Место встречи изменить нельзя
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Правы те, кто говорят, что истории свойственно повторяться, что это лишь спираль, вращающаяся то ли наружу, то ли внутрь. Ливерпуль и Манчестер Юнайтед успели за последние 50 лет поочередно получить свою порцию славы, провозглашая себя королями как Англии, так и Европы. Но есть и неизменные материи, вокруг которых спирали истории и вращаются. Как бы успешно не выступал Манчестер Юнайтед в последние 20 лет, как бы удачно не выступал Ливерпуль до этого – северо-западное дерби всегда было самым принципиальным и непредсказуемым дерби сезона, в котором каждый мог выиграть – вне зависимости от формы, вне зависимости от разрыва между командами в турнирной таблице. В этом сезоне спираль пошла на новый круг – Ливерпуль впервые за много лет имеет возможность оказаться выше своего заклятого соперника в турнирной таблице.
Манчестер Юнайтед
Если бы не гостевое поражение от Олимпиакоса, которое уже обрекли самым худшим матчем команды в сезоне (а для этого надо было сильно постараться), то в целом можно сказать, что дела у Юнайтед налаживаются – в последних 3 матчах манкунианцы набрали 7 очков, не пропустили ни одного мяча и забили 5, отметившись ничьей на Эмирейтс. И хотя Кристал Пэлас и Вест Бромвич – соперники не самые грозные, на безрыбье и рак рыба.
Руни вновь начал забивать, Мата успел отдать 3 голевые передачи, Феллаини и Рафаэль прекрасно провели матч с «дроздами» (на счету первого 5 перехватов, 4 удачных подката и ни одной проигранной верховой дуэли, а бразилец отметился голевой передачей и яркой игрой на фланге). Навесы начали находить партнеров (голы Джонса и Руни), а перепасовки перед штрафной хозяев начали выводить форвардов на ударные позиции (гол Уэлбека).
Поводов для радости было бы еще больше, если бы не непонятная ситуация с Робином ван Перси, которого пресса едва ли не каждый день сватает в обширный список команд, включающий Арсенал. Можно было бы сказать, что это лишь происки жёлтой прессы, но и сам голландец подливает масла в огонь, говоря в интервью о партнерах, мешающих ему в его же зоне, нарываясь на лишние карточки и отдавая Уэйну Руни ровно по передаче за матч – явно не на такое взаимодействие двух суперфорвардов надеются болельщики Красных Дьяволов.
Не смотря на то, что в лазарете у Манчестер Юнайтед лишь Эванс, над выбором состава Мойесу надо будет подумать основательно – уже в среду на Олд-Траффорд приедут греки, и задача отыграть два мяча потребует не меньших сил, чем в воскресном противостоянии с Ливерпулем. После неудачного матча Лиги Чемпионов «ветеранов обороны» Видича и Фердинанда заменили в центре защиты Джонс и Смоллинг. Сказать, что отыграли они без сучка без задоринки, нельзя, но ворота манкунианцев остались сухими, так что Мойеса ждёт нелегкий выбор в линии обороны, которой нужно будет сдерживать реактивных Суареса, Старриджа и Стерлинга.
Ливерпуль
Вокруг Ливерпуля обстановка складывается едва ли не благоговейная – команда уверенно идёт в четверке сильнейших, выступая выше ожиданий многих критиков и болельщиков, попутно демонстрируя красивый футбол и результативность, сравнимую с лучшими командами континента. Более того, присущей в предыдущем сезоне эйфории в команде не наблюдаются, все едва ли не наперебой говорят лишь о попадании в четверку и подготовке к ближайшей игре.
Серьезных перемен в составе Ливерпуля не предвидится – игра на один фронт позволяет мерсисайдцам выступать практически одним составом весь сезон. От травм оправились Лукас и Сако, и учитывая проблемы Красных в обороне и частые навесы, присущие команде Мойеса, появление в основе француза может быть весьма оправданным.
Основная угроза воротам Миньоле будет идти с флангов, и Ливерпулю не стоит допускать мыслей из разряда «да Вест Брому и Пэласу любой закатить может» - дрозды пропустили на 5, а Кристал Пэлас и вовсе всего на один мяч больше, чем мерсисайдцы. Рафаэль находится в отличной форме, да и про Эвра, Янузая и Мату забывать не стоит. В этой связи особенно интересно, как Брендан Роджерс расположит своих крайних защитников – в последнем матче возвращение Джонсона не помешало ему оставить Флэнагана справа, а Глена выпустить на левый край. Очень многое будет зависеть именно от формы последнего – в этом сезоне он легко чередует классные матчи с полными провалами – взять хотя бы игру первого круга с Юнайтед – после предшествовавшему ему матча Кубка Лиги с Ноттс Каунти тревожно за фланг было всем, но встречу с Красными Дьяволами Джонсон в итоге провел практически без изъяна.
Роджерс, скорее всего, не рискнет использовать ромб в центре поля в матче с таким соперником – особенно при Феллаини и Каррика, набравших хорошую форму – поэтому на помощь Джеррарду будет опускаться Хендерсон. Есть и вероятность возвращения Лукаса на поле – в таком случае только Брендан его знает, кто займет место опорника, а кто – центрального полузащитника.
Турнирные перспективы
На оставшуюся часть сезона цель у Юнайтед весьма простая – побеждать в каждом матче, не теряя надежду зацепиться за лигочемпионское четвертое место – с учетом ненабранных очков Сити, манкунианцев отделяют от заветной строчки 11 очков, и победа в матче не только приблизит их к одной из команд 4-ки, но и позволит вставить палку в колеса столь принципиальному сопернику, проводящему свой лучший сезон за 5 лет.
У Ливерпуля, как ни странно, задача на остаток сезона ровно такая же – победа в каждом матче. С точки зрения цементирования за собой четвертой строчки важнейшим будет поединок со Шпорами в конце марта, а с точки зрения реальности чемпионства все точки над ё расставят апрельские домашние матчи с Манчестер Сити и с Челси. Победа над Юнайтед важна будет и с точки зрения новой главы в противостоянии двух клубов, на которую так хотят скорее перелистнуть страницы запылившегося многотомника болельщики Ливерпуля. Но будет ли эта глава включена в книгу?
______
P.S. Я всегда приветствую любую объективную критику и буду очень рад, если кто-то заметит и укажет мне какие-либо грамматические ошибки, опечатки, а также ошибки в данных, которые я использовал. Спасибо за внимание, подписывайтесь на блог Пультом в телевизор!