Самая сочная Олимпиада. «Ледовая дружина» и Плющенко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Олимпиада в Сочи - праздник, который еще долго-долго будет с нами. Увы, до сих пор у меня не было возможности изложить свои впечатления, но я была бы не я, если бы так этого и не сделала. Хоть на носу уже и ЧМ. Надеюсь, читателям моего блога и всем остальным будет интересно:)

Ледовая дружина

Начнем по порядку - с командного. Конечно же, командный турнир получился бы с гораздо большим драйвом, поставь его организаторы после личного. Те, кто хоть раз смотрел Team Trophy в Японии, меня поймут. Спортсмены (да еще такие великие) в роли болельщиков - это зрелище совершенно особое:) Особенно когда все серьезные турниры сезона уже позади. Уж как там для меня раскрылся обычно невозмутимый Брайан Жубер, или по натуре своей сдержанные японцы... В этот раз, на командных в рамках ОИ, происходящее я бы выразила одним словом - нервно. Очень-очень было заметно, что каждый думает прежде всего о себе (с полным правом, впрочем) - о том, как прочувствовать лед и публику, как грамотно распределить свои силы, чтобы их хватило на личный турнир... Поэтому и эмоции были не столько хорошие или плохие, сколько волнующие - местами более, местами менее.

Загружаю...

Загружаю...

Да, борьба шла нешуточная, и места - Россия, Канада, США - на мой взгляд, распределились абсолютно справедливо. И все-таки, мне кажется, сами спортсмены этот турнир все равно восприняли как второстепенный. Доказательство тому - никто из тех, кто стал олимпийскими чемпионами в командном, но не стал в личном, не отказался от участия в грядущем ЧМ. Мы увидим и Столбову-Климова, и Боброву-Соловьева, и Юлию Липницкую. 

Мне кажется, не имеет однозначного ответа вопрос о том, что лучше - выступать в командном, потом в личном, или только в личном. А если выступать в командном - то одну или две программы катать. Мао Асада, главная надежда Японии, отдав предпочтение личному зачету, провалила короткую программу исключительно из-за нервов - в произвольной уже все было идеально. Возможно, выступи она в командном, с нервами она смогла бы справиться гораздо раньше. Юлия Липницкая, напротив, участвовала и там и там - но психология вмешалась все равно. Как ни парадоксально, собственные же успехи в командном сослужили Юлии плохую службу: как сказала потом Этери Тутберидзе, "мы готовились к личному турниру как обычно, а вы, журналисты, старательно нам мешали". А Аделина Сотникова, почти в последний момент исключенная из сборной на командный, выйдя на каток в личном зачете на кураже "я вам сейчас всем покажу", взяла и... показала.

Загружаю...

Если оптимальный вариант и существует, то, вероятно, им является участие в одной программе в командном. Это можно увидеть, сравнивая ожидания и собственно результаты тех спортсменов, которые выступали так. Волосожар-Траньков, Столбова-Климов, Каролина Костнер выступили великолепно, показав действительно все, на что способны - по максимуму.

Вернулся, чтобы уйти

А сейчас не о командном. Прокаты Плющенко были хороши, но сказать хочется о другом. Печально, что последний аккорд в спортивной карьере легендарного спортсмена, за которого мы когда-то болели всей душой, обернулся скандальной историей, с противоречащими друг другу фактами и лицами, с обвиняемыми, обвинителями и пострадавшими. Не за это мы любим спорт. Не этого мы ждем от спорта. И не это должно быть в спорте. Хочется поздравить Евгения с завоеванной второй золотой олимпийской медалью, о которой он так мечтал, пусть и "командной", пожелать благополучного восстановления и - успешных шоу уже за пределами соревнований.

Продолжение следует...

С уважением, Юлия

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурально выражаясь
Популярные комментарии
fsfantic
"Прокаты Плющенко были хороши, но сказать хочется о другом. Печально, что последний аккорд в спортивной карьере легендарного спортсмена, за которого мы когда-то болели всей душой, обернулся скандальной историей...." ---------------------- Я не вижу, в чём "скандал" - если кто-то травмируется и снимется с соревнования? Это не первый и не в последний раз.
Darina2
Поставила плюсик, но всё равно хочется, чтобы болельщики думали своими головами, а не реагировали на журналистские провокации. Скандал с Плющенко был практически неизбежен, раздувался ещё до ЧР, задолго до Олимпиады, которая началась для него с публикаций о "прогулах тренировок" и закончилась обвинениями в том, что он намеренно не пустил Ковтуна на индивидуальный турнир, а сам симулировал травму. Единственный шанс для Плющенко избежать пересудов состоял в том, чтобы отказаться от поездки на Олимпийские игры после чемпионата России. Он этого не сделал, это его выбор, его право и его проблема. Рада, что в этот раз хотя бы ФФККР и министерство спорта не "сливали" его, как это было после Ванкуверской Олимпиады. И приятно, что его поддерживали фигуристы, которые выступали с ним в команде! Страшно представить, что было бы, если бы он дрогнул в короткой программе и дал повод говорить, что он подвёл других. Если бы золото для команды было упущено, в глазах общественности оно стало бы самой главной потерей и этого Плющенко не простили бы никогда).
Alice in Wonderland
Текст выдержанный и довольно благожелательный и слава богу. Командные соревнования, лично мне, показались очень интересными и эмоциональными. Олимпийское золото в команде, так же значимо, во всяком случае не менее значимо, чем в командных эстафетах в других индивидуальных видах спорта ( в лыжах, биатлоне, беге). Эмоции от некоторых команд, например Канады и США, вы не увидели таких, как на Team Trophy только потому, что эти команды проигрывали, и шли за нашей командой практически с первых стартов и огромная заслуга в этом, в том числе, и Евгения Плющенко, принесшего нашей команде, в невероятно сложных, практически непредставимых за короткое время до этого условиях и обыграв в КП "восьмое чудо света" Чана, а в ПП " канадского вундеркинда" Рейнолдса, 19 из 20 возможных очков. Кстати, вспомните, эмоциональный подъем трибун - вот вам и ответ, насчет эмоций и значимости командного турнира. Скандал потом это - безнаказанная, анонимная и трусливая блогосфера. И как правильно написала Daria2, кампания, в том числе и журналистская, началась задолго до ОИ. Чего стоят статьи из "задницы" И. Порошина. Пыль уляжется, а достижения останутся. Вот, честное слово, ведь неизвестно еще, как сложится судьба в личных соревнованиях ( хотя, естественно, мы желаем им самых высоких достижений) у Юлечки, у Столбовой/Климова, у Ильиных/Кацалапова, у Бобровой/ Соловьева, а внукам они будут рассказывать, что они Олимпийские чемпионы Сочи 14! А Женя теперь двукратный, не говоря уже о том что и вице-чемпион двукратный. И таких не так много в ФК, как вы знаете. Аргумент ваш, что, названные вами фигуристы едут на ЧМ и это, якобы как то умаляет их золотые Олимпийские награды, чрезвычайно слаб. Если вы следите и знаете ФК, а мне вам нет оснований не доверять, вы то уж должны знать, что на соревнования спортсменов у нас посылает ФФКР. Пожелаем всем перечисленным спортсменам дальнейших успехов в спорте, а Жене в дальнейшей жизни!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий