Помнятся его глаза

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

29 марта 2009 года, ровно пять лет назад, не стало Владимира Григорьевича Федотова.

Годы летят – не углядишь. Кажется, совсем недавно мы разом поникли от неожиданного, несправедливого, горького известия. И надо же: минуло целых пять лет.

Хотя в случае с Владимиром Федотовым годы по-настоящему не властны. Он вне времени, потому что из вечности.

Сын великого футболиста начинал загонять мяч в ворота, которыми служили ножки стола. И как-то постепенно вырос в замечательного нападающего, лидера атак далеко не звездной, но задорной команды ЦСКА 60-х годов. Становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР (1964), дважды бронзовым призером первенства страны (1964, 1965). С Григорием Ивановичем его не то что сравнивали (для виртуоза 30 – 40-х трудно подобрать ровню), однако упоминание рядом с отцом смотрелось совершенно естественно. Тем более армейцы, благодаря двум мячам Владимира Федотова в ташкентской переигровке 1970 года, вырвали союзное золото у московского "Динамо". Победителей тогда возглавлял Валентин Николаев, отцовский соратник по "команде лейтенантов". А проигравших – Константин Бесков, будущий тесть.

Загружаю...

Владимир тоже стал тренером, огорчив Константина Ивановича еще в 1981 году. Его ростовский СКА в финале Кубка взял верх над бесковским "Спартаком", считавшимся фаворитом.

Кто ж знал, что Федотов больше чем два десятка лет спустя сам будет тренировать красно-белых. Эпоха его "правления" была недолгой, зато яркой. Так, например, спартаковцы при оригинальных атакующих построениях наставника несколько раз подряд обыгрывали грозный "Зенит". "Спартак" – веселая команда" – бессмертный афоризм именно Владимира Федотова.

…Однако помнятся не успехи. Помнятся его глаза. После блестящей победы 6 ноября 2003-го над бухарестским "Динамо" в 1/32 финала Кубка УЕФА со счетом 4:0 на пресс-конференции Владимир Григорьевич очень старался выглядеть невозмутимым "коучем". Глаза выдавали. Сияли, светились, лучились его прекрасные глаза настоящего футболиста, фанатика великой игры. И люди вдруг увидели не тренера топ-команды, а искреннего, бескорыстного, беззащитного человека.

Потому столь страшным ударом будет для него изгнание из "Спартака" в 2007 году. Тот удар он, похоже, так и не пережил.

Он вообще почти все переживал лично, пропускал через себя. Это не измеряется титулами. Это живет и уходит вместе с человеком.

Загружаю...

И, что абсолютно несовременно, истинные болельщики "Спартака" осознали федотовскую уникальность. Скинувшись всем миром, построили любимому тренеру на загородном участке в Подрезкове достойный современный дом со всеми удобствами. Потому что народ нельзя обмануть. Он точно поймет – сияют глаза или нет. Глаза Владимира Григорьевича будут светить нам всегда.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
doctor house
Светлой памяти, Владимир Григорьевич. Его убили Федун с Черчесом. Федун не сумел противостоять Гинеру, добившемуся отмены "Золотого матча", которого до истерик боялся псина. Неизвестно, стали бы ишаки чемпионами в 06. Очков с ними было ровно. Кабинетные, они и есть кабинетные. В 07 Спартак шёл единоличным лидерои в чемпе. Небольшой спад дал повод Черчу убрать ВГФ . Сам глупо, тупо, бестолково разбазарил весь задел Федотова и просрал Чемпионство.
Mr. Levsha
Владимир Григорьевич, светлой памяти. Наш Тренер.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий