Стиль и состав вывели «Лос-Анджелес Кингс» в плей-офф

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Лос-Анджелес" гарантировал себе право бороться за Кубок Стэнли в среду, благодаря победе над "Финиксом" со счетом 4:0. Команда, скорее всего, займет третье место в Тихоокеанском дивизионе. Она впервые с сезона 2009/10 (и в четвертый раз в истории клуба) сможет достичь рубежа в 100 очков. "Лос-Анжелесу" нужны две победы, чтобы оформить новый клубный рекорд по их количеству за сезон и три выигрыша на выезде, чтобы состоялся клубный рекорд и по этому показателю.

За счет чего это удалось команде?

Вот пять причин:

1. Владение шайбой

Загружаю...

Несмотря на то, что "Лос-Анджелес" занимает первое место в НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,05), будет неправильно называть стиль игры этой команды оборонительным. Она контролирует шайбу, но не обороняется.

Вся тактика стоится на давлении на соперника и на шайбу. Хоккеисты этой команды никогда не отсиживаются в своей зоне и не выстраиваются на своей синей линии. Они атакуют, стараются удерживать шайбу в течение долгого времени. Они активно борются за нее в чужой зоне и стараются удерживать ее у себя, как только они ее получили. Именно поэтому так мало наносится бросков по их воротам. Это практически не имеет никакого отношения к тому, как обороняется "Лос-Анжелес", потом что эта команда редко обороняется.

Такая тактика не приводит к тому, что "Кингз" постоянно атакует. Она занимает 25 место в лиге по среднему количеству заброшенных шайб за игру (2,43). Но контроль шайбы не позволяет соперникам создавать опасные моменты у их ворот. Именно такая манера игры привела "Кингз" к успеху после того, как ее тренером стал Даррил Саттер в середине сезона 2011/12.

2. "Профессор" и мистер Джонс

Голкипер Джонатан Куик заслуживает тех добрых слов, которые высказываются в его адрес. Он входит в число лучших вратарей НХЛ, а может быть он лучший среди них. Он лишний раз доказал, насколько он хорош в этом сезоне, пропуская в среднем за игру по 2,03 шайбы и парируя 91,6% бросков.

И тем не менее, "Кингз" выходит в плей-офф в том числе и благодаря надежной игре сменщиков Куика, которые страховали его на протяжении 24 матчей, когда у него была травма паха (ноябрь-январь). Этот сезон мог бы быть совсем другим, если бы Бен Скривенс и Мартин Джонс не сыграли крайне надежно, обеспечив команде 14 побед (14-7-3) с 14 ноября по 2 января.

Загружаю...

Джонс выиграл первые 8 матчей, потом проиграл три раза подряд. Скривенс, которого в последствии обменяли в "Эдмонтон" выиграл 6 встреч, проиграв 7 раз (4-3). Джонс пропускал в среднем по 1,41 шайбе и парировал 95% бросков. У Скривенса эти показатели составляли 1,83 и 93,8% соответственно.

3. Центры внимания

Посмотрите на тех, кто выигрывал в последнее время Кубок Стэнли. Обратите внимание на то, какой у них был выбор центрфорвардов.

В "Чикаго" играли Джонатан Тэйвз, Михал Гандзуш, Эндрю Шоу и Маркус Крюгер. В "Кингз" в 2012 году были Анже Копитар, Майк Ричардс, Джаррет Столл и Колин Фрейзер. В "Бостоне" – Давид Крейчи,Патрис Бержерон, Крис Келли и Грегори Кемпбелл.

В 2010 году "Чикаго" располагал Тэйвзом, Шарпом, Болланом и Мэдденом. "Питтсбург" в 2009 году полагался на Кросби, Малкина, Стаала и Адамса.

Этот список можно продолжать. Нельзя добиться успеха без хороших центрфорвардов. У "Кингз" такие есть и сейчас.

1-м номером здесь, конечно, является Копитар. Этот сезон вполне можно считать лучшим в его карьере, хотя он не устанавливал в нем никаких личных рекордов. Он один из претендентов на Приз Селки, на нем держится звено, где играют Джастин Уильямс и Мариан Габорик.

Загружаю...

У Ричардса в этом сезоне появились проблемы и его недавно перевели в 4-ю тройку. И все же у него 30 голевых передач, он выигрывает 54% вбрасываний и он по-прежнему один из лучших игроков команды в меньшинстве и большинстве. Вряд ли кого-то удивит то, если он вновь станет центром номер 2 в плей-офф, а Джефф Картер будет играть у него на правом краю.

Прелесть заключается в том, что Картер также может играть в центре. Он уже играет с дебютантами Тайлером Тоффоли и Таннером Пирсоном по краям с 22 марта. Этот сезон – один из лучших в его карьере, если смотреть на его игру в разных амплуа.

Столл продолжает оставаться очень хорошим центром третьего звена. Вместе с капитаном Дастином Брауном, Дуайтом Кингом, они составляют одну из сильнейших третьих троек в НХЛ. Столл, Браун и Кинг олицетворяют стиль игры команд. Они всегда нацелены на шайбу, способны постоянно контролировать ее и играть в давление.

4. Картер

Копитар – самый динамичный игрок команды. Картер – самый ее динамичный снайпер. Он занимает первое место с 27 заброшенными шайбами, 250 бросками по воротам в 67 матчах. Он - второй вслед за Копитаром по набранным очкам (49).

Загружаю...

В последних играх его результативность несколько снизилась, но это скорее всего связано с тем, что он был не очень эффективен на правом краю во втором звене с Ричардсом и сейчас у него прибавилось обязанностей в центре второй тройки, где его партнерами стали молодые крайние нападающие Тоффоли и Пирсон, которые твердо закрепились в составе.

С тех пор, как Картер перешел в центр, "Кингз" выиграл 6 матчей (6-1-0). До этого он всего лишь несколько матчей провел на позиции центрфорварда.

Самым удачным периодом для него стал декабрь и январь, когда он забросил 14 шайб в 23 матчах с 3 декабря по 21 января.

1

5. Даути

Защитник "Лос-Анжелеса" Дрю Даути проводит великолепный сезон (6-й в его карьере), но стоит обратить внимание не только на его статистику, чтобы понять это.

Загружаю...

Жаловаться на его результативность, понимая, что он защитник, никак нельзя. Но 37 очков, которые он набрал в этом сезоне, никак не впечатляют по сравнению с показателями Эрика Карлссона (70). И тем не менее, Даути уже не просто элитный защитник в статистическом плане (59 очков в сезоне 2009/10), но он ведущий защитник, который может решать на льду любые задачи.

Свой рекорд результативности (59 очков) Даути набрал во втором сезоне, когда команда позволила ему делать то, что у него получалось лучше всего – кататься, играть с шайбой, глубоко входить в зону соперника, создавая опасные моменты. При этом в паре с ним играл защитник-домосед, который всегда его страховал.

В этом сезоне Даути по-прежнему играет в таком же ключе, и в тоже время он следит за тем, что происходит у него за спиной, потому что там уже нет Роба Скудери или Робина Регира.

Джейк Маззин, еще один атакующий защитник, был его основным партнером в этом сезоне. Он хорошо смотрелся, частично благодаря Даути, который порой страховал Маззина, как в свое время страховали самого Даути.

Загружаю...

Самое ценное в этом то, что Даути не отказался от своих подключений к атакам. Он и Маззин стали очень динамичной парой.

2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Работу ГМа я бы отметил еще, с появлением того же Габорика Копи стало чуть свободнее. А так же прогресс в игре еще одного дефа Алека Мартинеза.
Alex Plus
отличный текст, все по полочкам разложили.
Сергей Ленский
я бы еще Тоффоли отметил.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий