Йелле Гус: «В школе ЦСКА есть новый Красич. С российским паспортом»
Йелле Гус больше двух лет руководил молодежной академией ЦСКА, но по окончании сезона-2009 укатил домой в ПСВ (Эйндховен). В интервью Sports.ru голландский тренер рассказал, почему он оставил Россию, когда попадет в сборную Георгий Щенников и из-за кого не все получалось у Алана Дзагоева.
Теперь вы работаете c молодежью ПСВ. Почему вы ушли из ЦСКА?
Можно сказать по семейным обстоятельствам. Сразу скажу: ничего плохого в ЦСКА не было. Я с большим удовольствием работал в Москве больше двух лет, у меня просто отличные отношения с Евгением Гинером и Романом Бабаевым. Но моя семья по-прежнему живет в Голландии, а с маленькими детьми это не так уж и легко. Поэтому когда я получил предложение от ПСВ, решил: это правильный момент, чтобы вернуться домой. За пределами Голландии я работаю уже девять лет подряд.
У вас была итоговая встреча с боссами ЦСКА? Вами довольны или не очень?
Моя работа хотя тут надо говорить не «моя», а работа всей академии основана на философии. Я думаю, у нас получилось создать философию. И от нее мы можем отталкиваться. Мы сделали хорошие шаги, хоть и не отличные но в футболе отлично никогда быть не может. 92-й год рождения стал чемпионом России, 93-й тоже, 94-й чемпионом Москвы, 95-й выиграл Кубок Москвы. Если ты становишься чемпионом, это подтверждает: у тебя есть молодежь, которая может подняться в первую команду. Игроки 92-го и 93-го года рождения в следующем году перейдут в дубль и в течение двух-трех лет один или два игрока попадут в первую команду. Там действительно есть очень талантливые парни.
«Связка Дзагоев Вагнер была, наверное, лучшей связкой в мире»
Если в паре фраз, что за философия, о которой вы говорите?
Когда я пришел, все тренеры имели свою собственную команду начинали с ней с 6 лет и вели до 17. Мы верим в то, что они профессионалы и специалисты, но сейчас тренеры ведут команду лишь пару лет. Нам надо думать об интересе игроков, а не тренеров. Еще одно изменение теперь у нас есть недельный цикл, каждый тренер знает, что он делает в понедельник, вторник, среду и остальные дни. Кроме того, у ЦСКА есть две системы игры: 4-4-2 или, как играет мистер Слуцкий, 4-2-3-1. Но последняя схема это почти 4-4-2, потому что Дзагоев играет оттянутого форварда. Так вот мы должны создавать игроков середины поля под такую систему игры. Я уверен, причем стопроцентно, что среди 93-го и 94-го года есть новый Дзагоев и новый Красич. Позитивный факт у нового Красича российский паспорт. Еще одна философия тренировки по физподготовке Раймона Верхейена. Он учил наших тренеров, как работать в рамках этой философии. Кроме того, каждый четверг наша команда 17-летних играет против 16-летних, U-15 против U-14, U-13 U-12, U-11 U-10. Это тактические тренировки команды играют 11 на 11, а тренеры могут останавливать игру и указывать на какие-то недочеты. Это очень полезно.
Георгий Щенников, вышедший из детской академии ЦСКА, был признан лучшим молодым игроком России-2009. Вы считаете это своим успехом?
Когда люди говорят «мой успех», они должны быть осторожны, потому что в таких случаях они, как правило, делают большую ошибку. Это успех школы, а не одного человека. И это процесс. Это не мой трюк, не трюк тренера или скаута, это процесс. Щенников заиграл не год назад он ходил в школу и уже там был под влиянием ЦСКА. Щенников второй футболист после Акинфеева, который за последние десять лет вышел из армейской школы и стал игроком основного состава. Если он будет вести себя так же, как и сейчас, то, уверен, в следующем году может попасть в сборную. Не в основной состав, но в сборную.
Многие считают, что ЦСКА приехал из Манчестера без победы по его вине мол, если бы не отвернулся от мяча, решающего рикошета не случилось.
Если вы вспомните первые игры, которыми Щенников начал свою карьеру в ЦСКА, там он делал много ошибок. Но если посмотрите последние матчи, то увидите, как много в них позитивных изменений. И все это только за счет игры, игры, игры. Если есть ошибки, если какие-то из них пришлись на матч с «МЮ», есть тренер а мистер Слуцкий всегда готов работать с молодыми игроками и он на это укажет. Но если вы делаете клуб, который хочет выстроить работу с молодежью и не даете этой молодежи ошибаться, они никогда не станут топ-игроками. Они должны играть на максимуме, но они могут делать ошибки на них же они и будут учиться. Конечно, не хочется, чтобы ошибки приходились на топовые матчи вроде «МЮ», но такое случается никаких обвинений Щенникову. В других встречах против «Бешикташа» и «Вольфсбурга» я видел взрослого игрока. Игрока, которому еще многое нужно пройти, но уже взрослого.
Назовите трех, на ваш взгляд, лучших молодых игроков чемпионата России?
Щенников. Мне нравится, хоть и не во всех играх, Кокорин из «Динамо». Хорошая скорость, манера игры, хотя и ко многому еще нужно стремиться. И Надо бы подумать... Ах, Дзагоев! Я не вспомнил его сразу, потому что он играет на высоком уровне уже второй год. Комбинационная связка Дзагоев Вагнер была, возможно, лучшей в мире. Даже закрывая глаза, они находили друг друга. Отъезд Вагнера в Бразилию одна из причин, почему у Дзагоева был сложный период. Сейчас вы видели, что он поднимается. Они начинают понимать с Нецидом друг друга лучше, ну и сам Дзагоев растет.
«В Голландии меня спрашивали: «Йелле, как это возможно жить в России, с русскими людьми?»
Считается, что молодых футболистов развращают деньги, которые водятся в российском футболе. Вы заметили такую проблему?
Это одна из вещей, которую мы ввели в школе. Мы ввели систему оценки три раза за год: в начале, середине и конце сезона тренер встречается с каждым игроком и проводит личную беседу о том, как он развивается и в игровом смысле, и в смысле менталитета. Одна из вещей, которой мы должны научить юных игроков, придет тот день, когда они сами будут ответственны за свое развитие. Когда, подписывая первый солидный контракт, они будут задавать вопрос: я уже чего-то добился или наоборот только начал? Тренеры с детства стараются заниматься их менталитетом.
Вещь, которую вы так и не смогли понять за годы жизни в России?
Я буду скучать по ЦСКА, я буду скучать по России. Нет никакого негатива или чего-нибудь, что я бы вспоминал: «Вот ведь странная русская вещь». Я надеюсь, что в будущем вернусь. Я в контакте с мистером Гинером, с Романом Бабаевым. Они просили, чтобы через пару месяцев, если у меня будет возможность, я приехал и посмотрел, как работает академия, и поделился впечатлением.
Гус Хиддинк рассказывал, что как-то встретил в аэропорту Михаила Горбачева и с удовольствием выпил с ним кофе. Какая встреча стала самой запоминающейся для вас?
Одной встречи не было. Зато мне действительно понравилось, что русские люди это семейные люди. Они проводят выходные вместе, едут на свои знаменитые «dachas». Они любят проводить время вместе братья, сестры, барбекю, шашлык. Мне нравится наблюдать за тем, как вы отмечаете, устраиваете вечеринки, радуетесь. Голландским людям было бы хорошо этому поучиться. Я встретил в России очень много теплых дружелюбных людей. Хотя в Голландии кто-то спрашивал меня: «Йелле, как это возможно жить в Москве, с русским людьми?» «Приезжайте, посмотрите сами». Здесь действительно очень хорошие люди.
Голландцы в России
Гус Хиддинк | сборная России, главный тренер, 2006-
Дик Адвокат | «Зенит», главный тренер, 2006-2009
Кор Пот | «Зенит», тренер, 20062008
Берт ван Линген | «Зенит», тренер, 2009
Арно Пайперс | «Зенит», руководитель молодежного департамента, 2009
Роберт Одерленд | «Зенит», физиотерапевт, 2008-
Хенк ван Стее | «Зенит», глава молодежной академии, 2009-
Раймонд Верхейен | сборная России, тренер по физподготовке, 2008
Арно Филипс | cборная России, физиотерапевт, 2008
Луи Кулен | Академия Коноплева, старший тренер, 2008-
Роланд Вроманс | Академия Коноплева, тренер, 2009-
Нико Лабом | «Динамо» старший тренер школы, 20082009
Йелле Гус | ЦСКА, директор детско-юношеских команд, 2007-2009
Михел Нордейк | ЦСКА, тренер по технике юношеской академии, 2008