Вы еще не читали о ЧМ в Японии? Тогда мы идем к вам

Кажется, еще так недавно, начал раскручиваться олимпийский фигурнокатательный сезон и вот, о, ужас!, пришла пора прощаться. А, поскольку, отлучать пациента от дозы нужно постепенно, я решила с обзором по ЧМ не торопиться (чему в немалой степени поспособствовали и в одночасье навалившиеся дела).

После отгремевших олимпийских страстей, чемпионата мира я ожидала в расслабленном и, скорее созерцательном настроении. Разница во времени с Японией наложила свой отпечаток - пришлось первую половину дня жить по очень изощренному графику.

Все это привело к тому, что

а) в первое же соревновательное утро, я забыла разбудить вовремя мужа на работу, в связи с чем, была вынуждена ознакомиться со списком своих семейных «преступлений» примерно за 5 предыдущих лет.

б) привела в подозрительно-недоуменное состояние непосредственного начальника: «А куда это ты по утрам отпрашиваешься?!»

в) потеряла навеки репутацию приличной девушки среди сослуживцев своей непосредственно-эмоциональной реакцией на сорванные твизлы Кацалапова (предполагалось, что я в это время занята фин.отчетом).

Загружаю...

Простите, за технические подробности личной жизни, захотелось излить душу и немного подсластить грусть от того, что сезон подошел-таки к концу.

Написать подробно обо всех интересных моментах чемпионата не смогу, поскольку увидеть по максимуму все соревнования не удалось из-за работы и собственной лени. Потому обзор делаю, так сказать, укрупненный. Из серии «Мое мнение о…».

Пары.

Савченко/Шолковы. Первое место абсолютно заслуженно и по делу. Кстати, если переделка произвольной в короткую теперь тренд Штойера, прошу в дальнейшем, для пары Савченко/Массо, переделать «Щелкунчика». Друзья, а ведь интересно будет посмотреть, что за пара выйдет из «железной» Алены и, поговаривают, строптивого Бруно! А Робину пожелаю найти хорошо оплачиваемую работу и завести детишек!

1

Столбова/Климов. Все лестные эпитеты этой паре в очередной раз были ими подтверждены! Можно только восхищаться спортсменами, которые смогли по максимуму использовать свой потенциал в нужный момент, воспользоваться полученным шансом. Ребята начинали сезон как 3-4 пара, скорее даже 4-я. А закончили железно второй! «Адамсы» - отличная программа, стильная, силовая, со своей хореографией и лоском. Желаю в новом сезоне таких же интересных программ (плиз, не надо никаких «развесистых калин-малин»!).

Загружаю...

2

Дюамель/Рэдфорд. Смогли восполнить олимпийские потери и занять 3-е место, вновь оставив своих соотечественников Мур-Тауэрз/Москович на 4-м месте на ЧМ. Хотя, я лично, поменяла бы их местами. Но, я лично, не вхожу в судейский корпус и не являюсь членом ФФКК. Просьба к канадским парам от меня: Кирстен и Дилану – в следующем сезоне не катать больше эту новую/старую короткую, уже типает от этой музыки (прога, конечно, хорошая); Меган и Эрику – для меня, пожалуйста, еще разок, скатайте произвольную, очень ндравится. И, простите за наглость, но наденьте-таки на Меган платье с рукавами.)

3

Загружаю...

Кстати, друзья, кто захочет поделиться своими «хотелками» - милости просим!

Пробегусь далее по списку.

Антипова/ Майсурадзе. Достойный дебют на ЧМ – 8 место. Не безошибочный, но достойный. Просьба к Юле – прическу улучшить, привести в соответствие со своей горделивой осанкой! И еще - четверная подкрутка на Гран-при в Москве была сделана лучше))

Базарова/Ларионов, как и в прошлом году - седьмые . Ну что сказать. Все вы знаете, чем в итоге закончился переход к новому тренеру за новыми возможностями. Хотя, как посмотреть. Теперь новые возможности стали еще более новыми! Из одной пары могут получиться сразу две. Правда есть опасность, что эти две по результату будут как старая одна. Дальнейшие математические выкладки каждый может проделать для себя сам. В любом случае, я желаю ребятам успехов в их дальнейшей спортивной и прочей жизни.

Загружаю...

Обертон/Хотарек – 9 место. Красивая пара, в этом сезоне по-новому на них взглянула. Отличная произвольная «Маска», фирменная, только ими выполняемая поддержка. А теперь узнаю, что, может быть, они дальше катать и не будут. Очень жаль, если так, очень! Они так выросли в мастерстве, постановкам за последние два сезона! На мой взгляд, европейское парное катание, кроме наших пар и С/Ш, на высоком уровне достойно представляют только они и Джеймс/Сипре( 10 место). Остальные – обнять и плакать.

4

Китайские пары – молодцы, 5 и 6 места.  Хочу, чтобы нынешние пары из Китая, как можно быстрее выходили на уровень двух своих великих пар, олимпийских чемпионов и серебряных призеров Ванкувера, по компонентам и красоте катания. А техника у них всегда на высоте (хотя, в этот раз, в произвольной наваляли обе пары). В любом случае, китайцы – грозная сила в парном катании, особенно с учетом следующего ЧМ в Шанхае.

Загружаю...

Мужчины.

Олимпийский чемпион Юдзуру Ханью стал и чемпионом мира, выиграв с крошечным отрывом от своего соотечественника Матиды (Мачиды? сорри за мой японский). Я бы им каждому дала по золоту – «обое» чертовски хороши! Насколько Татсуке вдохновенно и безошибочно откатал обе свои программы! Если мне не изменяет память, первый раз в этом сезоне именно ОБЕ! Потрясающе красивое катание! Юдзуру, все же, допускал ошибки, но, конечно, присущая только ему своеобразная пластика и отличная техника равнодушным оставить не могут. Насчет Юдзуру, не могу позабыть о роли просительницы – снимите с парня рюши, сколько можно!! И без этой сорочки «два в одном» понятно, что речь в проге идет о Ромео и Джульетте. Как-то же в короткой обошлись!

5

Загружаю...

6

Кстати, надеюсь, что Хавьер Фернандес (3 место), в следующем сезоне, тоже переоденется. И в прямом - одежки, и в переносном - другой стиль постановок, смысле. У Хави - богатейшая фактура, зачем все это «упаковывать» в психоделические обертки, не понимаю. Третье место – не предел для испанца: убрать все технические недочеты, поработать над пластикой, сделать убойные проги и «Хави – даешь «золото»!».

7

Загружаю...

Максим Ковтун. Молодец! Крайне порадовал тем, что после сорванного первого квада в произвольной программе, не ударился в истерику, как бывало раньше, а собрался и сумел занять 4 итоговое место  и принести нам 2 «мужские» квоты на следующий ЧМ. Отрыв от призовой тройки пока еще гигантский, но перспективы вырисовываются неплохие. Хочется теперь прорыва в плане катания и интерпретации, ну и, когда-нибудь, все же выполнить заявленную программу «5 квадов в одних соревнованиях»)

8

Джереми Эбботт (5 место). Джереми - это не только скольжение и артистизм, но и чистый четверной на плюсы! А если бы не недокрут в каскаде, то и потенциальное четвертое место, пока для него на чемпионатах мира недостижимое. В целом - правильной дорогой идете, товарищ Эбботт!

9

Загружаю...

Двигаюсь далее. Порадовали наш «русский итальянец» Иван Ригини (13 место) и француз Шафик Бессеге (9 место), которого мало кто предполагал увидеть в мировой десятке. Расстроили оба чеха. Особенно Томаш Вернер, вернувшийся в произвольной программе к показу «выпуская бабочек на волю» и занявший итоговое 10 место. А ведь после короткой был 4-м с личным рекордом! Грущу, что Томаш закончил карьеру - я еще не насмотрелась на него!

Девушки

Кстати, стоит отметить техническую бригаду судей на произвольной программе – недокруты и неправильные ребра отмечены почти у всех, за редкими исключениями.

Мао Асада в Японии, что называется «взяла свое» и, после неудачи на ОИ, стала 3-х кратной чемпионкой мира. Мао почти победила триксель, выиграла оба вида и пролила бальзам на сердца почитателей ее таланта. Я рада за нее, тем более, что эта победа, кажется, склоняет ее остаться в обойме на следующий сезон. Мао, давай, давай!

Загружаю...

10

Юля Липницкая заняла 2 место на своем дебютном ЧМ в своем дебютном полновесном взрослом сезоне. Грандиозный успех! Девочка, влюбившая в себя взрослых и детей, дяденек и тетенек, профессионалов и дилетантов. Единственная, кто участвовал во всех соревнованиях этого длинного сезона! Девочка, которая берет меня за руку и уводит в свой мир, открывая его каждый раз по-новому! А ведь еще в прошлом сезоне я и представить себе не могла, что этот ребенок ТАК сможет раскрывать музыку и образ! Да, были прыжки, была растяжка, вращения. Но в этом сезоне произошел прорыв именно в плане компонентности (простите за дурацкое слово) и выразительности! Спасибо Юле и ее тренеру Этери Тутберидзе! 

11

Загружаю...

Каролина Костнер. Заняла итоговое 3 место. С одиннадцатой суммой за технику в произвольной программе, т.е. технику Каро проиграла даже Йоши Хельгессон. Зато вторая оценка – самая высокая среди всех. Мне очень нравится катание Каролины, ее чудесная программа «Болеро», нравится ее «общение» со зрителем. Но я категорически не согласна с тем, что оценка за компоненты у некоторых фигуристов никак не зависит от исполнения технических элементов, «що впала, що не впала – все одно». Опять приходится говорить о «волшебных» компонентах, превращающих любую (нужную) Золушку в принцессу. А посмотрим мы с вами чудесную "Аве Мария".

12

Загружаю...

Анечка Погорилая – 4 место! Еще один потрясающий дебют нашей молодой фигуристки на взрослом ЧМ! Великолепно исполненные сложные программы – и вполне заслуженное рукоплескание от поднявшегося на ноги японского зрителя! И от меня лично тоже! Аня – такая грациозная леди, немного вамп. Совершенно не скажешь, что ей пятнадцать лет – настоящая красотка! Ее оценка за технику в произвольной программе – лучшая среди всех участниц и, соответственно, заслуженное 3 место в ПП. Поздравляю Аню и ее тренера Анну Цареву!

13

Остальные девы примерно на тех же местах, что и на олимпиаде. Опять с удовольствием смотрела выступление Полины Эдмундс, со светлой грустью наблюдала за прощавшейся с нами Акико Судзуки.  Отмечу прекрасное итоговое 9 место корейской фигуристки Со Юн Пак, она - одна из немногих имеет оценки за технику в судейских протоколах без «галок».  

Что же, по итогам ЧМ, наши девочки сумели принести 3 квоты на следующий чемпионат. Молодцы. А я вот думаю – может нам всем скинуться и выкупить у других федераций еще несколько «девчачьих» квот на следующий сезон? Нам же нужно! У нас же еще Адель, Лиза, Николь, Лена, Сима, Маша, Женя))) Разве можно такую красу не показывать миру?!

Загружаю...

А теперь, самый «валидольный» вид для нас – танцы.

Хроника событий. Ожидание первого места от пары Ильиных/Кацалапов. Снятие с соревнований из-за травмы пары Боброва/Соловьев, слухи о распаде сразу двух российских пар – болельщики в шоке.

Короткий танец. Сорванные Никитой твизлы – пара на пятом месте вместо первого и появляются вопросы о третьей квоте на следующий ЧМ. Спасибо вчерашним юниорам Синицыной/Жиганшину, в коротком не «покачались» и пока три квоты есть! Надежда на первое место Ильиных/Кацалапова почти угасла, но еще теплится.

Итоговые результаты стали еще одним эскизом к картине «Если шанс появился – его надо брать!». Капеллини/Ланотте именно это и сделали! Что на ЧЕ, что на ЧМ. Лена с Никитой отдали, а Анна с Лукой взяли и стали чемпионами! Молодцы!

14

Загружаю...

Лично я, поняв, что нашим золото не светит, изо-всех сил болела за пару Уивер/Поже. Их произвольный танец покорил меня с самого начала сезона, именно им я желала победы! Тем более, что казалось совершенно невероятным попадание в смешную разницу по баллам между итальянцами и французами. Но, как выяснилось, я была неправа, и «невозможное – возможно»!  Они вторые!

15

Немного жаль Натали и Фабьяна, ошибки в коротком танце не позволили им добиться максимума на последнем в их карьере ЧМ. «Всего лишь» третье место с отрывом в 0,06 балла от первого и грусть-тоска в глазах Натали. Так хотела пара уйти в ранге чемпионов мира! Не вышло.

16

Загружаю...

Хорошо выступили Вика с Русланом – итоговое седьмое место, хорошие прокаты, красивая техничная пара. По «свежим» данным – продолжающая кататься вместе. Хочется им (да и всем нашим парам) в следующем сезоне пожелать новых, более  выигрышных постановок, соответствующих их красоте и мировым танцевальным трендам!

17

Загружаю...

 Лена с Никитой в итоге стали четвертыми, выиграв произвольный танец. А Олимпиада стала единственным стартом, на котором им удались оба проката. Что будет с парой в будущем – покрыто тайной и мраком. Комментарии действующих лиц скупы и света проливают мало. Так что, друзья, улыбаемся и машем!

18

Не могу не поделиться своей радостью! Наконец-то я в ближайшее время не увижу финстеп!!! Даешь пасодобль!

 Вот такие мои мысли и эмоции по поводу прошедшего чемпионата мира. Прокаты многих участников, в сравнении с ОИ в Сочи, были менее эмоциональными, чувствовалась накопившаяся усталость. Были многочисленные жалобы на не слишком шикарную организацию чемпионата. Наши ребята выиграли 2 серебряных медали и заняли 3! четвертых места. Худшее место – восьмое. Сезону конец, пора подводить итоги и делать оргвыводы!

Загружаю...

Всем спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Жизни. Фигурное Катание
Популярные комментарии
Демченко Геннадий
Спасибо,Татьяна! И правильно,что не торопились с обзором. Зато сейчас,когда страсти чуть поутихли, Ваш пост-как нельзя, кстати. Все изложено просто и с душой . Прочел залпом, видео пересмотрю позже-еще свежи впечатления от этого незабываемого и непредсказуемого ЧМ. С Вашим анализом и мнением полностью согласен( в особенности,по желанию золота именно Уивер-Поже в предлагаемых раскладах). А ведь прошедший интереснейший сезон-уже история, и как быстро он пролетел... Впереди -новый олимпийский цикл, новый сезон,новые впечатления,новые страсти... Благодарен Вам,уважаемая Татьяна, и в Вашем лице всем болельщикам, за общение, мысли,эмоции, а главное- за ЛЮБОВЬ и преданность фигурному катанию!
angelina
Танюш, как всегда, тебе респект и благодарность от лица ЛЖ) "потеряла навеки репутацию приличной девушки среди сослуживцев своей непосредственно-эмоциональной реакцией на сорванные твизлы Кацалапова" ))))))))) -------------------------------------- Мы с тобой, не переживай)
alishavalath
Я тоже не собираюсь с вами конфликтовать, да еще в блоге, где сама являюсь автором, и тем более из-за того, что вы меня неправильно поняли. Я вообще под ОЧ имела в виду Юну. А вы развили целую теорию и приписали мне то, чего я никогда не говорила, да еще и про Аделину, которую я очень люблю и которую защищала на всех ветках от нападок неадекватных фанатов Ким. Кстати, с вашим разбором олимп. прокатов Аделины полностью согласна! И сразу хочу сказать про Юну, пока не набежали ее поклонники, что я очень уважаю и восхищаюсь Ким, ее стабильностью, умением собраться и сделать все в нужное время в нужном месте, мне нравится ее катание и прыжковая техника. Мне не хватает у нее только эмоциональности, о чем я и хотела сказать, сравнивая ее катание с с катанием юной Пак.
Ответ на комментарий Alice in Wonderland
Добрый день, очень не хочется конфликтовать в этом доброжелательном блоге, я помню еще бестактное вторжение Gallant ( которая(ый), всех перессорив, вскоре пропал(а). Но не могу пройти мимо вашего высказывания, не возрозив. ----------------- Вы пишете :продемонстрировала отличную прыжковую технику, мягкое катание, пластичность, музыкальность и эмоциональность - то, чем она выгодно отличается от ОЧ. --------------- То есть у вас получается, что Адель : 1. Не продемонстрировала на ОИ отличную прыжковую технику. А это, уж извините, клевета. 2. Не продемонстрировала пластичность. ОШИБАЕТЕСЬ. Адель продемонстрировала пластичность, соответствующую образу! Понимаете, пластичность она бывает разной. Почитайте статьи о пластике образа в учебниках для актеров, хотя бы, узнаете много интересного. 3. Не продемонстрировала музыкальность. ОШИБАЕТЕСЬ. Музыка бывает разной - от лирической до бравурной, ритм музыки тоже бывает разным от спокойного до бурного! Вы не знали этого раньше? У Адель в Олимпийской ПП музыкальность соответствует музыкальному образу с несколько изломанной, я бы сказала, модернистской пластикой декаданса, это в искусстве называется стиль модерн или Арт Нуво. Кстати, и костюм у Адели в ПП именно стиля Арт Нуво. 4. Не продемонстрировала эмоциональность. Ну уж это слишком. Если лично вас не задела эта эмоциональность, что не возбраняется, мы все разные, то нельзя отрицать, что Адель не продемонстрировала эмоциональность для других. Кстати, эмоциональностью лучше обладать, что Адель и продемонстрировала, подняв Айсберг на ноги. Это был очень эмоциональный прокат - на кураже, в полете! 4. Мягкое катание, вы имеете в виду скольжение? Вы имеете в виду skating skills ( мастерство скольжения) ? Но и тут можно поспорить с вами. Я вполне понимаю, вам нравиться другой стиль катания и другая фигуристка. А мне другая фигуристка и другой стиль нравится меньше. Не отнимая у нее ее заслуг, скажу Адель обладаеть и прыжковой техникой, и мастерством скольжения, и пластичностью, и музыкальностью, и эмоциональностью в полной мере. Замечательная у нас Олимпийская Чемпионка Сочи14 !
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий