Сотникова: «Я разная!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Самая сочная Олимпиада", часть 2.
То, что Аделина стала олимпийской чемпионкой, стало ясно не тогда, когда появились оценки Ю-На Ким. А в первую секунду по окончании проката произвольной кореянки, когда Ю-На, выйдя из финальной позы, расслабила руки, опустила взгляд и поправила волосы. Когда она подняла взгляд, он был совершенно опустошенным, а на лице не было ни тени улыбки. Не правда ли, не так завершаются чемпионские олимпийские прокаты, сколько бы ошибок в них ни было? Улыбка появилась только в следующую секунду - "дежурная", правда. Казалось бы, что переживать - программа откатана чисто, одна микроскопическая помарка после приземления, которую можно разглядеть, если очень захотеть. И программа сложная. Но такой уж это тонкий вид спорта - фигурное катание. И именно Ким была первой, кто почувствовал, что ее время ушло.
Программа была сложная - но не по сравнению с программой Сотниковой или той же Костнер. Возможно, вы видели видео, где одновременно показывается исполнение одного и того же прыжка Аделиной и Ю-Ной: в то время как Ю-На, выехав с прыжка, все еще продолжала ехать на одной ноге - и так и ехала до следующего элемента, Аделина уже успела развернуться, выразительно взмахнуть руками и сделать несколько движений ногами. Там же видно, что прыжки у Сотниковой были намного выше, мощнее. Вот те самые тонкости и обеспечили ей - не то что победу вообще, но победу именно над ближайшими преследовательницами. Кроме того, чуть позже появилось техническое описание программ двух фигуристок - скучное, но тоже очень полезное - из которого ясно, что прыжковая часть у Сотниковой была сложнее: у Ким во второй половине программы не было каскада 3-3 сальхов-тулуп или 2-3 аксель-тулуп, у Аделины был (второй). Подходы к прыжкам также были сложнее.
Лично для меня КП и ПП кореянки слились в какую-то одну сплошную тоску. Да, она изящна и технически хороша, но танго в ее исполнении не отличается от программы, поставленной под другую музыку, а вообще-то должно. Из эмоций - я специально следила - в обеих программах было по одному (!) мигу смены настроения - опять же, всего на миг. Это когда она останавливалась, вдруг взглядывала на публику и улыбалась. Чтобы в следующую секунду продолжить в том же унылом, канительном духе.
...Когда победила Сотникова, я радовалась так, словно победила сама. Следя за ней в инстаграме с осени 2012 года и ВКонтакте с осени 2011 года, я видела "изнутри", как она переживала все свои немалые взлеты и падения за это время. Конечно, там было только то, что она считала нужным показывать, но там, поверьте, было многое. Как она волновалась, боролась с собой, с эмоциями, с весом, с негативом, обрушившимся на нее после провальной первой половины прошлого сезона... как удалялась из контакта, удаляла почти все фотки из инстаграма... а потом вспоминала свои старые победы, демонстрировала, как упорно работает над будущими... В интервью она говорит: я разная. Да, такая она - в чем-то совершенно обычная: эмоциональная, трогательная, уязвимая. И в то же время - волевой и сильный борец и боец. И хотя ей всего 17 лет, эту победу она по-настоящему выстрадала. И по-настоящему заслужила.
И я еще больше уважаю Аделину за то - пишу сейчас это, а у меня мурашки бегут - что она, став олимпийской чемпионкой и вынужденно переведя свой аккаунт ВКонтакте в статус "звездного" (владельцу такого аккаунта не нужно рассматривать тысячи приходящих заявок в друзья - каждый отославший заявку автоматически подписывается на обновления), не удалила из друзей тех поклонников, которых когда-то раньше добавила, - хотя и, естественно, не знакома с ними со всеми.
Продолжение следует
С уважением, Юлия