Rule 5 Draft: что это такое и с чем это едят?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассказывая в последней статье о Йохане Сантане, я вскользь упомянул тот факт, что Сантана является одним из самых успешных выборов на драфте по правилу 5 в истории бейсбола. Неудивительно, что позднее у читателей возник логичный вопрос: "Что такое Rule 5 Draft, в чём его суть и предназначение?" Что ж, не тратя ни минуты, приступаем к необходимым разъяснением по интересующей теме.

С понятием "драфт новичков" знаком, пожалуй, любой болельщик, так или иначе сталкивающийся с североамериканскими спортивными лигами. В бейсболе подобный драфт традиционно проходит в июле месяце. Клубы МЛБ распределяют между собой выпускников средних школ, колледжей, университетов из США, а так же юных спортсменов, являющихся подданными Канады  и Пуэрто-Рико. Драфт состоит из 50 раундов, команды выбирают игроков в порядке возрастания процента побед в последнем регулярном сезоне: худшая команда регулярки выбирает первой в каждом раунде, лучшая – последней. В принципе, правила драфта довольно просты и понятны для любого фаната, даже несмотря на некоторые нюансы, связанные, скажем, с наличием в драфте компенсационных раундов.

Загружаю...

А вот драфт по правилу 5 зачастую вызывает массу вопросов и требует определённых пояснений. Происходит этот драфт каждый год, в первой половине декабря, завершая привычные для этого времени года "Зимние встречи" генеральных менеджеров клубов МЛБ. Название такое драфт имеет из-за своего положения в своде организационных правил лиги. Сам Rule 5 Draft, в отличие от драфта новичков, затрагивает исключительно игроков из низших лиг и создан прежде всего для того, чтобы не позволить  клубам Major League Baseball бесконечно долго складировать молодых и талантливых бейсболистов, не давая им возможности дебютировать в Высшей Лиге. Драфт по правилу 5 долгое время являлся, по сути, чуть ли не единственным шансом для многих ребят, явно пересидевших в майнор-лигах, получить шанс заявить о себе в большом шоу. Так было вплоть до 1980 года, когда лига позволила игрокам из низших лиг становиться свободными агентами по истечении 6 лет после драфта новичков.

 

История появления.

Прародитель Rule 5 Draft появился в МЛБ в 1947 году в виде "бонусного правила", предотвращающего умышленный спуск в низшие лиги молодых игроков клубами Высшей Лиги. Рождение правила было спровоцировано настоящими аукционным войнами, развернувшимися между бейсбольными франчайзами Америки в конце 30-х – начале 40-х годов 20 века за услуги юных бейсболистов.  Бонусы за подписание контрактов новичками возросли до небес, при этом клубы начали хитрить и в буквальном смысле складировать лучших представителей молодёжи в фарм-клубах. Тем самым, как вы понимаете, в любой момент с этого склада можно было достать необходимого бейсболиста, совершенно не тратя на это лишних финансовых средств, что давало особо изворотливым и богатым организациям существенно преимущество перед всеми остальными.

Загружаю...

Именно поэтому в 1947 году Высшая Лига Бейсбола ввела правило, согласно которому игрок, подписавший контракт на сумму свыше 4 тысяч долларов (по сегодняшним меркам сумма равная 42200 долларов), должен был обязательно отыграть как минимум два полных сезона в основном составе клуба МЛБ. Только после выполнения этого условия спортсмена можно было отправить в фарм-клуб. В случае если это условие не выполнялось, команда, обладавшая контрактными правами на бейсболиста, эти права теряла, а игрок выставлялся на драфт отказов. Данное правило просуществовало в различных интерпретациях  до организации лигой драфта новичков (известен также как Rule 4 draft) в 1965 году. Тогда же, по сути, и был придуман Rule 5 Draft в приблизительно том виде, в котором он существует сейчас.

Добавлю, что молодых игроков, подписанных в период с 1947 по 1965 год на контракт суммой свыше 4 тысяч и попавших тем самым под "бонусное правило" называли "бонусные детки" (Bonus Babies). Наиболее известными из них стали  такие легенды бейсбола, как Эл Кейлайн, Хармон Киллебрю, Сенди Куфэкс и Джеймс "Кэтфиш" Хантер (на фото слева направо). Из всех выше перечисленных только Киллебрю, подопечный Вашингтон Сенаторс, был спущен в фарм по истечении положенного двухлетнего срока, остальные не провели в низшей лиге ни единого дня своей карьеры.

Загружаю...

 

Кто может участвовать в rule 5 draft?

В драфте по правилу 5 могут участвовать профессиональные бейсболисты, которые либо были задрафтованы в 19 лет или старше и провели в низших лигах 4 сезона, либо которые были задрафтованы в 18 лет или младше и провели в низших лигах 5 сезонов. При этом, любой клуб МЛБ может поместить любого доступного для выбора на драфте игрока из своей фарм-системы в расширенный состав команды (так называемый 40-man roster) и тем самым защитить его от выбора командой соперника.

 

Как происходит выбор игрока?

Как и в привычном для всех нас драфте новичков, порядок выбора на rule 5 draft определяется соотношением побед и поражений.  Выбирать игрока на этом драфте абсолютно не обязательно, любой клуб может запросто пропустить свой выбор. Однако если команда всё-таки забирает у соперников какого-либо понравившегося игрока, она должна:

  • выплатить клубу, у которого игрок был взят, компенсацию в 50 тысяч долларов;
  • поместить выбранного игрока в основной состав команды, где спортсмен должен провести сезон целиком. Выбранный игрок в случае травмы не может находиться в списке травмированных весь чемпионат, он обязан провести в основном составе не менее 90 дней, вне зависимости от состояния здоровья;
  • вернуть игрока назад, если тот не пробивается в основной состав. Команда, взявшая игрока, не имеет права отправить его в низшую лигу. При возвращении бейсболиста, команда, из которой он был взят, платит команде, взявшей игрока, половину выплаченной ранее компенсации;
  • выставить взятого игрока на драфт отказов, если команда, из которой был взят спортсмен, отказалась брать его назад.

Команда, взявшая игрока на Rule 5 Draft, имеет право обменять его в любую другую команду, при этом существующие правила сохраняются и переходят к новой команде бейсболиста.

Отмечу, что для того, чтобы иметь возможность выбора на rule 5 draft, клуб МЛБ обязан иметь незанятые места в своём расширенном составе. Выбранный игрок автоматически помещается в 40-man roster своей новой организации.

Добавлю так же, что Rule 5 Draft проходит в три этапа: этап МЛБ, этап трипл-Эй и этап дабл-Эй. Описанные выше процедуры и обязательства относятся к этапу МЛБ.  Выбранные в последующие два этапа спортсмены стоят 12 тысяч и 4 тысячи долларов компенсации соответственно и их совершенно не нужно помещать в основной состав команды Высшей Лиги. Выбранные на двух последних этапах игроки достаточно редко достигают вершин в Высшей Лиге, зачастую ими просто латают дыры в составах фарм-клубов.

Загружаю...

Стоит так же сказать, что каждый год на этапе МЛБ  драфта по правилу 5 бейсбольные организации пытаются найти исключительно готовых для Высшей Лиги игроков, поэтому выбирается только в среднем  10-15 спортсменов. Именно столько игроков способны закрепиться в основе клубов, но в итоге обычно лишь половине удаётся это сделать.

 

Кто из игроков, выбранных на Rule 5 Draft, достиг наибольшего успеха в бейсболе?

Безусловно, наиболее яркий пример – Роберто Клементе.  В 1954 году пуэрториканец перешёл из Бруклин Доджерс в Питтсбург Пайретс, где в последующие 18 лет стал не просто супер звездой, а настоящей легендой и членом Зала Бейсбольной Славы.

В своё время на драфте по правилу 5 были выбраны Хосе Батиста, Йохан Сантана, Джош Хэмилтон, Джейсон Грилли, Дэн Аггла, Ар. Эй. Дики, Шейн Викторино, Эверт Кабрера, Джейсон Верт, Йоаким Сория, звезда конца 80-х – середины 90-х Бобби Бонийа, звезда 80-х Джордж Белл и другие. Алекси Огандо, Скотт Подседник, Джон Хрудек и Мэнни Трийо были выбраны на этапах низших лиг.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Imperial Sports Holonet
Популярные комментарии
Барсаман
Интересная статья, спасибо. Правда, судя по всему, игрокам, выбранным на драфте МЛБ, ещё труднее попасть в основу, чем в НБА, НХЛ и НФЛ. Самый эффективный драфт в американских лигах у НФЛ, всё же. Там реально берут игроков чтобы большинством из них усилить состав в предстоящем сезоне. Вон, Рассел Уилсон пришёл в Сиэтл с драфта всего 2 года назад, а уже за это время привёл свою команду к Супербоулу (конечно, не без защиты и Пита Кэррола). В НХЛ и НБА игроки часто подолгу маринуются в фарм-системах (ну, в НБА путь от драфта к основе несколько короче из-за особенностей самой игры, да раундов на драфте всего 2), а в НХЛ игрок может и лет 5 провести в фарме, так не попасть в основу осесть в АХЛ или, если повезёт, в Европе (я об американцах и канадцах, есс-но, у европейцев есть возможность вернуться на Родину). В МЛБ этот пусть, очевидно, ещё длинней...
Darth Alru
Исходя из числа уровней внутри фарм-систем, да, путь не просто длинный, иногда очень длинный, очень долгий. Большинство этот путь по разным причинам так до конца пройти в итоге и не сумеют. Шутка ли, у каждого клуба МЛБ таких команд может быть от 6 до 9, если сюда ещё включить латиноамериканские филиалы.
Ответ на комментарий Барсаман
Интересная статья, спасибо. Правда, судя по всему, игрокам, выбранным на драфте МЛБ, ещё труднее попасть в основу, чем в НБА, НХЛ и НФЛ. Самый эффективный драфт в американских лигах у НФЛ, всё же. Там реально берут игроков чтобы большинством из них усилить состав в предстоящем сезоне. Вон, Рассел Уилсон пришёл в Сиэтл с драфта всего 2 года назад, а уже за это время привёл свою команду к Супербоулу (конечно, не без защиты и Пита Кэррола). В НХЛ и НБА игроки часто подолгу маринуются в фарм-системах (ну, в НБА путь от драфта к основе несколько короче из-за особенностей самой игры, да раундов на драфте всего 2), а в НХЛ игрок может и лет 5 провести в фарме, так не попасть в основу осесть в АХЛ или, если повезёт, в Европе (я об американцах и канадцах, есс-но, у европейцев есть возможность вернуться на Родину). В МЛБ этот пусть, очевидно, ещё длинней...
Серёжа Кровельщиков
Да, очень интересное это правило, раньше не знал о нём.
3 комментария Написать комментарий