Элегантные и неотразимые. Топ-10 самых красивых болидов

Гоночный автомобиль не обязательно должен быть быстрым для того, чтобы заслужить любовь болельщиков. Порой футуристические формы или удачные ливреи запоминались зрителями на десятилетия, наравне с достижениями или вопреки им. В рамках спецпроекта «Лучшие моменты в истории гонок» Sports.ru представляет десятку самых красивых болидов «Формулы-1».

10. Williams FW16

Этот «Уильямс» болельщики «Формулы-1» запомнят на всю жизнь, но, несмотря на его трагическую судьбу, болид в раскраске Rothmans, еще не поддавшийся моде на вздернутые носы, смотрелся очень пропорционально и гармонично. Красота с привкусом грусти...

Загружаю...

Альтернатива: Ferrari 412T1. Рейтинг не резиновый, и все претенденты в него элементарно не умещаются. Однако иногда те же годы или эпохи рождали экземпляры, достойные упоминания. Как эта «Феррари» 1994 года с изумительной формы боковыми понтонами, правильным оттенком красного и золотыми дисками. И одна из последних, ласкавшая не только глаз, но и слух своим V12.

9. McLaren MP4-20

Если выбирать самую красивую машину нового века, то здесь всегда выделялись «Макларены» в их серебристой ливрее и легким штрихом красного от титульного спонсора West. Болид 2005 года несет в себе мускулистые черты раба аэродинамики, но еще не до конца испорчен вырастающими везде, где только можно, крылышками. А кроме эстетического удовольствия, он еще и приносил успехи: Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя добыли на нем 10 побед в сезоне, и это лучший результат «Макларена» с 1989-го.

Альтернатива: Jordan EJ11. Здесь мог бы быть, например, изобретательный «Джордан», который в конце 90-х – начале 2000-х заставлял улыбаться надписям на заднем крыле и зверушкам – на носу. «Акула» 2001 года очень подходит вздернутому носу, который стал стандартом для «Формулы-1»

Загружаю...

8. Arrows A2

Это не машина, а настоящий танк, правда, прозвище у нее было другое – «золотая пуля». К скорости это не имело никакого отношения: Рикардо Патрезе и Йохен Масс, которым пришлось укрощать данного монстра в 1979 году, как правило, квалифицировались в конце второй десятки и привезли команде только два шестых места за семь Гран-при. Но смелый эксперимент маленького «Эрроуза» с граунд-эффектом заслуживает внимания, а золотая ливрея элементарно покоряет. И почему нынешние команды тяготеют к белому?

Альтернатива: Brabham BT49. Гораздо более удачный вариант овладения граунд-эффектом дизайнером «Брэбэма» Гордоном Марри – BT49 довольно часто появлялся без переднего крыла, настолько эффективны были чистые формы самого автомобиля. В 1981 году эта модель принесла первый титул Нельсону Пике.

Загружаю...

7. Maserati 250F

На взгляд современного болельщика автомобили 50-х могут показаться слишком простыми. Такими они, в сущности, и были: шасси, мотор, топливный бак, кузов и колеса – а что еще нужно для покорения скорости? Но в своей простоте они прекрасны, как эта классическая «Мазерати», которую в 1954 году впервые вывел на старт у себя на родине Хуан-Мануэль Фанхио. На ней же он стал чемпионом в 1957-м и выиграл свою последнюю, знаменитую гонку в Германии.

6. Ferrari 156

Год 1961-й был годом «Феррари» и 156-й модели, созданной Карло Кити. Вы всегда ее узнаете по двум выдающимся ноздрям, за которые ее сравнивали с акулой, и либо не поймете, либо станете поклонником этих форм. Болид выиграл чемпионский титул (Фил Хилл) и пять Гран-при, причем побеждал он не только под управлением заводских пилотов – во Франции первым к финишу его привел Джанкарло Багетти, заявленный итальянской федерацией.

Загружаю...

5. McLaren MP4/4

Ряд «Макларенов» в красно-белой пачке Marlboro традиционно строг и красив, но очень разнообразен, что весьма затрудняет определение одного «самого-самого». Подсознательно на выбор модели 1988 года, естественно, влияют ее победы, принесенные Айртоном Сенной и Аленом Простом – рекордные 15 из 16 Гран-при сезона, но при этом, как и отмечали его конструкторы Гордон Марри и Стив Николз, и сам болид получился очень аккуратным. И это последний вздох турбоэры.

4. Brabham BT52

Еще один чемпионский «Брэбэм» Нельсона Пике в рейтинге, на этот раз 1983 года. Глядя на BT52, создается впечатление, что он летит, даже когда он на самом деле никуда не едет, а просто стоит в музее. Нос, напоминающий наконечник стрелы, маленькие, треугольные боковые понтоны, резко похудевшие с запретом граунд-эффекта, мощнейший турбомотор «БМВ» и легкость в управлении отличали это творение Гордона Марри.

3. Lotus 79

На самом деле сложно выделить какой-то один «Лотус» из ряда изобретений Колина Чэпмена. Семидесятые были последним десятилетием настоящей свободы инноваций, и творения великого конструктора менялись, задавая при этом моду, но сами всегда оставались сногсшибательными, что в красно-золотой Gold Leaf, что в черной John Player Special. Остановимся, пожалуй, на иконе эпохи граунд-эффекта – модели 79, на счету которой шесть побед, десяток поулов и титул 1978 года Марио Андретти.

Загружаю...

А 72-я начала 70-х удостаивается почетного альтернативного упоминания

2. Jordan 191

Дебютный зеленый «Джордан» 1991 года рождения завоевал любовь болельщиков с первого взгляда и, пожалуй, навсегда. Его плавные формы даже иногда называют сексуальными, да и ливрея – как глоток того самого свежего 7UP. Положительное впечатление закрепилось пятым местом в Кубке конструкторов, и лучшим кругом Бертрана Гашо – первым из, кстати, всего двух на счету «Джордана». Вспоминают об этом автомобиле, правда, чаще в связи с дебютом на нем в Бельгии Михаэля Шумахера, который задержался в команде всего на одну эту гонку.

Загружаю...

1. Eagle T1G

Абсолютный фаворит болельщиков «Формулы-1» всех поколений – американский Eagle, «Орел», созданный Леном Терри для команды Anglo American Racers Дэна Герни и дебютировавший в 1966 году. На счету болида всего одна победа – на Гран-при Бельгии-67, которую одержал сам Герни, а в остальном его «полет» был малоудачен, по большей части из-за ненадежности 12-цилиндрового мотора Weslake. Всего четыре финиша в 25 стартах, но кого это волнует, когда она столь совершенна…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшие моменты в истории гонок
Популярные комментарии
doctormorge
Самы лучший Лотус был именно в черно-золотой ливрее JPS, помесь эстетики катафалка и британского рейсинга, на мой взгляд. Ну и Феррари 312Т2, конечно, пропущена зря. Квинтэссенция 70-х.
abm332
№1 2. Jordan 191 №2 9. McLaren MP4-20 №3 10. Williams FW16 №4 5. McLaren MP4/4 №5 3. Lotus 79 №6 4. Brabham BT52 №7 7. Maserati 250F №8 1. Eagle T1G №9 6. Ferrari 156 №10 8. Arrows A2
Mouse72
Муравьедом называли Феррари то ли 2001, то ли 2002 (наверное, всё-таки 2001). МакЛарен MP4-18, не участвовавший в гонках, называли дельфином
Ответ на комментарий DmitriKadykov
Jordan 191 тоже уродец? Не знаю, мне очень понравился. Плавностью форм напоминает Шевроле Корвет, если конечно такие сравнения уместны. Кстати, никто не напомнит мне, Макларен какого года называли муравьедом?
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий