его, как мне кажется, заставляет бросать эти открытые трехи. По крайней мере, как только Петя в однеху получает мяч - не стесняется бросать. Другое дело, что с сопротивлением он не бросает. Поэтому 8 раз и бросил с дуги в разбираемом матче, что не держали. Ну и потом, худо бедно забивает ведь. В отчетном матче именно его плюс Вовин трюльники решили игру в третьей четверти, а вовсе не штатных снайперов. При том, что лучшим во встрече Заманский был -)). Петьке, кстати, по ощущениям, проще забить треху, чем бросок с 4 метров. Это по ощущениям от разминок многочисленных такое мнение. Ну и просто Донецк деревянен в обороне. ЦСКА почти никогда не позволяет себе того же Петь оставлять одного - и вовсе не от того, что они не знают манеру игры Самойленко.
Ответ на комментарий DELETED_5810585
Комментарий удален модератором
Молния
Кстати, в видеонарезке и фотках ничего криминального нет - Петя все время находится на слабой стороне, при этом на сильной идет игра внутрь, и игрок Петькин смещается к своей краске вполне логично. Собственно, если б вместо Петьки был Попович, особо ничего не поменялось бы, кроме процента попаданий - именно в матче с Донецком Марко настрелял в гостях тридцатку.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий