Лучший спортсмен года 2009

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева и ямайский спринтер Усейн Болт во второй раз подряд признаны атлетами года по версии Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS). В онлайн-опросе освещающих спорт представителей СМИ, итоги которого были обнародованы в пятницу, приняли участие более девятисот журналистов из 98 стран. Для того, чтобы быть признанной лучшей спортсменкой планеты в 2009 году, Исинбаевой не помешало даже ее неудачное выступление на чемпионате мира в Берлине, где она осталась за чертой призеров. Тем не менее, ушедший год был отмечен для 27-летней россиянки новым мировым рекордом в 5,06 метра, показанным после берлинского фиаско. Ранее Исинбаева признавалась спортсменкой года по версии AIPS дважды в 2006 и 2008 гг. За уроженку Волгограда отдали свои голоса 20,39 % принявших участие в опросе спортивных журналистов, и в итоге она набрала 1090 очков. В пятерку также вошли хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич (889 очков), американская теннисистка Серена Уильямс (617), итальянская пловчиха Федерика Пеллегрини (606) и вернувшаяся в теннис бельгийка Ким Клейстерс (571). В свою очередь, Болт на чемпионате мира в Берлине лишь упрочил свое лидерство в мужском мировом спринте двумя мировыми рекордами на дистанциях в 100 и 200 метров - 9,58 и 19,19 секунды соответственно. К тому же самый быстрый человек планеты оказался причастен к еще одному мировому достижению, которое ямайцы установили в эстафете 4х100 - 37,10 секунды. В опросе AIPS Болт набрал 33,71% голосов, финишировав с 1866 очками. Также в пятерке лучших атлетов оказались аргентинский футболист Лионель Месси (885), швейцарский теннисист Роджер Федерер (723), итальянский мотогонщик Валентино Росси (301) и американский пловец Майкл Фелпс (251). Лучшей командой 2009 года была признана испанская "Барселона" (футбол, 2220 очков, 42,17% голосов), опередившая гоночный "Браун" ("Формула-1", 838), футбольную сборную Испании (633), английский "Манчестер Юнайтед" (463) и национальную команду Ирландии по регби (454). Лучшим по организации турниром года был назван чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине (1197 очков, 27,65% опрошенных). В Top-5 также попали теннисный Уимблдон (771), чемпионат мира по плаванию в Риме (633), велогонка "Тур-де-Франс" (552) и чемпионат мира по горным лыжам в Валь д′Изере (323). (www.rian.ru)

Загружаю...

Вот в упор не понимаю, какой смысл в подобных наградах и опросах, если человек, проваливший главное соревнование года и больше не имевший возможности выиграть ничего существенного, становится лучшим??? Он вообще не должен попадать в номинацию!!! Каким образом Исинбаева может оказаться впереди, например, Каниськиной, которой вообще почему-то нет в первой пятерке, но которая совершенно справедливо стала лучшей в России (по версии канала Спорт, по-моему)? Безусловно, примем во внимание и сделаем скидку на популярность и зрелищность вида. Но в 2009 году при всех условиях и скидках Власич и Исинбаева даже рядом не стояли. А если давали по совокупности за карьеру и за красивые глазки (а Власич может поспорить и по глазкам, и по фигуре), тогда причем тут спорт и 2009 год?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрее и сильнее!
Популярные комментарии
Алекс- 74
«СЭ» признал лучшим спортсменом года Ковальчука. А его многие считают не самым сильным хоккеистом страны. Опросы...
Sprinter17
Кстати, да. Как минимум Малкин с Кубком Стэнли и лучшим игроком плей-офф или Овечкин как лучший снайпер и MVP всей Лиги. Но тут хоть есть за что - все-таки лидером сборной был и с золотом чемпионата.
Sprinter17
Но спорт-экспресс - это отдельный разговор о тупости. В их символическую сборную чемпионата России по футболу Веллитон не попал, с огромным отрывом выигравший спор бомбардиров.
3 комментария Написать комментарий