Сборная России после АЮЯ

Пятилетие разоблачения позорной троицы было отмечено новым ЭПО-скандалом, виновники которого — какая неожиданность! — остались безнаказанными. Но не будем пинать дохлую лошадь: придет время, и ВАДА выпилит очередных АСЮЯ. Лучше посмотрим, каких результатов добились российские биатлонисты за эти пять лет и как на некоторых из них повлиял допинговый шок и не только.

Напомним, что АЮЯ были отстранены от соревнований накануне ЧМ-2009. К тому времени завершились шесть этапов очередного кубкового сезона. Таким образом отсчет "после АЮЯ" начинается с корейского чемпионата. Всего за это время на этапах КМ/ЧМ/ОИ проведена 141 гонка.

Вот кто из российских биатлонистов становился в них призерами (по ним приведены также данные о заездах в Топ-5, Топ-10 и Топ-20; ранжированы биатлонисты по доле подиумных мест). Внимание: подиумы Старых я по понятным причинами игнорирую.

Загружаю...

Сплавляемая на пенсию Ольга Зайцева является абсолютным лидером по каждому из показателей. Соотношение ее результатов с суммарными результатми остальных российских биатлонистов лучше видно в этой табличке:

Как видите, вероятность подиумного результата одной Зайцевой в два раза выше, чем вероятность того, что на подиуме окажется хоть кто-нибудь из остальных российских биатлонисток. А вот вся мужская сборная сумела перекрыть результаты Ольги. Но было бы странно, если бы Шипулин, Гараничев, Устюгов, Малышко и нетравмированный Черезов вместе выступали бы хуже, чем одна Зайцева.

Думаю, не нужно напоминать, кто был в российской сборной на первых ролях перед началом АЮЯшной эпопеи. А что с ними случилось после? Для такого сравнения есть три релевантные фигуры: Черезов, Чудов и Слепцова. Их статистика поделена строго на "до" и "после АЮЯ". Ну и для интереса добавлены цифры по Зайцевой, Богалий и Медведцевой, каждая из которых возвращалась в биатлон после продолжительных пауз, то есть их карьеры тоже можно поделить на две части.

Загружаю...

В зеленых и красных ячейках показаны изменения их относительных показателей (в процентных пунктах, а не процентах, но это непринципиально). Ничего нового тут в общем-то нет, но цифры порой красноречивее слов. И снова хочется посетовать на нелепую травму, погубившую карьеру Черезова на, вероятно, самом ее пике.

И не могу удержаться от того, чтобы опубликовать еще одну картинку. Говоря о Слепцовой, одни любят повторять: "Эх, а было же время, когда она Нойнер обыгрывала!". Другие возражают: "Не было такого, не фантазируйте!" Так вот, друзья мои, такое время все-таки было. Был период, когда результативность выступлений Слепцовой была выше. Этот период начался с сезона-2007/2008 (первого относительно полного сезона Светланы на КМ) и закончился... ровно на АЮЯ.

А что было потом было с Нойнер и что со Слепцовой — это уже история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
kostv30
"Этот период начался с сезона-2007/2008 (первого относительно полного сезона Светланы на КМ) и закончился... ровно на АЮЯ." Не соглашусь,в декабре 2009 этот период закончился(4 гонки подряд Слепцова была выше Нойнер и 2 раза заняла 1 место(в спринте Поклюки 1-я скорость). Кстати обыгрывала Света Лену на стрельбище как правило ,а это с АЮЯ ни как не связано. Свету сгубило то ,что она снизила требования к себе,результат не заставил себя ждать,а чем хуже результаты тем хуже настроение и это тоже существено ,да ещё при том что истиную причину никто не пытался найти. На мой взгляд если бы она относилась к себе так же требовательно как Даша(которой в то время дефирамбов не пели) то была бы как минимум в топ-5. Я как бы далеко не её болельщик,но мне кажется что АЮЯ тут не при кухне.
nik.nikonov
А может автору стоит придерживаться презумции невиновности и не напускать тень на плетень по поводу допинга у СС. Ведь для этого существует более компетентные органы и не Лжецу Лжецу кого-то обвинять. За некоректность -.
Бартоломью Робертс
Тенденциозный пост, в котором выводы о допингистах Чудове и Слепцовой "притянуты за уши". Ну за Макса пусть скажут его поклонницы, а я буду защищать доброе имя Светланы Слепцовой. Вспомним сезон 2009-10, в котором нашу команду ВАДА рассматривала под микроскопом. Читтить в таких условиях было бы самоубийством, ведь при новом допинговом случае, наших биатлонистов вполне могли оставить за бортом ванкуверской Олимпиады. 1-й этап Эстерсунд: ИГ - Слепцова занимает 4-е место с двумя штрафными минутами. При этом она проигрывает "бронзовой" Домрачевой всего 10 секунд, при тех же двух промахах у Даши. СП - Света на 16-м месте, при двух промахах, уступив Зайцевой (тоже 2 промаха) опять таки 10 секунд. 2-й этап Хохфильцен: СП - Селепцова на 11-м месте. Она лучшая из тех, кто допустил два промаха (Хенкель 17-я, Булыгина 27-я) ГП - Света стартовав 11-й, с отставанием 1 мин 10 сек от Юнссон, заканчивает гонку серебряным призёром, сократив отставание от Хелены до 32 секунд, при этом промахнувшись на один раз больше. 3-й этап Поклюка: СП - победа Светланы за явным преимуществом, +43,4 сек от второго места. ГП - легко и непринуждённо Света сохраняет за собой первое место. В тотале Слепцова идёт третьей, уступая лишь двум, великлоепно начавшим сезон шведкам. Но в конце декабря она переносит тяжёлую простуду, и не победив болезнь до конца, приезжает на немецкие этапы. 4-й этап Оберхоф: СП - с одним промахом 5-е место. МС - с шестью промахами 16-е место. 5-й этап Рупольдинг: СП который стал для Светы роковым, 21-е место, сорванная спина и падение результатов на долгие годы (последние три года были и другие причины).
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий