Oslo. Первое знакомство

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давно хотелось посетить Норвегию. По зову сердца и обстоятельств выбор пал на Осло, а как же иначе, Холменколлен, 9й этап КМ, закрытие сезона - об этой части моего путешествия можно прочитать здесь.

В этом посте я буду делиться своими впечатлениями именно от Осло... и первые впечатления были не очень. Вероятно на это имелись свои особые обстоятельства, т.к. первую часовую прогулку по Осло я совершала пробираясь задворками от отеля моих друзей до своего места жительства. И чемодан в 14,5 кг не самый лучший спутник в таком мероприятии, особенно если учесть, что большая часть пути была по брусчатке.

После того, как я собрала всю брусчатку города колесами своего многострадального чемодана, изучила все граффити, а также несколько эмигрантских улиц города, я добралась-таки до места в мыле, но достаточно рано, чтобы провести вечер в помещении.

Слегка придя в себя, отправилась в центр города налегке (без поклажи). Тронхеймсгата. Говорят, летом все эти шишковатые деревья превращаются в цветущие шарики.

Загружаю...

Ну и куда ж без Оперы. Вообще это забавно, что по крыше здания можно пройтись от самого низа и почти до самого верха.

Вид на вечерний город сквозь Оперу.

Да, Осло не самый большой город, всего то 663 тысячи жителей. А вот так выглядит одна из улиц (не туристическая) в центре города в 12 часов дня во вторник. На многих можно вовсе никого не встретить.

Загружаю...

Пустынными выглядят и зоны отдыха рядом с водой, кажется, тут никого не бывает, но ушлые утки тут же поплыли ко мне, стоило только встать у края дорожки, давая понять, что кто-то все же приучил их к тому, что бы ждать кусочка хлеба.

              

Я не стала сохранять фотографии улиц, которые ведут к центру, заваленные мусором, с громадными ямами в асфальте, это не то, что мне хочется хранить в своей памяти, но вот этот "паркинг" покалеченных велосипедов я, пожалуй, выложу. Для тех, кому кажется, что везде хорошо, где нас нет.

Загружаю...

И буквально за поворотом начинается другой город, наполненный туристами,  чистыми улицами и красивыми фасадами.

И чем ближе ты приближаешься к Акер Бригге, тем лучше и лучше выглядят улицы. Тем выше и выше цены на это жилье.

Загружаю...

А вот и сам Акер Бригге.

              

Внутри этого сооружения находится лифт, который поднимает тебя на самый верх. Наверх я не поднялась и сколько стоит это мероприятие не обратила внимания.

              

А помните этого мото-оленя? Когда я впервые увидела его на фотографии VitaVictoria, подумала, что он совсем небольшой. На деле же это громадина. Со своим не маленьким ростом в 174 сантиметра мне потребовалось поднять руку целиком вверх, чтобы положить ладонь ему на сиденье.

Загружаю...

А так вероятно выглядели народные купания.... даже не знаю в какие года, но точно в прошлом веке. Фотография висит на одном из зданий.

Есть идеи, что за два круглых скульптурных объекта справа?.. Догадываюсь, что фантазия не у всех такая безграничная как у автора творения :)) Согласно описанию - это глаза.

Загружаю...

Вид на крепость Акерсхус с береза Акер Бригге.

А вообще это место лучше видеть вживую. Ну, или хотя бы на видео.

1

Загружаю...

На следующей фотографии видны местные "голуби" :)) Нет, воробьев там много, ворон видела, откормленных, словно бройлерные цыплята, а вот голубей заменяют громадные чайки, которые вовсе не боятся людей.

Так вышло, что в Акер Бригге я почти "прописалась", так что еще фотографии этого места будут, позже.

Загружаю...

А теперь перебираемся через пристань, мимо Ратуши, к расположенной на противоположной стороне крепости Акерсхус.

И с этой стороны отличные виды на Акер Бригге.

На Ратушу и пристань.

И если сильно приблизить, то в кадре отчетливо проявляется главная цель моего посещения Осло - холменколленский трамплин. Конечно, цель не трамплин, а биатлонный стадион, что рядом, но его из центра Осло никак не увидеть :)

Ну и сама крепость. Мне кстати место это очень понравилось. Там народу (в будний вторник) совсем мало, местами даже не встречается вовсе.

Загружаю...

              

Загружаю...

Первый приезд в Коллен встретил туманом.

Вид с площадки перед Рикой (отель, где останавливаются на время этапа спортсмены)..

.. и сама Рика.

Загружаю...

Местное метро достаточно резко отличается от привычного российского. И вагоны другие внутри, и движение по разным веткам происходит с одной платформы, нужно просто внимательно смотреть в каком направлении идет поезд. И если не считать центра, где метро подземное, то вся остальная часть - наземная. По мне, так больше на электричку похоже.

Вот так выглядит станция метро Холменколлен.

Загружаю...

Одно из местечек в центре. Кафе, что справа, очень чудесное место.

В нем подают чудесный рыбный суп. Уж на что я не поклонница крем-супа, но даже я прониклась, готова посетить Осло еще раз только ради этого супца :)

И очень шумное, что, как ни странно, совершенно не отменяет его уютности.

А еще в Осло я обратила внимание на то, как много свечей повсюду. Их жгут просто повсюду, порой даже перед входом в помещение, прям на улице, можно увидеть горящие свечи. Не знаю, относится ли это ко всей Норвегии, но в Осло свечная промышленность точно процветает.

Университет Осло. Привыкнув мыслить столичными масштабами, никак не ожидаешь увидеть всего три здания среднего размера.

Загружаю...

 

А на небольшой университетской лужайке уже вовсю цветут крокусы, не смотря на середину марта.

Кто-то занимается разминкой на университетских лавочках, в то время как напротив, на лавочке, играет гармонист.

Полагаю, что посещение холменколленского трамплина - это неотъемлемая часть посещения Осло, таакой вид надо видеть.

Загружаю...

 

Загружаю...

Наверх ведет наклонная шахта лифта.

Наверху невероятный ветер, очень сильный. Видео дает представление о шуме, который стоит в ушах, и об открывающемся виде.

2

Пара видов на стадион с разных ракурсов:

Загружаю...

Наверное, все или почти все туристы посещают парк Вигеланда. Много читала и видела фотографии. Первое разочарование - размер скульптур. Кто бывал - тот поймет, они небольшие, а мне казалось, что все они минимум в натуральную величину человеческого роста. Не буду пытаться понять задумку скульптора, наверное, в этом есть что-то, чего мы просто не понимаем. Однако хочу отметить, что обращать внимание на наготу в Норвегии вообще не стоит, у них даже памятник (бюст) Амундсену, который стоит во дворе Университета, выполнен так, что ты понимаешь, что он без одежды, ведь ты видишь не рубашку, а рельефы грудной клетки, хотя, казалось бы, какая связь между полярным исследователем и отсутствием одежды. Но в Норвегии все скульптуры преимущественно обнажены и всегда со всеми анатомическими подробностями, животные или люди, это не важно, видимо фишка в достоверности.

Я не стала фотографировать все статуи в парке Вигеланда, только те, которые, на мой взгляд, можно отнести к разделу "любовь".

Загружаю...

Самая центральная и туристическая улица Осло - Карла Юхана.

Загружаю...

Часы на Ратуше.

Если встать около входной двери в Ратушу и обернуться назад, то открывается вот такой вид.

По этой же улочке, идущей вкруговую вокруг ратуши, расположено бессчетное количество сувенирных лавочек, не знаю как в другие дни, но в выходные там была слышна только русская речь.

В связи с тем, что жила я хоть и в центральной части города, но все же уже ближе к зоне 2, немного остановлюсь на этой части города. Он отличается от центральных.

Здание старой шоколадной фабрики Фрея, которая была расположена рядом с местом моего жительства.

              

Загружаю...

А рядом находились детский сад и младшая школа. Да, хоть Гид по Осло 2014 года и говорит, что эмигрантов в городе 26%, но глядя на детей - это соотношение приблизительно 60 на 40, в лучшем случае. А детсад я сфотографировала, так он не похож на привычные для меня детские учреждения.

Загружаю...

И тут же по соседству расположен старинный спортивный клуб, теннисный стол, громадное футбольное поле с искусственным покрытием, на котором всегда очень людно, и девочки играют в футбол наравне с мальчиками, а по вечерам включается искусственное освещение, и играют взрослые.

Загружаю...

Очень много зданий в Осло изрисованы далеко не самыми красивыми граффити, и поутру можно встретить людей, которые оттирают двери и окна от этих художеств.

Вот и подошла к концу неделя моего пребывания в Осло. Пошла бродить просто наугад, без какого-либо плана. Снова оказалась на набережной, обойдя крепость вдоль воды, снова Акер Бригге.

Загружаю...

Вот такие вечные посетители в одном из кафе Акер Бригге.

Здание Стортинга.

Милый малыш ждет своего хозяина перед сетевым заведением питания - Мах на Карла Юхана.

Загружаю...

Надо заметить, что в Осло собак много, с ними бегают на пробежках, их просто выгуливают, зачастую не одну, а сразу две-три. Но ни разу за неделю мне не довелось встретить ни одной бездомной собаки. Да, и предпочтение норвежцы отдают собакам крупных пород, очень много бойцовых собак, но почему-то они совсем не имеют устрашающего вида своих российских сородичей, видимо дело в хозяевах.

И снова меня потянуло к воде. Покататься на катере или пароме мне в этот приезд не удалось. Еще одна веская причина вернуться.

              

              

Загружаю...

              

Пора ехать в аэропорт, предпоследний пункт в программе - вокзал и камера хранения, где томится мой чемодан уже несколько часов.

              

И вот таким переводом на  русский встретил меня автомат в камере хранения. Поразительно, что все ошибки сосредоточены в одной кнопке.

Взлетая, в голове промелькнула мысль "прощай, любимый Осло". Неужели действительно любимый?

Загружаю...

----------------------------------------------------

Все фотографии в данном посте сделаны мной. Если вам вдруг стало интересно, почему некоторые подписаны, а другие нет, все просто, те что подписаны - нравятся мне больше других.

 

Небольшой репортаж по холменколленскому этапу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всячина!
Популярные комментарии
mariya2012
Карина, огромное спасибо!!! все очень интересно, фотографии -СУПЕР!!!
Ирэн.
У меня только фото станции метро отобразилось и видео( Сгораю от любопытства что там за глаза такие?))
Red Girl 19
Большое спасибо - очень интересно и познавательно! И про размеры скульптур не лишняя информация :)
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий