Sony Open Tennis. Майами. Новак Джокович берет четвертый титул

 

Оригинал материала

Новак Джокович выигрывает второй Мастерс подряд. Вслед за трофеем в Индиан-Уэллсе сербскому теннисисту покорился и титул в Майами. В финальном матче Новак без шансов обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Конечно, испанец провел далеко не лучший свой матч, но и отменную игру Джоковича нельзя не отметить. Текущий трофей стал четвертым на кортах Майами для серба, а вот Рафа до сих пор не сумел ни разу победить на этом Мастерсе.

Новак Джокович - Рафаэль Надаль - 6:3, 6:3

В чем обычно заключается преимущество Рафаэля Надаля перед своим теперь уже извечным и самым принципиальным соперником Новаком Джоковичем? Естественно, в умении вести очень четкую, грамотную и активную игру с задней линии, добиваться нужного результата в затяжных перестрелках и изматывать соперника этими самыми длинными розыгрышами. А теперь вспомните хоть один "ралли" за десяток ударов, который в этом финале выиграл именно испанец. Вот-вот, и мне в голову с ходу ничего и не приходит. Получается, что Джокович уничтожил Надаля его же оружием.

Загружаю...

Понятно, что будь Рафаэль в полной боевой готовности, Новаку пришлось бы потрудиться куда серьезнее для достижения подобного результата. Но факт есть факт - сегодня испанец был менее сконцентрирован на результате, да и вообще, местами Надаль попросту не был похож на себя, а потому...

В чем причина такого разобранного состояния Надаля? Разбираться в этом, наверное, лучше самому испанскому теннисисту и его команде. Кто знает, может лишние пару дней отдыха, которые возникли у Рафаэля в виду отказа от полуфинального матча Томаша Бердыха, пошли ему только во вред и выбили из нормального игрового ритма? Возможно, ведь паузу можно расценивать по разному - и как отдых с накоплением сил, и как потерю тонуса и практики.

Хотя в начале матча показалось, что испанец, как минимум, готов бороться на все сто процентов и далеко не факт, что фаворитом является Джокович. Новак начал матч с парочки почти что невынужденных ошибок, ну а затем и Рафа включился по полной программе загоняв серба из угла в угол и заработав таким образом брейк-поинт. Джокович отыгрался, но кто же знал, что этот брейковый мяч так и останется для Надаля последним не только в сете, но и во всем матче.

До середины сета оба спортсмена относительно легко брали свои подачи. Но в 6-ом гейме Новак решил, что пора в этой игре что-то менять и зацепился на приеме. Во-первых, серб стал "читать" подачу соперника и с введением мяча в игру у него проблем, по сути, не возникало. Во-вторых, вполне возможно, что как раз в связи с предыдущим аспектом, у Надаля разладились острые удары. Практически все летело в центр корта, прямо на ракетку Джоковичу, а из таких позиций серб любит и, что самое главное, умеет атаковать.

Загружаю...

Не обошлось в том "брейковом" гейме и без везения. Новак то заработал двойной брейк-поинт благодаря очень "скользкому" попаданию в заднюю линию. Рафа сначала и не поверил в то, что мяч был в корте и проверил его с помощью "hawk-eye". Тот показал, что попадание таки было, но в буквальном смысле слова - милиметровое. Снаряд просто облизал линию.

Были ли шансы у Рафы отыграться в первой партии? Наверное нет, потому что ничего из фирменных ударов у испанца попросту не получалось. Взять Джоковича измором - задача не из простых, потому как с набросами под заднюю линию серб справляется в любом состоянии. Ну а ничего другого у испанца толком и не получалось. В общем, довести партию до победы после брейка в ее середине для Новака труда не составило.

Судьба финала, как по мне, решилась уже в начале второго сета. Новак Джокович решил не затягивать и сразу же включился в борьбу на приеме, за что и был награжден брейком уже в стартовом гейме. Показательно, что снова гейм на подаче Рафа провел в глубокой обороне. Конечно, даже из таких ситуаций Надаль может выстрелить, как например в концовке первого сета после вытащенного смеша от соперника, но в первом гейме второй партии уколоть серба не получилось.

Мог Надаль, правда, тут же отыграться, когда повел уже в следующем гейме на приеме 30:0. Но серб не стал паниковать и просто включил подачу на максимальную мощность. Этого хватило для того, чтобы нивелировать все претензии Рафы не то что на брейк, а даже на брейк-поинт.

Загружаю...

Ну а дальше Джокович уже более чем уверенно держал свою подачу, при этом обязательно оказывая давление на соперника на приеме. Чуть было не оформил второй брейк в сете Новак еще в середине сета, но Рафа продлил интригу, отыграв брейк-поинт. Но вот подавать на матч сербу не пришлось. Надаль позволил сопернику поставить точку в матче на приеме. И что самое показательное, финальный розыгрыш Джокович выиграл именно на перестрелке с задней линии, которую серб прервал уверенно подготовленным и реализованным выходом к сетке. И кто говорит, что такие комбинации - это вотчина Рафы?

Итак Новак Джокович добывает свой 4-й в карьере титул на Мастерсе в Майами и к тому же оформляет дубль в весенней американской серии. Благодаря двум трофеям Новак сумел сократить отставание от Рафаэля Надаля в рейтинге АТР меньше чем до двух тысяч пунктов. Да, перевес у испанца существенный, но в грунтовой части сезона ему защищать более чем приличное количество очков, так что борьбу за первую строчку мы может быть увидим еще в этом году.

Ну а для Надаля Мастерс в Майами так и остается заколдованным. Испанец проигрывает свой четвертый финал на этом турнире. Таким образом рекордсмен по количеству побед на соревнованиях категории АТР-1000 до сих пор не может поднять над головой всего два трофея этой серии - в Майами и Париже. Последний Рафа, правда, с завидной периодичностью пропускает. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
Peregrin
Это проклятье харда с высоким отскоком для Надаля. Из-за того, что отскок мяча довольно высок и дает больше времени, чтобы догнать мяч, Рафа пытается играть в грунтовую игру и догонять мячи, как на грунте. В то же время Надаль не так гибок и пластичен как Джок, и не может скользить и растягиваться в полушпагате на харде как Джок. Вследствие этого Рафик резко тормозит на харде с напряженными мышцами, что губительно сказывается на его коленях и спине. Джок, возможно, наиболее пластичный игрок с наилучшей растяжкой за всю историю тенниса. Говоря про хард с высоким отскоком я имею в виду Australian Open, Indian Wells и Майами. У Рафы всего лишь один титул Australian Open (2009). Даже на менее удобных для него Уимблдоне и US Open у него по два титула. В то же время на Australian Open испанец один раз снялся из-за травмы (2010), и предположительно два раза доигрывал матчи с травмой (2011, 2014). Надаль три раза побеждал на Indian Wells (2007, 2009, 2013) и ни разу на Майами.
lenin 77
Товарищи высота отскока уже никакой роли не играет, так как товарищи Новак и Рафа уже не придают этому никакого особого значения. Всё зависит от игровой формы этих двух товарищей в определённый момент времени. Когда тов.Новак в форме он так сказать экспроприирует тов. Надала беспощадно.Когда нет то тов. Надал делает это же с тов. Новаком. Борьба противоположностей товарищи.
verdascof@
Юра привет, глянь в личку)
Ответ на комментарий gerzaher@gmail.com
а я готов немного поспорить.. Надаль, как по мне, снова бросил все силы на грунтовой сезон... может он, конечно, не защитит все прошлогодние очки, но больших потерь быть не должно... Джоковичу же будет непросто защищать Монте-Карло, да и полуфинал РГ он может не отбить, тут уж как с сеткой повезет.... на пик серб вышел к весенним американским Мастерсам, хватит ли сил на грунт? не факт... так что после РГ Рафа должен остаться первым... а учитывая то, что на Уиме ему попросту защищать нечего, то...
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий