Два пути развития лицом к лицу

С 2009 года (год второго пришествия Флорентино Переса) «Мадрид» потратил на трансферы 608 миллионов евро, в то время как «Боруссия» – только 107. При этом дортмундцы умудрились выиграть за это время на один титул больше.

Дортмундская «Боруссия» после в целом успешных 90-х годов в середине нулевых переживала тяжёлые времена: амбициозный президент Герд Ниебаум сорил деньгами направо и налево, и в 2004 над клубом нависла угроза банкротства. Вложения в дорогие приобретения себя не оправдали: Томаш Росицки, Кристофф Метцельдер, Торстен Фрингс, Марсио Амарозо, Ян Коллер играли в общем-то неплохо и приносили «Дортмунду» локальные успехи, но никак не оправдывали своих огромных зарплат. В результате в команде одновременно разразился и финансовый, и игровой кризис, который обрушил акции «Дортмунда» на 80%, а клубный долг составил 170 миллионов евро, что для обычно аккуратных в финансовом отношении команд Бундеслиги было настоящим нонсенсом. Такова была цена авантюрной политики Ниебаума, делавшего ставку на дорогие приобретения.

Загружаю...

И когда казалось, что спасти некогда славный клуб может только чудо, менеджером «Боруссии» стал Ханс Йоахим Ватцке. Он сразу же претворил в действие план по санации клубной экономики, нашел спонсоров, которые помогли расплатиться с наиболее серьёзными долгами. Кроме того, он вложил 70 миллионов евро в модернизацию и расширение вместимости стадиона, что в скором будущем начало приносить прибыль. Но главное – Ватцке решил радикальным образом изменить принцип комплектования команды. 

Он доверил должность спортивного директора легендарному  в прошлом капитану команды Михаэлю Цорку, проведшему за «Дортмунд» 572 официальных матча, забившему 131 гол и выигравшему с командой из Северной Рейн Вестфалии Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Сам Цорк и поныне предпочитает оставаться в тени и говорит о том, что главным его административным успехом было назначение на пост главного тренера Юргена Клоппа, архитектора всех последних успехов «Боруссии».

Успех работы триумвирата Ватце-Цорк-Клопп оказался ошеломляющим: с 2009 года «Боруссия» выиграла два национальных чемпионата, Кубок и Суперкубок, то есть ровно на один титул больше, чем «Реал Мадрид». Но если сравнить расходы клубов за отчётный период, то они окажутся несопоставимыми: за всё это время «Боруссия» потратила на трансферы 107 миллионов евро, в то время как «Реал» – 608. При этом трансферный баланс немецкого клуба составляет минус 4 миллиона евро, а «Мадрида»  – минус 418 миллионов.

Загружаю...

То есть становится очевидным, что «Боруссия» избрала для себя весьма рациональный путь развития, который при наличии талантливого  тренера даёт возможность не только не иметь финансовых проблем, но и добиваться больших спортивных достижений.

Разумная точечная селекция позволила «Боруссии» за небольшие деньги укомплектовать свой состав футболистами, которые позволили ей добиваться успеха в игре с более авторитетными соперниками, такими как «Реал» и «Бавария». Собственная школа подготовила для первой команды Шахина, Ройса и Гётце, а такие классные защитники как Матс Хуммельс и Невен Суботич были куплены в «Баварии» и «Майнце» в 2008 году меньше чем за 10 миллионов евро. Теперь они считаются одной из лучших пар центральных защитников Бундеслиги. Илкай Гюндоган перешёл в «Боруссию» из «Нюрнберга» за 5,5 миллионов, а Лукаш Пишчек из «Герты» и вовсе достался «Дортмунду» бесплатно. Синдзи Кагаву купили в японской второй лиге за 300 тысяч евро, чтобы потом продать в «Манчестер Юнайтед» за 17 миллионов. Памятный в среде мадридистов по прошлогоднему полуфиналу Лиги Чемпионов поляк Роберт Левандовски, которого мечтают увидеть в своих рядах лучшие клубы мира, перешёл в «Дортмунд» из скромной «Познани» за всего лишь 4,7 миллиона евро.

Так что, несмотря на то, что «Мадрид» считается фаворитом четвертьфиналов, сбрасывать «Боруссию» со счетов нельзя ни в коем случае: встреча на «Бернабеу» в среду будет не только матчем двух сильных европейских команд, но и столкновением двух принципиально разных концепций развития клуба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реал Мадрид