Стук из-под дна. Как «Штутгарт» приближается к вылету из Бундеслиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Минувший сезон становится истинным кошмаром для "Штутгарта", который с уже третьим тренером за сезон оказывается всё ближе к сенсационному вылету из Бундеслиги. Не вдаваясь подробно в дебри персоналий и проблемы игроков, Pylny4erdak пытается разобраться, чем настолько плох этот сезон для швабов...

Год за годом в Бундеслиге не только открывается новая команда, сходу завоёвывающая симпатии сторонних наблюдателей, но и появляется побитый своими неурядицами неудачник из числа топ-клубов, которые издавна ставят себе ориентир в районе высоких мест в турнирной таблице. И если большую часть сезона-2013/14 любители немецкого футбола могли обливать помоями психологически расшатанный "Гамбург" и удивляться апатичности и серости всегда яркого "Вердера", то минувший тур жирным выделил ещё одну команду, для которой сезон превращается в ночной кошмар. Речь о "Штутгарте", который за девять туров до конца обосновался в зоне вылета. Швабы на дне, но снизу ещё стучит Брауншвайг, напротив, обретший уверенность в своих силах.

Загружаю...

Все копья давно обломались, вся бумага давно выцвела со времён восьмилетней давности, когда "Штутгарт" сенсационно оставил не у дел "Шальке" и "Вердер" в чемпионской гонке и взял "серебряную салатницу". Та команда, впрочем, постепенно стала разбегаться - Хильдебранд убил свою карьеру переходом в "Валенсию", молодые Хедира и Гомес доросли до "Реала" и "Баварии", другой юноша - Таски - "дорос" до "Спартака", Хитцльшпергер и вовсе с завершением карьеры ступил на голубую дорожку. Швабы забыли о борьбе за чемпионство и лигочемпионские места, а пределом мечтаний для "Штутгарта" стало место в пятёрке. За семь сезонов команду успело пройти множество весьма небесталанных футболистов, от Кузмановича до нашего Павла Погребняка. За это время на тренерском кресле успели посидеть и расшатать его под собой и Фе, и Баббель, и Гросс, и Келлер, и Лаббадиа, и Шнайдер - тренеры с разным пониманием игры, разной игровой моделью и разными методами комплектования команды.

Загружаю...

У постчемпионской команды выработалась одна очень неприятная привычка - раз за разом "Штутгарт" взялся заваливать начало сезона. Поэтому нахождение Die Roten в хвосте пелотона после пяти-восьми стартовых матчей давно не вызывает негодования, разрывания сезонных абонементов и сердечных приступов. Но при этом во второй половине сезона игроки команды внезапно брались за голову и начинали играть в футбол. Причём получалось-то порой очень недурно - вспомните сезон-2011/12, когда во втором круге "Штутгарт" сметал дома одного соперника за другим и сгонял залихватские 4:4 в Дортмунде.

Но в нынешнем сезоне взяться за голову швабам не удалось. Впрочем, и начиналось всё для команды в этом чемпионате не так уж беспросветно - три поражения на старте и увольнение Лаббадиа сменились семиматчевой беспроигрышной серией, разгромом "Хоффенхайма" со счётом 6:2 и возгласами о том, что "Штутгарт" может и за еврокубки побороться. Однако игроки явно переоценили себя, а Томас Шнайдер, взошедший на шаткий тренерский мостик, после удачного старта возомнил себя лучшим наставником всея Бундеслиги. Как итог - вновь провальный отрезок, вновь серия поражений (правда, теперь уже катастрофическая - восемь кряду!), вновь смена тренера и истерика местной прессы. Тушить швабский пожар призван Хуб Стевенс, для которого Германия благодаря работе уже давно стала второй родной страной. Главная его задача сейчас - вывести из психологического пике игроков, которые не знают побед с 7 декабря прошлого года. Тогда была одержана волевая победа над "Ганновером".

Загружаю...

Голландскому пожарнику тоже не удалось сходу перестроить команду на победные рельсы - в игре со столь же растерянным "Вердером" "Штутгарт" разжился ничьей 1:1. Ростки чего-то путного, правда, стали проглядываться сквозь сухие камни неудач - в глазах футболистов зажёгся огонёк, команда действовала не без ошибок, но всё же раскованнее, чем в проигранных матчах, больше била по воротам, чем соперник. Стевенс такой игрой тоже остался удовлетворён: "На такую игру в дальнейшем мы можем полагаться. Если мы продолжим в том же духе, то сможем решить свои турнирные задачи". Но не сиюминутен ли порыв футболистов, чуть скинувших с себя оковы неудач? Ведь знакома ситуация, когда смена тренера ненадолго окрыляет футболистов, но после первой серьёзной неудачи все труды снова рассыпаются, как карточный домик, и ситуация возвращается на исходную позицию. Так было с Томасом Шнайдером, так было и с Бертом ван Марвейком в соседнем (по турнирной таблице) "Гамбурге".

Нынче для "Штутгарта" наступает момент истины - на самом деле позорный, принимая во внимание совсем недавние успехи. Календарь подбросил Стевенсу "тропу войны" - швабам предстоит сразиться со всеми конкурентами. После выезда в Бремен в прошлую субботу "Штутгарт" на этих выходных дома сразится с соседствующим "Гамбургом". Следом - поездка в Нюрнберг, а ещё через тур - матч с набирающим обороты "Фрайбургом". Не пройти этот отрезок сезона без серьёзных очковых потерь значит расписаться в собственном бессилии. Ведь на финише "Штутгарт" подстерегают игры с четырьмя командами из еврокубковой зоны во главе с "Баварией" и выезд в традиционно негостеприимный Ганновер. И здесь будет поздно жать на газ - конкуренты к тому времени уже оторвутся, и болельщикам "Штутгарта" останется лишь оплакивать команду, которая ещё год назад достойно билась с мюнхенской командой-машиной в финале Кубка Германии.

Загружаю...

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
Таски передержали наверно. Если пройтись по новостям с его фамилией, то в 2012 он был в сфере интересов нескольких западных клубов. А нынешний сезон не задался пока ни у Таски, ну и Хедиры, ни у Гомеса. Сплошные травмы.
Ответ на комментарий Made In Zheldor
Касаемо Таски - согласен, что Спартак на чемпионство претендует, согласен, что и команда у Спартака посерьёзнее. Но променять Бундеслигу на РПЛ.. хм.. для меня не очень понятно. Да и если сравнивать с Хедирой и Гомесом (они в своё время одновременно появились в основе), прогресс Таски как-то совсем уж застопорился.
Голливудский Доктор
Кавычки идущие после Таски не совсем уместны, находящийся на распутье Спартак все ещё претендуеь на чемпионство, а сам игрок только оправился от повреждения мениска полученного, между прочим, ещё в Штутгарте. А так швабов жалко даже больше Гамбурга
Klaas-Jan_Huntelaar
Стевенс лучший тренер Шальке за первое столетие клуба. Он отличный специалист. Жалко что во втором его приходе в клуб, не всё получилось гладко. Но Штуттгарт он в пропасть не сбросит. Он не шарлатан в красных штанах.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий