Кинорулетка: Ein Freund von mir

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Путь, который проделал данный фильм на моих глазах в кинорулетку, оказался очень забавным. Изначально мною не планировался просмотр, я даже о его существовании не подозревал. Вводя на кинопоиске “Мой друг Иван Лапшин” совершенно случайно остановился перед вводом соответствующего имени. Прежде чем предложить этот фильм на суд людской, я выбирал между ним и Станционным Смотрителем.  Выбор кого предложить решался посредством сложнейшего подбрасывания монеты. Так что когда после из четырех фильмов именно "Мой Друг" оказался в списке для просмотров- это уже удивляло не так сильно.

Загружаю...

Итак, эта история стара как мир. Главный герой, Карл, – интроверт со всеми вытекающими.  Ему не интересны вечеринки, ему все равно, сколько там у него друзей, в его престижной и дорогой квартире есть только самое ему необходимое. С другой стороны, у нас есть Ханс, которому для счастья много не нужно.  У него есть старая машина, небольшая квартира и, по его словам, любовь всей его жизни. Ханс влезает в жизнь Карла неожиданно для последнего, своими действиями как бы предлагая сыграть в друзей, но только не на словах, а на деле.

Это не комедия в привычном понимании этого слова. Фильм вообще засунуть в один определенный жанр сложно. Это не роуд-муви, это не кино про крутые тачки с классическим треугольником мальчик-девочка-мальчик. Ничего подобного. Фильму вполне хорошо и уютно без жанровой направленности.  Это легкий, искренний и достаточно смешной фильм в оригинальном исполнении - немецкий кинематограф как он есть. Какой смысл авторы закладывали в свое творение открывать во время просмотра исключительно вам самим. Фильм как минимум про то, как жить. Как максимум – зачем.

Саундтрек к нему записала группа Gravenhurst, которая настолько популярна, что ей даже не нужны ни страница в вк, ни наличие на каких бы то ни было торрент-трекерах, кроме рутрекера. Получилось у них очень атмосферно и даже в какой-то степени лучше, чем у Алекса Тернера в Субмарине.

1

Загружаю...

2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земляничная поляна
Популярные комментарии
Оля Лукойе
На домашнем экране спустя несколько лет после кинотеатра этот фильм понравился еще больше. То ли он правда такой крутой и недооценный, то ли настолько попал в мое СЕЙЧАС. Я очень хорошо помнила, как меня шокировал и даже бесил герой Фогеля - этот воплощенный Хаос, с такими же хаотичными некрасивыми зубами. Но в этот раз он вызвал просто море нежности. Он разжигает искру человеческой теплоты в чистеньком, застегнутом на все пуговицы Брюле. Он такой дурак, что его можно только любить, потому что он не боится быть смешным и глупым. Такими людьми мир и жив, мне кажется. И застывшие в себе как в глыбе льда, оттаивают рядом с такими дурачками, их ЧСВ просто испаряется, уступая место жизни как она есть, возможности вступить в жизнь как в поток и поплыть уже наконец. Сила фильма в том, что при всей легкомысленности он показывает персонажей невероятно беззащитными, обнаженными и это безо всяких спекулятивных сильных средств. Знаете, я считаю, что рассказать простую историю про людей гораздо сложнее, чем оттягиваться с электрошокером в загончике культурного порно с оттяпанными гениталиями и мертвыми зверушками. Очень понравилось, что все трое здесь как дети, и режиссер не стыдится этого, не играет в трэш взрослости, хотя каждому из героев уже лет под 30. Увидеть каждого и полюбить можно только в таком режиме - без маски, без кучи умных слов, которые только уводят от правды и прямого взгляда. Отдельная двойная функция здесь у Даниэля Брюля - ему совершенно не нужно говорить, у него здесь такое потрясающее лицо. И не то чтобы он красив, нет, тут другое. Ты просто смотришь в его глаза, на трогательную линию рта и все понимаешь про того парня, которого он играет. Вся пропасть между ним и людьми, вся его скрытая жажда и страдание иметь это и неумение получить, тоска по радости. И как это лицо оживает, наполняется надеждой и счастьем, когда благодаря новому другу Карл "возвращается" к людям. Потрясающая сцена, когда друзья несутся на огромной скорости в машинах голые и кричат. Я сама почувствовала освобождение в этот момент, и поняла что тоже жду не дождусь, чтобы ехать ночью на велике и кричать. Еще лицо Брюля вызывает в памяти старого ангела из "Неба над Берлином". Случайная и очень неотвязная ассоциация. Тот ангел уже слишком многое видел из человеческих бед и утратил всякую радость, стал тяжел как обычный пожилой человек. "Мой друг" про то, что мы все дети, ангелы, и нам только кажется, что мы загруженные автоматы, но благодаря таким чудесным идиотам как Ханс иногда мы снова вспоминаем драйв жизни, мы снова ЕСТЬ. Оценка - 4 полновесных балла!
Кошка Олень
Вот вы все киноманы тут какие. Я-то думал, не самый известный в наших широтах фильм, а тут половина игроков его уже видела =(
Оля Лукойе
Смотрели этот фильм на Неделе немецкого кино, проходили у нас такие, и вот этот был настоящим хитом той недели! Зал валялсо! Парочка Брюль-Фогель настолько эклектичная, что смешно уже просто видеть этих ребят рядом. А когда начинается столкновение темпераментов, туши свет. Мне как интроверту, было очень досадно за все, что позволяет творить с собой и со своими вещами, тихушник, которого играет Даниэль Брюль. А Фогеля сначала убить хотелось. Но ближе к финалу настиг такой катарсис - его помню, а от чего он приключился уже нет. Надо устраивать пересмотр
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий