Кинорулетка: Дикая Банда
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Рад приветствовать всех участников кинорулетки. Мне выпала честь представить вам три фильма. Каждый из них относится к разным жанрам. Разноплановость, собственно, и была определяющим критерием, которым я руководствовался выбирая картины для нашего спортивного в плане количества и сроков «фестиваля». Больше всего в кино я люблю ту тонкую грань, баланс между развлечением и искусством, позволяющий получить удовольствие от просмотра вкупе с пищей для размышлений. Если же баланс нарушен, то получается либо попкорн-муви, либо артхауз, что в принципе не плохо, но достичь абсолютного катарсиса от просмотра таких фильмов мне, увы, до сих пор не удавалось. Итак, три киноленты, которые будут представлены вашему синефильскому вниманию: «Дикая банда», «Рассчитаемся после смерти» и «Четыре льва». Дорогие друзья, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем наше кинорулеточное путешествие с Дикого Запада.
В то время, как в серидине 60-ых по другую сторону Атлантического океана вестерн усилиями талантливых итальянских режиссеров был успешно освоен и преобразован в спагетти-вестерн, на исторической родине жанр находился в состоянии кризиса, приносил убытки кинокомпаниям и нуждался в переосмыслении. Виной тому отчасти послужила, как ни странно, война во Въетнаме. Внушительное число погибших и раненых, а так же свидетельства военных преступлений американских солдат всколыхнули общество, породив культурную революцию, во главе которой находились хиппи. Сознание людей в достаточно короткий срок изменилось. Каждый день его закаляли репортажи из зон боевых действий, кадры военной хроники, цинковые гробы и искалеченные солдаты, бесславно возвращавшиеся домой. Поэтому от искусства зритель стал требовать больше реализма, чем наигранности, присущей вестернам тех лет.
Мир стремительно менялся, и, когда в 1967 году опальному в голливудских кругах режиссеру Сэму Пекинпа выпал шанс в виде предложения от «Warner Brothers» снять вестерн, он решил сделать реквием уходящему в прошлое жанру. К тому же сюжет ленты, рассказывающий историю выживания ковбоев-преступников в условиях смены эпох, был более чем символичен и идеально подходил для реализации режиссерского замысла. Переписывая предложенный ему сценарий, Пекинпа донельзя наполнил его насилием. Вот, что он сам говорил по этому поводу: «Смысл фильма заключался в том, чтобы убрать фасад киношного насилия, вовлечь зрителя, который будет думать, что знает развитие событий наперёд (вольный перевод, в оригинале: «Голливудский синдром предсказуемой реакции»), а затем выкрутить всё так, чтобы весельем это больше не казалось, прямо как заворот кишок... Он (фильм) уродлив, жесток и кровожаден. Это уже не просто игры ковбоев и индейцев. Это ужасная, уродливая вещь, и всё же определенная реакция, которую вы получите от него - возбуждение, потому что мы все - люди страстные»
Бюджет фильма был по тем временам достаточно внушительным и составил в итоге 6 млн долларов. Для сравнения бюджет гангстерской драмы «Бонни и Клайд» вышедшей в прокат в 1967 году составил 2,5 млн, а появившийся в Европе годом ранее «Хороший, плохой, злой» был снят и вовсе за 1,2 млн. В целях экономии съёмки проводились в Мексике, но денег всё равно не хватало. Основной причиной таких больших затрат послужил способ съёмки, использованный Сэмом Пекинпа, которому суждено было стать революционным прорывом мирового кинематографа.
Пригласив Люсьена Бэлларда и Лу Ломбардо в качестве оператора и монтажёра соответственно, они произвели съемки эпических масштабов. Главные сцены перестрелок снимались шестью камерами с разными объективами, с разных ракурсов и с разной частотой кадров - от 24 до 120 кадров в секунду. Эффект slow motion или рапид в кино и на телевидении использовался и раньше, но выдающийся монтаж Лу Ломбардо, когда действие активно переключается с медленного на быстрое и обратно, позволил придать времени эластичность, невиданную доселе. За время съёмок был использован 101 километр плёнки, использовано порядка 1 288 различных настроек и ракурсов кинокамер. Монтаж ленты занял 6 месяцев и в итоге составил 3 642 склейки, что в 5 раз больше среднего показателя в Голливуде на тот момент. Ну а финальная перестрелка до сих пор является пособием по мастерству монтажа и постановки.
Должное признание «Дикая банда» получила лишь спустя время, когда в 1999 году Библиотекой Конгресса США была включена в Национальный реестр фильмов как культурное наследие. Влияние этой картины можно проследить в творчестве большинства современных режиссеров таких, как Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Джон Ву и др.
Ну а я искренне надеюсь, что рассказ мой был интересным и познавательным, заинтриговал тех, кто фильм ещё не видел, и открыл новые грани для тех, кто посмотрел. За сим откланиваюсь, желаю всем удачи и приятного просмотра. Любите кино.