Продинамили. Как «Рубин» сдержал «Динамо»

Только ленивые не предостерегали от пения дифирамбов «Рубину» после игры с «Волгой», говоря о том, что именно матч с «Динамо» для казанцев должен стать определяющим. В период, когда «рубиновым» прочили вылет в ФНЛ, «Динамо» на своем поле выносило действующего чемпиона страны. «Волга» - хороший вариант размяться, но явно не лакмус, когда речь идет об истинном потенциале новой команды. Теперь он примерно ясен – «Рубин» скорее жив. 

На «Арене-Химки» казанцы появились раньше хозяев. Карадениз и Шаронов пару минут осматривали поле, что-то бурно обсуждали и походили на еще один тренерский дуэт клуба. На разминку казанцы тоже вышли чуть оперативнее, но разминались не дольше обычного. Кто-то из запасных вообще предпочел разминочным занятиям беседы – Прудников что-то активно обсуждал с Ионовым, пока Маминов готовил основной состав к непростому матчу. Пару эффектных обработок и пасов пяткой от Владимира Александровича и невнятный пас Дядюна на мальчика с растяжкой чемпионата, а не партнера, подытожили предматчевые мероприятия.

Загружаю...

Самба чуть не размочил счет уже на самом старте. Рыжиков провожал мяч лишь взглядом, а тот лишь в сантиметрах разминулся с правой девяткой. «Динамо» по-хозяйски душило неокрепший, помолодевший и малоопытный «Рубин». Но казанцы порой держались героически, когда стелились под удары, как порой не стелятся хоккеисты тех же «барсов» (может поэтому их сезон закончился так рано). Навас и Кверквелия в центре играли, словно играют вместе уже давно и без пауз. Саломон знает испанский, а Навас чуть-чуть русский – даже без автобусных конспектов дуэт защитников держался уверенно, снимая верховые подачи и чисто выбивая снаряды из под ног уже готовящегося к решающему касанию соперника. Девич пытался внести в игру чуть меньше «бей-беги» и больше «отдай-откройся», но выходило с трудом.

Вакасо несколько раз эффектно обыгрывал соперников и редкого хладнокровия ганцу хватало даже на выверенный острый пас. В первом тайме лучше африканца, пожалуй, не выглядел никто. Динамовцы хоть и смотрелись чуть активнее, многим класснее по именам, но создать что-то верное у ворот Рыжикова не могли. Да и «Рубин» тоже – хотя эпизодами подходы могли закончиться чем-то опасным, если бы Еременко был точен в решающем пасе, а партнеры в завершении чуть расторопнее - один Азмун имел предостаточно моментов. Бодрый первый тайм счет скорее в пользу казанцев - вероятно, именно поэтому второй тайм получился в стиле матчей бердыевской эпохи: «Боевая ничья получилась. Если бы правильно распорядились некоторыми моментами более, могли бы и выиграть. Могли и проиграть. Две команды бились за победу и ничья стала ожидаемой», - объяснил Ринат Билялетдинов после матча.

Загружаю...

«Рубин» второго тайма вспомнил старый добрый автобус и неплохо его припарковал, а динамоской атаке только и оставалось, что наклеить стикер «СтопХам» и смиренно уйти. Казанцы выстояли, огрызнулись подходом Прудникова, который так и не нашел в своем запасе удара. Финальный свисток казанцы встретили, вскинув руки, а болельщики «Динамо» гулом недовольства и свистом. 

Ринат Саярович не ринулся жать руку Петреску, который, кажется уже пускал пену у рта и сорвал все связки - румынские крики можно было услышать даже под гулом почти десятка тысяч зрителей. Билялетдинов и в подтрибунное помещение не ринулся, как делают многие специалисты после будничных матчей. Он смотрел на радость своих подопечных и под конец стал окрикивать игроков, чтобы те не забыли подойти к малочисленному фан-сектору из Казани. Около полусотни фанатов «Рубина» стоя аплодировали любимцам и главный тренер настоятельно указывал игрокам в их сторону. Уставшие или не слышавшие игроки это указание как-то пропустили и Билялетдинов сам от души похлопал гостевому сектору, покинув поле одним из последних. Фото затем разлетелось и поймало кучу респектов.

Загружаю...

Проходить на пресс-конференцию ему, как и всегда, не было надобности и, дожидаясь игроков в раздевалке, Ринат Саярович принимал от кого-то поздравления по телефону. Выглянул в сторону микст-зоны услышал просьбу о совместном фото. Разумеется, не отказал. Спустя 15 минут уже после сбора всей команды в раздевалке, Ринат Саярович не откажет в интервью и казанским журналистам. «Из Казани? Давайте, конечно», - московские коллеги подлетели, не догадываясь, что простоят так почти 20 минут. Сомневаюсь, что в столице раньше были подобные прецеденты.

1

Из интервью тренера все узнали, что Набиуллин и Могилевец котируются Билялетдиновым выше, чем французские корифеи Мавинга и Мвила, а Эльмир вообще, вероятно, сможет пробиться в состав сборной на домашнем чемпионате мира через 4 года, если продолжит в том же духе. Мимо проходили довольные игроки «Рубина» и чуть погрустневшие динамовцы. Еременко что-то долго обсуждал с агентом Марко Трабукки, а Петреску после пресс-конференции уже стоял за столиком аналитиков клубного ТВ «Динамо» с кислым лицом. С таким же Владимир Дядюн стал одним из немногих среди «динамовцев», кто остановился и что-то объяснял о беззубости партнеров в завершении. Юный Набиуллин сразу же прошел мимо. «Эльмир!», - выкрикнул кто-то из журналистов. Молодой защитник «Рубина» остановился, взглянул на десяток журналистов, улыбнулся и как-то по-свойски покачал головой, мол ребят, извиняйте, но я ж еще во всем этом новичок. 

Загружаю...

Курбан Бердыев всегда выходил самым последним из клубного автобуса «Рубина» по прибытию на любой матч – это была извечная традиция наставника казанцев. Ринат Билялетдинов ввел свою – самым последним покидать микст-зону, пока у журналистов не иссякнет запас вопросов или не проснется совесть.

Его, конечно, можно покритиковать, как и любого тренера: покостерить своих подопечных он умеет, иногда слишком откровенен и открыт к прессе, подпуская ее к себе так, как не подпускал в клубе до него никто. Но по сути говорит так, как есть на самом деле и без ложных фраз и абстрактных формулировок. Можно эти черточки критиковать, можно хвалить - но равнодушным все это не оставит никого. В «Рубине» о таком восприятии раньше не говорило ничего.

2

Загружаю...

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
Владислав Зимагулов
Ну и что, Кость? Что теперь нужно сделать? Забить на Рубин и болеть за Анжи, потому что там теперь консультирует Бердыев? Такое бывает. Венгер тоже эпохален, но радость его уход доставит очень многим, в том числе и мне. Болеют за клуб, а не футболистов или тренеров. Если иначе, то это не нормально. И не надо делать из Бердыева белого и пушистого, потому что это далеко не так.
Ответ на комментарий Kosta
Ну, да ) Ты это в МЮ скажи - за Сэра. Это просто фраза и трескучая, извини. Есть тренеры - приходят и уходят, а есть - делают эпоху. Бердыев - эпоха.Ты сам писал. Посмотрим.
Владислав Турин
Удачи Саярычу, надеюсь все у него получится в Рубине.
Kosta
О, спасибо ) Прочту позже. Мне кажется просто многих раздражала закрытость и сдержанность Бердыева - репортеров, в первую очередь. Но "Рубин" слепил", поставил на ноги и вывел в люди он и никто другой. Как-то быстро забывают все-таки об этом и убрали его некрасиво. Не могу забыть.
Ответ на комментарий Владислав Зимагулов
Нет, он отличный тренер. Лучший среди россиян сегодня. Но его уходу я не сильно огорчился и даже писал больше года назад, почему ему следует уйти: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futrasudok/403926.html
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий