Ковтун и квоты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию, несмотря на отсутствие многих сильнейших спортсменов, российские фигуристы завоевали всего две медали, обе серебряные, обе - в исполнении героев сезона (главным образом чемпионата Европы и Олимпийских игр) Юлии Липницкой и Ксении Столбовой с Федором Климовым. Кроме этого - два хороших четвертых места, два отличных седьмых, одно обидное четвертое, одно провальное восьмое и один отказ из-за травмы.
Наверное, больше, чем о медалях и успешных дебютах молодых россиян, говорили о квотах России на следующий ЧМ. Тут все хорошо: через год в Шанхае у нас будет почти максимальное представительство, только у мужчин пока два места.
В связи с мужчинами как раз Ковтуну активно припоминали прошлый год, когда он занял 17-е место и, соответственно, не заработал для России (читай - для себя, в условиях возвращения Плющенко) второй квоты на ЧМ и Олимпиаду. Теперь - заработал, хвалят. Но о том, почему в канадском Лондоне 17-летний дебютант мировых первенств добывал эти квоты в одиночку, а не при поддержке второго-третьего россиянина, как-то никто не говорит. Поэтому для восстановления справедливости - маленькая справка о том, как и почему изменялось представительство России на чемпионатах мира в мужском одиночном катании за последние 10 лет. Только цифры:
Дортмунд-2004. 3 участника: Плющенко - 1 место, Грязев - 12, Климкин - отказ
Москва-2005. 3 участника: Грязев - 11, Добрин - 17, Плющенко - отказ
Калгари-2006. 2 участника: Климкин - 10, Грязев - 17.
Токио-2007. 2 участника: Воронов - 19, Лутай - 20.
Гетеборг-2008. 1 участник: Воронов - 7.
Лос-Анджелес-2009. 2 участника: Лутай - 10, Воронов - 13.
Турин-2010. 2 участника: Воронов - 14, Бородулин - отказ.
Москва-2011. 1 участник: Гачинский - 3.
Ницца-2012. 2 участника: Воронов - 17, Гачинский - 18.
Лондон-2013. 1 участник: Ковтун - 17
Саитама-2014. 1 участник: Ковтун - 4.
Шанхай-2015. 2 участника
Ковтун виноват, что его прошлогоднее выступление было неудачным? Безусловно. Даже несмотря на свой юный возраст и то, что кандский ЧМ был для него первым, 17 место - не его уровень. Но виноват ли Ковтун, что годом ранее опытнейший Сергей Воронов вместе с призером ЧМ и ЧЕ Артуром Гачинским с треском провалились? И виноват ли он, что исправлять ситуацию отправили его, а не потерявшего доверие федерации Воронова? Кстати, свое прошлогоднее упущение (применительно к квотам) Ковтун исправил.
Максим - единственный на сегодня (и на вчера) российский фигурист, способный бороться за мировое первенство. Пока только бороться, но совсем скоро, я уверен - и выигрывать. А обвинять в пренебрежении спортивным принципом при отборе на международные турниры нужно не спортсменов, а федерацию.