Преображение «Зенита»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый официальный матч Андре Виллаш-Боаша у руля "Зенита" наглядно показал, чем занимался португалец в свои первые дни в Петербурге. Тактические новшества мгновенно бросились в глаза. И вот лишь некоторые из них, которых не было при его предшественнике - итальянце Лучано Спаллетти.

1. Полная свобода перемещений в атаке. 

Если при Спаллетти все игроки строго придерживались своих позиций, то АВБ немного другого мнения на этот счет. Ни Халк, ни Данни, ни Шатов, ни Кержаков не привязаны к конкретной позиции. Они барражируют по всему фронту атаки, свободно меняясь местами, что создает дополнительные трудности защитникам. Кержаков мог спокойно оказаться на фланге, в то время как Олег Шатов располагался на одинадцатиметровой отметке. Халк в центре нападения? Значит, ждите разительного прохода от Мигеля Данни справа. А Кержаков в это время либо замыкает дальнюю штангу, либо стоит чуть в оттяжке: на линии штрафной. Возможно, это всего лишь единичный случай, проба, но то, что это эффективно - спору нет. Главное, сыграться, довести всё до автоматизма. 

Загружаю...

2. Новая позиция Мигеля Данни. 

Вторая новинка Боаша. Номинально он начал на позиции атакующего полузащитника, в роли свободного художника. Однако учитывая первый пункт, то он оказывался и на любимом краю атаки (причем как слева так и справа), и в центре нападения. Но здесь эффективность оценивать сложно. В первые полчаса игры он был полезен, действовал остро, разрезая оборону гостей раз за разом а-ля Роман Широков. Кстати, стоит обратить внимание, что любой из игроков группы атаки в состоянии отдать последний пас. Будь то Халк, Данни, Шатов или Витсель. Возможно, этим и обусловлена спокойная смена позиций в атаке. 

И выход из обороны был построен в этой игре именно через Данни. Особенно это было заметно после стандартов у своих ворот. Мигель находился на линии штрафной площади, и как только кто-то из игроков получал мяч, он тут же отдавал его португальцу, который дальше разгонял атаку. Получилось или нет - вопрос другой. А вот то, что это новинка - даже не подвергается сомнению.

3. Позиция Акселя Витселя. 

Только ленивый не высказался на тему того, что бельгиец играет не на своей позиции. Что он не опорный полузащитник, выдвиньте его ближе к атаке. Однако Спаллетти упорно использовал его там, где считал нужным. 

С приходом Виллаш-Боаша, Аксель начал игру на позиции опорника. Но по ходу пьесы он очень часто оказывался вблизи штрафной площади соперника. А с выходом Тимощука и уходом Данни, он и вовсе ушел на позицию атакующего полузащитника. Вот оно! Пожалуйста! Играй на здоровье! Но честно говоря, он мне не особо понравился, когда начал играть на родной, в принципе, для себя позиции. Хотя да, нельзя сказать, что он стал играть на привычной. Он играет в центре полузащиты, просто роль у него немного другая. Посмотрим, что дальше предложит Андре. Возможно, этот сезон он доиграет по схеме 4-2-3-1, а предсезонку будет наигрывать 4-1-2-2-1 с одним опорным, а Витсель вернется на свою излюбленную позицию. 

Загружаю...

4. Высокие позиции крайних защитников. 

Наткнулся на материал о том, что любит делать Виллаш-Боаш с командами в тактическом плане, и обратил внимание на тот факт, что он любит играть с высокой защитной линией и высокими "крайками". И что мы видим в матче с Крыльями? Как только зенитовцы разыгрывали мяч от своей штрафной, Анюков и Кришито уже сидели на чужой половине поля. На своей же половине оставались лишь центральные защитники и опорные. Именно через них и осуществлялось начало всех атак "Зенита". И даже во время атаки, 4-й и 22-й номера питерцев уже сидели на краях штрафной "Крыльев". 

5. Халк. 

По нему скажу только одно: его частично освобождают от защитных действий. Во время атаки он зачастую оставался с Кержаковым в линии нападения. Но это зависело от ситуации. Во втором тайме Халк добросовестно опускался на свою половину и старался закрыть свою зону. 

Загружаю...

Итог: надо дать время. Это лишь часть того, что было отмечено в первом матче Андре Виллаш-Боаша на берегах Невы. Пройдет время, и всё станет ясно: чего требует от команды новый тренер, какой футбол он хочет видеть в исполнении "Зенита". То, что в команде уже видны какие-то новшества должно внушать оптимизм. Лишь бы сработало всё.

Первый финал выигран, осталось выиграть 8. 

 

фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProОбзор
Популярные комментарии
Сергей Гилёв
привет, лёха. точка не нужна в конце заголовка. ну и можно было бы какой-то заголовок поинтереснее придумать, тогда текст стал бы заметнее.
Лёха Горчаков
Спасибо, учту на будущее)
Ответ на комментарий Сергей Гилёв
привет, лёха. точка не нужна в конце заголовка. ну и можно было бы какой-то заголовок поинтереснее придумать, тогда текст стал бы заметнее.
2 комментария Написать комментарий