Тяжелые потери. С кем прощается биатлонный мир

Биатлонный сезон подошел к своему завершению. «This is Sport» рассказывает о тех, для кого из биатлонистов он был последним в большом спорте.

Тура Бергер

Загружаю...

Потери норвежской сборной уж точно самые серьезные. Команду покидает ее лидер, единственная из женской половины сборной, кто стабильно претендовал на высокие места в каждой гонке. После ухода из спорта Магдалены Нойнер, сражение Бергер и Домрачевой приобрело значение самой настоящей дуэли. Битва двух спортсменок заканчивалась с переменным успехом, но уход Туры, безусловно, открывает перед белорусской спортсменкой море новых возможностей. А биатлонному миру будет не хватать такой выдающейся спортсменки. Бергер необходимо уважать уже за то, что она преодолела испытание в виде рака, найдя в себе силы вернуться в большой спорт. На дистанции норвежка действительно способна «порвать на куски» зазевавшихся соперниц. И такого рвения к победе, пожалуй, нет больше ни у кого из биатлонисток.

Евгений Устюгов

Безусловно, мы не можем повлиять на решение российского спортсмена. Однако в случае с Устюговым остается ощущение некоторой недосказанности. Все-таки, Евгений находится в самом рассвете сил, и вполне мог еще навести шороху в мировом биатлоне. Новость об уходе Устюгова стала для всех настоящим холодным душем. Когда более опытный и возрастной Иван Черезов еще стремится всем что-то доказать, Евгений уже покидает большой спорт. Правда, его можно понять. Золотая медаль сочинской эстафеты стала единственной наградой спортсмена в нынешнем сезоне. Он не смог выдержать заданный конкурентами темп, значительно сбавив в результатах. Но в сердцах российских болельщиков он навсегда останется победителем. Ведь все помнят масс-старт Ванкувера, где Женя в блестящем стиле завоевал личную золотую медаль.

Загружаю...

Андреа Хенкель

Смена поколений в сборной Германии еще перед началом сезона поставила под сомнение позиции Хенкель. Казалось бы, ну зачем помолодевшей команде уже отбегавшая своё девушка? Но роль Андреа в немецкой сборной невозможно переоценить. Франциска Пройс, Лаура Дальмайер – эти спортсменки постепенно выходят на первые роли в национальной команде. Но в первом сезоне на столь высоком уровне им была необходима более опытная партнерша, которая может дать правильный совет в нужный момент. И вот в роли такой «бабки-наставницы» как раз и выступила Андреа. При этом немка не только помогала другим, но и сама делала результат. Поставленную задачу она с успехом выполнила, и теперь со спокойной душой отправляется отдыхать. И пусть ее карьера получилась не слишком яркой, но такого мастера сборной Германии точно будет не хватать.

Кристоф Зуманн и Даниэль Мезотич

Загружаю...

Австрийские спортсмены запомнятся нам настоящими бойцами. Да, их карьеры нельзя назвать какими-то выдающимися, но они всегда искренне бились, не отвлекаясь на внешние обстоятельства. Главная сила мужской сборной Австрии – это ее эстафетная четверка. Во всех смыслах равная команда, в которой отнюдь не последние роли играли Зуманн и Мезотич. Кристоф никогда не делал себе скидку на возраст. Да, зачастую он проигрывал в скорости более молодым конкурентам, но за счет качественной работы на рубеже, умудрялся отыгрывать отставание. Даниэль тоже прекрасный стрелок. В нынешнем сезоне, на этапе в Эстерсунде, когда в Мезотича никто не верил, он сумел завоевать третье место в индивидуальной гонке. И кто знает, возможно, именно этих биатлонистов не хватит австрийской команде для успешного выступления на последующих стартах.

Анн Кристин Флатланн

Примеров возвращения в большой спорт после рождения ребенка немало, однако, далеко не всегда из них бывают удачные. К счастью, Флатланн смогла не только вклиниться в борьбу за высокие места, но и отнюдь не была в ней статистом.  По всем показателям она стала второй спортсменкой в норвежской команде, после неподражаемой Туры Бергер. И ее место в команде является лишним подтверждением того, насколько необходимы опытные спортсмены в любом коллективе. Без Флатланн и Бергер команда Норвегии действительно обеднеет. И, скорее всего, в следующем сезоне не стоит ждать особенной конкуренции со стороны этой сборной. Но молодые биатлонистки уже скоро наберутся опыта и еще вернут норвежскому коллективу высокие позиции.  

Загружаю...

Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман

«Двое из ларца» считались ведущими биатлонистами шведской сборной. Они настолько похожи внешне, что некоторые болельщики иногда умудрялись их путать. Оба имеют в активе золото Антерсельвы, где в 2007 году проходил Чемпионат мира. Но у Ферри с результатами дела обстоят несколько лучше. Все-таки личным золотом Ванкувера похвастаться может далеко не каждый биатлонист. Со шведскими спортсменами всегда было сложно соперничать. Они прекрасно развиты физически, что давало им дополнительное преимущество в контактных гонках. Особенно примечателен в этом отношении Бергман, способный выиграть финишный створ у любого соперника. Но часто обоих подводила неудачная стрельба, не позволявшая стабильно показывать высокие результаты.

Максим Чудов

В последние годы Макс несколько потерялся. В сборную пришла молодежь: Малышко, Шипулин, Логинов. Эти парни ни в чем не уступают Чудову, а по многим показателям даже значительно его превосходят. Поехать на Олимпиаду шансов у Чудова изначально было не особенно много. И завершение карьеры вроде бы кажется логичным вариантом. Но все мы будем помнить не его выступление на второсортных турнирах, а самую настоящую «русскую ракету», стремительно опережающую всех конкурентов на дистанции. Стрельба никогда не была сильным качеством Чудова, но по скорости ему в российской команде никогда не было равных. Карьера большого спортсмена подошла к концу, и такое решение Максима необходимо уважать.

Загружаю...

Жан-Филипп Легеллек, Симон Халленбартер, Сергей Новиков

Этих трех спортсменов нельзя назвать ведущими в мировом биатлоне. Да, данная троица не особенно радовала зрителей победами (да и вообще попаданиями на пьедестал), но без них представить нынешний биатлон все-таки несколько затруднительно. Самым ярким, пожалуй, можно назвать канадского спортсмена. В нынешнем сезоне Легеллек дважды занимал место в пятерке, но добраться до заветных призовых мест представителю кленового листа так и не удалось. Симон Халленбартер вообще никогда на призы не претендовал, но это не мешало ему долгое время считаться ведущим швейцарским биатлонистом. Правда, потом появился молодой Вегер, и фигура Халленбартера отошла на второй план. Сергей Новиков же, имеет в активе втрое место в индивидуальной гонке Олимпиады Ванкувера. Однако это лишь единичный успех. На длинной дистанции, возможностей Новикова так и не хватило на то, чтобы  побороться за приличные места.

Загружаю...
Популярные комментарии
lyubitel60
Действительно нелепы слова о не слишком яркой карьере Андреа Хенкель. Молодой человек, обратитесь к статистике, посчитайте все её личные медали и подиумы как на ЧМ, так и на кубковых этапах. Здесь не все новички, у некоторых по 30 - 40 лет наблюдений за лыжами, биатлоном, фигурным катанием и не только.
верю_в_волшебство)
Смена поколений в сборной Германии еще перед началом сезона поставила под сомнение позиции Хенкель. Казалось бы, ну зачем помолодевшей команде уже отбегавшая своё девушка? че за бред???!!! это только росболелы пытаются согнать Зайцеву на пенсию. Все болельщики и даже неболельщики сборной Германии прекрасно понимали, что Андрюха - опора и надежда, что она спасательный круг сборной. И не надо бреда про в основном эстафетные медали - их, конечно, много, но у нее есть ЛИЧНОЕ золото ЧМ в КАЖДОМ из видов программы. И если карьера Хенкель не яркая, то яркая только у Нойнер
In love with Vasya Utkin
Странные рассуждения у автора - Флатланн оказывается статистом не была - забежала на подуим пару раз за всю карьеру. и запомнилась только одновременным падением с Зайцевой, медали если и есть с турниров, то эстафетные и то - смешанки, где все мужики решали. Середнячка убогая эта ваша флатланн. А у Хенкель карьера не яркая. Ага, двукратная ОЧ+БХГ, из пелотона нынешнего сезона бегали только три обладательницы БХГ: Тура, Киса и Андреа, остальным и не снилось! Не ярка, бггг. Автор вероятно биатлон смотрит с этого сезона, Вильхельм еще такая была, Форсберг, Резцова, Пылева.. Наверное, не знаешь таких))) тоже неяркие были)))
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий