Раскинулись шайбы широко. ЧМ-1975

А я тогда еще не родился. Более того, я, видимо, не собирался рождаться, а тем временем? в 1975 году проходило мировое первенство, на котором сборная СССР забила в ворота своих соперников 90 шайб. Нынче такое себе даже представить трудно.

СССР-Финляндия. Валерий Харламов в борьбе с Сеппо Суораниеми и Тимо Нуммелином[cправа]

И опять я сражен качеством фотографий из того времени. Но мало просто качественно фотографировать, еще, как минимум, нужны эмоции участников события, их неподдельная, не сыгранная мимика, жажда, мучения, боль, страсть, азарт – все составляющие большого и трудного спорта. И попробуй это всё поймай своим объективом, попробуй сделать нечто талантливое, когда на кадр тебе отводится маленькое, микроскопическое количество времени, за которое обязательно нужно успеть щелкнуть самое оно, самый цимес ледовой зарубы.

Загружаю...

ЧМЕ 1975 год. СССР-ЧССР. 2-й круг. В.Третьяк, В.Лутченко №3, Б.Штястны №12, В.Васильев №6, И.Новак №11 и Б.Михайлов №13

У фотографов, работавших на ЧМ-1975 в ФРГ (Мюнхен, Дюссельдорф), получилось сделать несколько очень интересных кадров. Например, я, когда просматривал фотографии, четко уловил все перипетии борьбы, хотя особой интриги не получилось. Чемпионат мира, выигранный советской сборной в одну калитку.  

ЧМЕ 1975 год. СССР-Швеция. А.Мальцев №10, М.Ольберг №19, М.Валтин, В.Анисин и Б.Юханссон №9

Кстати, был прошлым летом внутри той самой мюнхенской арены «Олимпия-Халле», на которой прошла большая часть игр того первенства. Старенькая арена. Когда я зашел внутрь, там что-то делали  той частью арены, которая располагается под льдом, что-то мутили с фундаментом здания. Немцы, вообще, очень любят что-то укрепить в своих строениях.

Загружаю...

У меня вопрос к читателям этого блога: почему в этом чемпионате не участвовала Канада? Некий бойкот?

Шайба в воротах голкипера сборной ЧССР Иржи Голечека. Слева-на-право; Шалимов - Августа - Дворжак[9] - Васильев. Арбитр Гагнон фиксирует гол

ЧМЕ 1975 год. СССР-ЧССР. 2-й круг. В борьбе за шайбу: Б.Эберман №25, В.Шадрин №19, И.Бубла №19, А.Якушев №15 и И.Голик №20

Загружаю...

СССР-Швеция. Стиг Эстлинг - Юрий Ляпкин[5] - Матс Валтин - голкипер Лейф Холмквист и Александр Якушев

ЧМЕ 1975 год.На скамейке запасных сборной ЧССР

ЧМЕ 1975 год. Швеция-Финляндия. Защитник финской сборной Пекка Марьямяки №7 и шведский форвард Торд Лундстрём №17

Капитан Борис Михайлов с главными трофеями чемпионата мира и Европы

Информация и фотографии взяты с сайта http://www.worldhockeyclassic.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
dm
"У меня вопрос к читателям этого блога: почему в этом чемпионате не участвовала Канада? Некий бойкот?" Kак-то после этого вопроса совсем старым себя почувствовал. Вроде бы одно из главных событий мирового хоккея прошлого века. Канадцы бойкотировали чемпионаты мира и олимпиады с 1970-го по 1976-й год из-за нежелания ЛИГХ разрешить играть североамериканским профессионалам. Точнее, в 76-м бойкота уже не было, так как ЛИГХ наконец-то дала разрешение, но канадцы все равно не приехали, сославшись на то, что не успеют собрать сборную.
sven.kr
Канада не смогла прийти к согласию с Международной федерацией хоккея(по вопросу участия профессионалов) и мировое первенство 1975 года проходило без ее участия(по-моему в 1973 и 1974 также не участвовала Канада).На конгрессе ИИХФ в 1975 президентом избрали Гюнтера Сабетцки и только с 1976 решено было допускать на ЧМ профессионалов.
sven.kr
Уже где-то писал,прошу прощения уточню еще раз:Jiří Holeček,Jiří Holík-у чехов(и словаков в том числе)-Н читается как Г.Так было всегда и так есть.Х будет читаться когда сочетание СН(к примеру Хара).Советские комментаторы на свой лад говорили чехо-словацкие фамилии.Поэтому правильно именно Голик,Голечек,Госса,Галак и т.д.
Ответ на комментарий dm
Кстати, не Голик и Голичек, а Холик и Холечек.
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий