Кто должен тренировать сборную?

С зимними всех праздниками! Потихоньку отходить начинаем. Вот уже и о футболе мысли постепенно появляются. Поживём... Скоро уж совсем восстановимся. А сейчас - о главной команде страны.

Самый актуальный вопрос из жизни национальной сборной – её будущий тренер. Конечно, это вопрос всесторонний и начавший обсуждаться уже давно. Сейчас мне бы хотелось коснуться одной грани этого вопроса – иллюзорного стереотипа, что сборной страны должен руководить только отечественный специалист. Овчинников, Газзаев, Гершкович придерживаются этого стереотипа. На днях вот Симонян высказался.

Безусловно, это стереотип. А, значит, по всем правилам, он распространяется на все случаи жизни. А в любом стереотипе есть перегиб, своя неестественность нормам; это одно из характерных свойств любого стереотипа. Вот мне кажется излишним напоминать, что, мол, Хиддинк на порядок выше каждого из российских тренеров. Переходить на частные случаи лишне, потому что и без этого ясно, что в данный стереотип не входит соотношения квалификации тренеров. Ведь квалификация от национальности не зависит. Здесь всё построено на какой-то обманчивой морали. Это примерно то же, что и восприятие веры неверующим человеком.

Загружаю...

Почему квалификацию тренера нужно отодвигать на второй план, переходя на эту условную веру? При равенстве качества российских и иностранных тренеров могут играть значимую роль дополнительные факторы: например, теснее будет контакт с командой у тренера, владеющего русским, разные контрактные жалованья, соображения бытовой адаптации. Такие нюансы должны приниматься в расчёт при окончательном выборе кандидата. И только при определённом их стечении кандидатура российского тренера, равного по мастерству с тренером зарубежным, кажется предпочтительной. Это логическая сторона вопроса. Но ведь ясно и то, что сторонники стереотипа «сборной должен руководить свой» этой логикой руководствуются едва ли. Это своя «вера».

А в конце-то концов итоговый вопрос формулируется предельно просто: какие цели стоят перед сборной России? Выступать, как можно лучше. И из этих же соображений должен быть поставлен тренер. Я не говорю, что футбольным функционерам и всем тем, кто принимает решения, должно быть всё равно на качество отечественной тренерской школы. Но это не задачи сборной страны. Всё должно быть естественно. Как и с этим никчёмным лимитом на легионеров. Прогресс достигается только в условиях естественной конкуренции.

У нас ведь есть Объединение отечественных тренеров, в котором председательствует Михаил Гершкович. Так вот я думаю, что на примере главной команды страны очень симптоматично, что объединение и Михаил Гершкович лично занимаются не своим делом. Своих тренеров мы выгораживаем, они должны тренировать сборную, а вот организовать хоть какой-нибудь семинар для российских тренеров с участием Гуса Хиддинка за всю его часть российской карьеры не смогли. Здесь, конечно, не обязательно должен стоять вопрос противопоставления, но, тем не менее, результаты деятельности и суждений о развитии тренерской школы налицо.

Загружаю...

В заключении я ещё раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что «сборной должен руководить только наш» - это предрассудок, не основанный ни на какой логике. Может, в этом и заключён какой-то потаенный смысл, но предрассудками не руководствуются, когда выбирают тренера сборной. Вот так, я думаю.

Подписывайтесь! Всем рад.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
В том то дело, что ни один не может дойти до этих задач, примеров масса, образцовый путь в сборную выглядит примерно так, ВШТ -> любой российский клуб от середняка ПЛ до клубов 1-ой дивизиона(ну или даже молодежный состав) -> успешный сезон, ну или пару сезонов, но долго не засиживаться на -> клуб-гранд российского футбола -> успех(но не пол сезона как Каприна или у Черчесова, а 3-4 года плодотворной работы) -> сборная. Конечно, не обязательно, чтобы все было именно так, но чем выше уровень, тем сложнее перепрыгнуть через ступеньку. На деле у нас получается, что, когда молодым доверяют, что они успешно проходят до клуба-гранда, а потом проваливаются, так было с Рахимовым и Черчесовым, например, если брать относительно свежие примеры, вот сейчас у нас есть Карпин, в которого я не верю, и Слуцкий, в которого я верю, прежде всего потому что он не прыгал через ступеньки, но ему необходимо доказать свой уровень. И на подходе Гордеев, Кобелев, но им тоже до сборной ещё далеко. Ещё один кандидат Божевич, иностранец и явно не выше классом Гуса.
Ответ на комментарий limmon
Трудно нам болельщикам оценить профессионализм того или иного тренера.Поэтому судим по результату.А он известен.В защиту отечественных тренеров могу сказать.что и Хиддинг оценивал их довольно высоко,отмечая также появление молодых перспективных тренеров.С другой стороны,как можно ждать роста авторитета отечественных тренеров .не доверяя им выполнения сложных задач.
limmon
в отборочном цикле игра была, и это факт..... Среднего уровня игра верней.Вот и обыграли команды уровня ниже среднего.Как на Германии так обожглись.Потому что с Германией нужно играть на пределе или выше. Так что Хиддинг не катит.Но если только,чтобы в очередной раз он слил.Поймите Хиддинг наёмник и ему в общем то по фик сборная.Он деньги отрабатывал.Но даже их не отработал.Превратили его в идола и молитесь сугубо российская привычка.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Это Вы, по-моему, переоцениваете его фартовость, и судите только по одной игре, в отборочном цикле игра была, и это факт. Свой класс он подтверждал ни раз, и ещё ни раз подтвердит. Ну или, если исходить из вашего мнения о его классе, то назовите свободного тренера выше его классом, или российского, который не выше, а хотя бы близок к нему по уровню. А про уровень сборной и чемпионата, это далеко не аксиома. Примеров масса: Бразилия, Аргентина, Австралия, Уэльс, Чехия, не говоря уже о африканских странах, где можно назвать практически любую. Скорее наоборот, уровень сборной должен быть выше уровня чемпионата, но точно формулы тут быть не может.
DeGrig
Объединение отечественных тренеров - это вообще профанация, место для сидения Гершковича, которого надо поганой метлой гнать от футбола подальше, чтоб не вякал. Я не слышал ни об одном мероприятии, которое организовало бы это общество...
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий