20 тур. Щлчк по нсу.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Щелчок по носу.

Вернулся на нашу улицу футбол, возобновился прерванный зимой Чемпионат России, восстановили убитые погодой поля, и футболисты вновь готовы радовать своих преданных болельщиков своей игрой.

Ну как радовать. Не все. Лидеры чемпионата решили устроить болельщикам форменную нервотрепку.

Так, например, «Краснодар» в открывающем тур матче против «Урала» просто обязан был набирать очки. Однако екатеринбуржцы к матчу с «быками» подошли в роли настоящего тореадора. Бесхитростные и неизобретательные атаки «Краснодара» не принесли никакого результата, скорости и спортивной мысли в них явно не хватало. А вот «Уралу» всего хватило, всего одного только выпада, всего одного укола тореадорской пики, чтобы грозного быка одолеть – Асеведо подкараулил «Краснодар» на неудачном выносе мяча и поразил ворота хозяев. Оставшиеся 70 минут «Урал» грамотно оборонялся и добился победы 0:1.

Еще большее время держал комфортный счет и добился еще более неожиданной победы «Терек». Уже на первой минуте (!) ворота «Спартака», место в которых неожиданно занял Митрюшкин, были распечатаны ударом Маурисио. Оставшиеся 89 минут матча можно было наблюдать сплошное мучение «красно-белых», а не футбол. Клуб из Чеченской республики полностью перекрыл спартаковцам кислород и подступы к своим воротам. Карпин предвещал команде непростой выезд в Грозный, но чтобы так! Ничего не получилось у его подопечных, не вышел каменный цветочек, не поддалась неумелому штурму терекская крепость. Итоговый счет 1:0 не позволил «Спартаку» сдвинуться с третьей строчки турнирной таблицы.

Загружаю...

А следом, с отставанием в одно очко теперь идет «Динамо». Как же много в футболе зависит от психологии и эмоционального состояния футболистов! В матче с ЦСКА ровно одну половину встречи динамовцев просто не было, ну, то есть вообще. Полная бездумность в тактике, проходной двор в защите и импотенция в атаке. Как к себе домой в Кот-д’Ивуаре заходил Думбья в штрафную «Динамо». Два таких опасных прохода завершились голами в его исполнении. Счет 0:2. Свисток на перерыв. Казалось бы, уже всё – матч сделан. Докатай 45 минут мяч по полю, как «Урал» или «Терек», и запиши себе в копилку три очка. Но нет. Мы не ищем легких путей. Неизвестные широкой общественности волшебные слова в перерыве были сказаны Даном Петреску своим подопечным, и «Динамо» преобразилось. А прибавить-то, как выяснилось, нужно было всего чуть-чуть. Одна осмысленная атака – и счет становится 1:2, а это уже не 0:2 психологически, это шанс на перелом хода игры. Бело-голубые воспрянули духом, а армейцы, напротив, поникли. И начали пропускать голы один за одним, причем последний – принес сам себе лучший вратарь страны, который, как известно, по совместительству еще и худший вратарь по игре ногами. Жирков издевательски перекинул мяч через решившего поиграть в горячую картошку Акинфеева и забил уже в пустые ворота. Итог шокирующий – за 20 минут (!) чемпион страны пропустил суммарно 4 (!) мяча – 4:2. Всем зрителям сегодня очень повезло – они смогли посмотреть сразу два матча в одном – один тайм-матч безоговорочно под диктовку ЦСКА и второй – полностью динамовский, в котором ЦСКА смотрелся просто выцветшей ксерокопией с себя настоящего.

Загружаю...

Армейцам теперь предстоит крайне важный и решающий матч с «Зенитом», в котором во многом и определится, останутся ли у ЦСКА хоть какие-нибудь шансы на высокие места в этом сезоне. Матч будет крайне сложный, соперник грозный, однако и у самого «Зенита» ситуация сейчас крайне непростая.

Четвертый матч тура и четвертая неожиданность – не по зубам «Зениту» оказалась «Томь». Просто чудовищно проводит уже который матч сине-бело-голубой клуб! Никакой воли к победе, ничего толкового, только стремление (если к «Зениту» вообще данное слово применимо) провести матч на классе. Но проблема кроется в том, что сегодняшний «Зенит» находится в настолько ужасном состоянии, что ни о какой игре на классе и речи идти не может. А «Томь» провела матч просто отлично, по-спортивному зло, по-спортивному нагло, и свое очко в полной мере заслужила! Итогов три: первый – 0:0, второй – «Томь» в таблице догоняет ненадолго вырвавшийся вперед «Терек». И наконец, «Зенит» завершает сагу под названием «Приключение итальянца в Зените» и отправляет Спаллетти в отставку.

Сенсаций мало не бывает! Нужно больше? – Пожалуйста! «Анжи» впервые в сезоне побеждает! Еще раз – «Анжи». Побеждает. Тем самым оставив нашу таблицу без последней нулевой графы. Как у лишившегося Бердыева «Рубина», так и у «Анжи», незнающего побед, желания и старания в принципе в матче хватало, но вот осмысленности и мастерства как-то не было. Эту сомнительного качества подделку под футбол смотреть было тяжело, вязкая игра была полна фолов, примитива и неточности. И даже странным оказался результат, отличный от безголевой ничьи – новичок «Анжи» Бухаров завершил точным ударом, наверное, единственную толковую атаку за весь матч. 1:0 – и всего один матч не дотянули махачкалинцы до юбилея в двадцать матчей без побед.

Загружаю...

В Перми «Амкар» заставил капитулировать «Волгу». Уже на 4 минуте отличился амкарский новичок Огуде, но ранние замены ненадолго отложили разгром волжан. Счет ближе к концу тайма удалось сравнять, но лишь на шесть минут, до пенальти. После перерыва «Волге» удалось выровнять игру, даже сравнять могли, но Огуде оформил дубль, доведя счет до 3:1. После чего волжане совершенно бросили играть, за что и поплатились – гол плюс автогол на последних минутах матча, результат которого стал для них совершенно удручающим – 5:1.

Вишенкой на торте тура стало очередное единоличное лидерство «Локомотива», воспользовавшегося тем, что конкуренты зазевались. В матче против «Крыльев Советов» подопечные Кучука не испытали особых проблем. Сначала Н’Дойе вывел железнодорожников вперед, а потом в полной мере сыграли «джокеры» – выпущенные на замену Павлюченко и Оздоев, на двоих соорудившие второй гол. Причем, самарцы играли очень неплохо, бились достойно, а уступая к концу встречи 2:0, сумели отыграть один мяч и сохранить интригу до последней минуты. Удержавший победный счет «Локомотив» выходит на первую строчку чемпионата с отрывом от «Зенита» в два очка.

Завершился тур «южным дерби», в котором «Ростов» с «Кубанью», как и в прошлый раз не смогли выявить сильнейшего. В первый раз финальный счет был 2:2, и матч был напряженный и интересный, но и сейчас эти команды, хоть и забить не сумели, но сохранили накал и градус игры. Так что нули на табло – это не результат игры ни о чем, а показатель грамотной работы вратарей.

Загружаю...

Таким образом, возобновившийся Чемпионат России побаловал ценителей целым рядом неожиданных валидольных результатов. «Краснодар», «Спартак» и «Зенит» потеряли очки в матчах с уступающими им по классу клубами. «Динамо» выдало невероятный волевую победу в дерби с ЦСКА, выиграв второй тайм со счётом 4:0 после 0:2 в тайме первом, а в Перми случился единственный в туре разгром. В большинстве же встреч борьба была очень упорной, и по итогам тура ситуация в таблице прояснилась – теперь четче вырисовывается квартет лидеров, трио команд, ведущих борьбу за последнее еврокубковое место (две из них параллельно могут пробиться в Европу через Кубок), а в подвале синхронные успехи аутсайдеров еще сильнее уплотнили таблицу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кошачий взгляд на футбол