И. Ответ Денису Романцову.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наверняка, многие из вас читали недавнюю статью Дениса Романцова о роли Леонида Федуна в жизни московского Спартака (если не читали, рекомендую ознакомиться). С момента прочтения меня не покидает острое желание ответить на неё.

Сразу же оговорюсь, что очень уважаю Дениса Романцова, как талантливого журналиста, как часть самой крутой команды журналистов.

Но упомянутая статья вызвала у меня просто шквал негодования, который я не могу скрыть. Я, может, многого не понимаю, но по-моему эта статья — не более чем попытка надавить на больное, сыграть на читателе, на его настроении. Не более, чем попытка найти крайнего в том, в ком его увидеть проще всего. Не более, чем квинтэссенция мнения школьников с Тихоновым на юзерпике из ленты комментариев .

Потому что никакой логики в тексте я абсолютно не увидел. Напротив, я нашёл в нём для себя немало противоречий. Попробую обосновать.

Вот Вы говорите, Денис, что «только очень наивный и недальновидный человек может надеяться подняться со второго места на первое, ежегодно отставляя тренеров». Давайте же теперь посмотрим на турнирную таблицу. Мы обнаружим на первой строчке столичный Локомотив (про лидерство которого вы упомянули и в одном из своих вопросов). И давайте посчитаем, сколько тренеров работало в Локомотиве за время, пока Федун владеет Спартаком. Я Вам напомню. Сёмин, Бышовец, Муслин, Рахимов, Коусейру, Билич и Кучук. Нехитрый подсчёт — 7 тренеров за 10 лет. Ещё раз — 7 тренеров за 10 лет. Спартаком за отчётный период руководили Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Эмери и Карпин. Снова математика за второй класс — 7 тренеров за 10 лет. И что? И кто-то вспомнит об этом в мае когда Локомотив станет (если, конечно, станет) чемпионом? Или ещё более важный вопрос: как на будущем Локомотива отразится такое пёстрое прошлое? Что-то мне подсказывает, что никто не вспомнит и никак не отразится.

Загружаю...

Есть сегодняшний день. И есть профессионалы, которые дают результат. Или не дают. А метод проб и ошибок тоже путь, который в той или иной степени проходят многие. Да более того, мало кто без него обходятся. Потому что факторов уж слишком много, угадать с тренером тяжело. А Федун ошибался куда скорее именно в вопросах найма, где большую роль играют обстоятельства, чем в вопросах увольнений. К тому же, на мой взгляд, в моменте с терпением и осознанием его необходимости Федун сильно вырос. Поэтому аргумент про постоянную смену тренеров говорит скорее о вашей наивности и недальновидности, которые Вы так дерзко и, на мой взгляд, безрассудно приписали Федуну. То же самое касается и менеджмента. Через администрацию Локомотива прошло за эти 10 лет не меньше сомнительных личностей, чем названные Вами Первак и Асхабадзе. Переводчик, ага. Я как-то историю слышал, что один дядечка был переводчиком, а потом выиграл две Лиги Чемпионов как тренер. Но не об этом. Хотя я серьёзно не понимаю, чем вам не угодил господин Асхабазде. Да и Первак... Первак привёл в Спартак много хороших футболистов, создал новую команду. За год до Первака в ней играли Мукунку и Зоа, а уже через год команда взяла серебро. Но Вы и тут уверены сильнее, чем Ибрагимович перед пробитием пенальти: «Но Федун ведь и тут ни разу не угадал – ну вообще ни разу за десять лет.» Едем дальше...

Загружаю...

Вот Вы говорите, Денис, что об управленческих качествах Федуна одна только фраза про псевдо-отставку Карпина говорит достаточно. Весьма громко сказано, весьма. Как по мне, Денис, так позиция в списке Форбс куда больше говорит об управленческих способностях Федуна, чем вырванная Вами фраза. Ну Вы же признанный журналист, по одной фразе «бац!» и оценили управленческие качества человека, который немалого в жизни добился. Ну мне даже смешно немного было. Федун кстати военный человек, полковник, на минуту. Это ещё до всех бизнес-похождений. И сам он из семьи военного. У таких людей с навыками управления, как правило, всё в порядке.

Отдельно скажу пару слов про Ваш второй вопрос читателям (про доморощенных игроков, ушедших из клуба). Если мой ребёнок спросит меня: «Папа, а что значит высосано из пальца?», я приведу этот вопрос из Вашего текста. Из всех, кого Вы назвали (и даже из всех ушедших воспитанников вообще) только Самедов и Тарасов играли бы сейчас в основе Спартака. Итого, две упущенные «прямо сейчас» позиции за 10 лет. Ну а что же Вы не спросите, как так, не чужой вашему сердцу ЦСКА отпустил Широкова? А? Ну не бездарное ли руководство? Ох, а как Локомотив расстался с Кокориным? Куда только смотрели?! Ну и к чему, скажите, этот Ваш вопрос? Мне кажется, в лучшие годы, Василий Уткин обматерил бы за такой вопрос на конференции.

Загружаю...

А там где вы попросили ответ развёрнутый, про стадион... Тут вот какое дело, не совсем корректна его постановка. Для меня строительство стадиона не индульгенция. Я верю Федуну в принципе, чтобы говорить об индульгенции Федуну как о явлении. Но если говорить в более широком ракурсе: да, стадион это как минимум повод перестать кричать: «Федун убирайся, продавай клуб» и дать ему карт-бланш (если, конечно, болельщик такой категорией мыслит, я вот не мыслю). Человек по сути создал национальный прецедент (истории со стадионами Анжи и Терека носят всё же другой характер, согласитесь). Человек сделал по сути в одиночку то, что вот уже много лет не удаётся небезызвестной компании в городе на Неве. И я куплю абонемент. И на кассе скажу: передайте Леониду Арнольдовичу спасибо и низкий поклон, вдруг заглянет. И если представится возможность, буду счастлив сказать ему это лично.

Я не хочу писать о своём видении проблем Спартака, это уже другая статья. Но если по существу, то Федун последний, в кого мне хочется бросить камень. Он вписал своё имя в историю Спартака, он построил команде дом. И золотыми буквами ещё, поверьте, Денис, впишет. Хотя Вам бы этого вряд ли хотелось.

Вы хотели фид бэк? Пожалуйста. И простите, что он получился чуть длиннее, чем Вы, вероятно, ожидали.

Оставьте нашу команду, Денис. Оставьте. Вы прекрасный журналист, у Вас прекрасные тексты про Германию. Спасибо за них. Лучей добра Вам и творческих побед!

Фото: "РИА-Новости".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свежо предание
Популярные комментарии
Ренат Саттаров
Хороший текст, я об этом тоже писал в комментариях в той статье. Четко и по делу. Федуна уважать как минимум нужно, задачи выполняются, не все, но многие, стадион свой скоро откроется. Про воспитанников в точку. Добавил бы, что ни один клуб не будет ждать по 10 лет, когда Самедов и прочие начнут играть. Самедов: Спартак, Локо, Москва, Динамо, Локо. Он только в Локо уже второй раз приходит, а до этого чего они его отпустили? Шешуков был в Спартаке, посмотрели, не нужен, в силу его слабой игры и постоянными ЖК в центре поля. Тарасов 2 год за всю карьеру показывает что-то, и то сломался. Ждать его нужно было? Шишкин, при всем моем уважении, слабый защитник. Кто там еще? Лавочник Григорьев. Не обсуждается.
rednblack
Статья явно умнее статьи Романцова! Вообще по Федуну действительно много вопросов. И да, как ты правильно заметил, это совсем не то, о чем спрашивает Романцов. Главная моя претензия - у нас нет стратегии развития клуба. Вот смотри, команда часто меняет тренеров, у этих тренеров есть преемственность, схожие ценности? Брса дсятки лет играет в одно и тоже, и дубль у них играет в то же самое, и потому команда вышла на новый уровень. У нас каждый год строится совершенно новая команда. Эмери играл в высокие быстрые фланги, Карпин в перекатывание мяча. После увольнения Карпина рассматривается тренер играющий в перекатывание мяча и способный довести его до ума? Нет, вместо этого рассматривают совершенно других тренеров, которые эту команду будут полностью переучивать. Все то, что Карпин выстраивал - оно все рушится. Следующий тренер, если у него не получится, от его наработок тоже не останется ничего. Пока другие уходят вперед мы 10 лет строим новую команду, каждый год снося фундамент в поисках лучшего.
rww
В тексте отметил для себя вот что: Спартак - такая же команда, с более-менее теми же проблемами, что и у других записных фаворитов РФПЛ. Все наши команды нестабильны, у всех неоднозначный менеджмент. Все вот говорят про Краснодар, как про пример правильного построенный команды - а я вот считаю, что это до первых неудач с выполнением командой поставленных на сезон задач.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий