Сеск с Фабрегасом
«Арсенал» разгромил дома «Астон Виллу», но "МЮ" остался на втором месте. Голы к хозяевам пришли с выходом их лидера, но бирмингемцы, хоть и боровшиеся всеми силами, сами угроз «канонирам» так и не создали.
Главные претенденты на изменение положения в лидирующей двойке встретились сегодня на «Эмирейтс» в центральном матче тура центральном наравне, пожалуй, с другой лондонской встречей, где выявлялся претендент на выход из двойки, замыкающей таблицу. Повторить успех «молотков» «Арсеналу» было сложнее: «Астон Вилла» набрала отличный ход, последний раз проиграв полтора месяца назад, как раз «Вест Хэму».
Да и состав бирмингемцев не испытывает столь серьезных встрясок, как обойма канониров, даже Хески вышел в стартовом составе. А вот Арсен Венгер приберег (и не зря, как выяснилось) Сеска Фабрегаса, оставив линию полузащиты неизменной как, впрочем, и нападения, в центре которого, казалось, успел обосноваться Андрей Аршавин, заменяющий надолго выбывшего Ван Перси.
На первых минутах, однако, потеря голландца и на удивление бледная игра Аршавина были не особенно заметны с интервалом в пару десятков секунд опасные удары Вермалена и Эдуардо заблокировали Уорнок и Фридель. Гости, впрочем, инициативы не отдали: фланги у «Виллы», ведомые Эшли Янгом и Даунингом, работали активнее арсенальских (защита хозяев, впрочем, тоже не лыком шита), ну а уровни активности того же Агбонлахора и Аршавина как-то и сравнивать не хочется.
Шансы бирмингемцев были куда скромнее лондонских: тот же Янг и подключившийся Куэльяр пробили соответственно немного правее и левее цели. Тычок Даунинга прервал тычок Траоре, а голу Ричарда Данна, зачем-то проданного «Манчестер Сити», предшествовал грубый прием против Альмунии.
Убегать в контратаки у команд не получалось, а хоть до сколько-нибудь острых ударов дело так и не дошло «Арсенал» вот запомнился лишь количеством поданных (в основном неудачно) штрафных и угловых. Догадываетесь, кого «канонирам» не хватало?
И с начала тайма второго преимущество подопечных Венгера не переваливало за 51 процент оборонялись гости грамотно (ни одной карточки не было до середины второй половины, между прочим), стараясь не забывать про атаку. Но с промежутка в две минуты, когда Галлас расстреливал было Фриделя, а Денилсона сменил та-даам! Фабрегас, «канониры» прижали-таки гостей к своим воротам, по сути, до финального свистка.
Сначала «Вилла» была в шаге от того, чтобы создать момент «Арсеналу» (Эдуардо был в голевой позиции), затем первое по-настоящему полезное действие Аршавина не было трансформировано в гол, здесь Фридель сыграл блестяще а вот Фабрегас забил, показав, что штрафные бить умеет не хуже Денлсона.
На выпады канониров били Сонг и вездесущий Сеск бирмингемцы ничем не могли ответить, а вышедший вместо не шибко заметного Хески Джон Карью был заметен еще меньше. Через минуту после относительно опасного штрафного в исполнении Даунинга мяч оказался в воротах гостей во второй раз: диагональ Траоре Уолкотт в два касания переправил на Фабрегаса, который уже одним - оформил дубль.
Сделав то, что должен был сделать, Сеск захромал, однако хозяева забили третий и без него: Диаби беспрепятственно прошел от центрального круга до дуги штрафной площади и точно пробил в дальний.
Еще один конкурент на вторжение в big four устранен, пусть и временно. «Манчестер» только что выиграл в гостях у «Халла» и опережает "канониров" на два балла, но у лондонцев есть игра в запасе. И что-то не верится, чтобы такой, пусть вечно травмированный, вечно молодой, но вечно играющий «Арсенал» даст манкунианцам уйти в отрыв.