Потому что защитник

Выбирая лучшего защитника сезона ("Норрис Трофи"), журналисты оценивают не только оборонительные навыки претендентов, но ещё и атакующие. Причём именно подвиги в атаке зачастую имеют определяющее значение. Но а если ты "домосед" (хорош в своей зоне, но слаб/не выделяешься в атакующем плане), то рассчитывать на награду будет практически нереально. 

Но в 60-летней истории "Норриса" было два исключения, когда награду брал защитник, не впечатлявший бомбардирскими подвигами на фоне своих коллег по амплуа.   

По итогам сезона 1982/1983 среди защитников наиболее выделялся Пол Коффи - стал самым результативным оборонцем (96 очков) и при этом с отличной полезностью (+52"). Хороший сезон получился у Рэя Бурка (73 очка и "+49"), Дага Уилсона (69 очков и "+22"), Марка Хоу (67 очков и "+49") и Чарльза Хруди (57 очков и "+62").

Казалось бы всё при них (и результативность и полезность) и они должны разыграть "Норрис Трофи 1983". 

Загружаю...

                   

Но "Норрис" ушёл к Роду Лэнгуэю, имевшему куда более скромные и не выдающиеся показатели. По результативности игрок Вашингтона (всего 32 очка за полный сезон) был только на 46-ом месте среди всех защитников. Не впечатлял он и полезностью - с показателем "+-" равным нулю "0" он был и того ниже - на 85-ом месте среди защитников. 

По итогам голосования он получил от журналистов - 24 первых, 16 вторых и 12 третьих мест. Между прочим выиграв "Норрис", он стал первым американцем, получившим индивидуальную награду НХЛ. 

Кроме того защитник Вашингтона стал 4-ым в борьбе за "Харт Трофи", получив 1 первое, 6 вторых и 7 третьих мест. 

 

 

 В следующем сезоне снова был хороши Пол Коффи (126 очков и +"53") и Рэй Бурк (96 очков и +51). Очень хороший сезон провёл и Денис Потвин (85 очков и +55). 

 Но Род Лэнгуэй снова стал "лучшим защитником сезона". При этом проведя сезон примерно на том же уровне, что и в прошлом - 33 очка (43 место) и "+14" (33 место). 

 Итоги голосования констатировали разгромную победу Лэнгвэя над конкурентами - 37 первых мест, 11 вторых и 9 третьих. Ставший вторым в голосовании Пол Коффи получил только - 12 первых, 18 вторых и 12 третьих. 

Загружаю...

 Претендовал Лэнгуэй и на "Харт", но бороться с Гретцки было практически нереально. Тем не менее в голосовании он занял второе место, получив 1 первое, 26 вторых и 19 третьих мест. 

Защитник потом скажет: "Люди не помнят тех кто занимает вторые места, но для меня была большая честь бороться с Гретцки за "Харт". Большая чем выиграть "Норрис". 

Защитник Вашингтона брал другим - был настоящей угрозой "синей линии", великолепный хиттер, настоящий командый игрок и лидер. Вообще это уникальный случай, когда "Норрисом" поощрили ярко выраженного "разрушителя". 

 

Вообще биография Рода Лэнгуэя весьма интересная. Родился в Тайване. Пришёл в хоккей довольно поздно - в 13 лет. Первым клубом в его карьере стал Монреаль, который и его задрафтовал. Причём уже в первом сезоне выиграл свой первый (и как время показало) и единственный кубок Стэнли. 

Через несколько сезонов был обменян в Вашингтоне в котором провёл 11 сезонов. По окончании карьеры в 1997 его "номер" был увековечен под сводами  домашней арены Вашингтона. Спустя пять лет Род Лэнгуэй попал в "Зал Славы". 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
Популярные комментарии
BrooksLaich
Неужели такое было?Сейчас в это трудно поверить. Похожая ситуация со Скоттом Стивенсом,когда ему дали Конн Смайт,тоже признание заслуг защищающегося игрока.
Сергей Ленский
Между прочим выиграв "Норрис", он стал первым американцем, получившим индивидуальную награду НХЛ. Между прочим выиграв "Норрис", он стал первым американцем, получившим индивидуальную награду НХЛ. - да мы с первого раза поняли:)
Сергей Ленский
Да давно пора вводить второй приз для защитников - Норрис - именно для лучшего защитника и какой-нибудь еще типа Пол Коффи (Бобби Орр и т.п.) - как лучшему бомбардиру-защитнику. Зачастую, те, кто действительно лучше отрабатывает в защите, но не набирает много очков, остаются в тени ребят вроде Карлссона.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий