«Челси» 4-0 «Тоттенхэм». Саморазрушение

“Челси”, наверное, лучшая в мире команда по реализации чужих ошибок и давать им лишний  шанс смерти подобно. “Тоттенхэм” сегодня за вторую половину матча такое провернул четырежды и в результате получил очередной разгром.

Нет смысла пенять на меткость противника или судью, когда ошибаешься сам на ровном месте. Вертонген поскользнулся, Кабуль выключился из эпизода… Каждый из этих моментов по отдельности не нес за собой катастрофу, но они случились вместе и это послужило началом конца.

Тот, кто посмотрит на счет, может провести параллели с матчами против “Сити” и “Ливерпуля” и будет не совсем прав. Начиналось все нормально. Шервуд удивил всех. Выпуская 5 номинальных защитников, тем не менее построил игру по схеме 4-2-3-1. В обороне расположились Вертонген, Кабуль, Доусон, Нотон, над ними Сандро с Бенталебом, слева Сигрудссон, под Адебайором Леннон, справа Уокер. Разумеется у игроков атакующей группы была полная взимозаменяемость. Высокая линия обороны поначалу вызывала некоторые опасения, но постоянный прессинг противника позволяло держать под контролем мяч и не давать “Челси” практически ничего создать, за исключением первых минут, которые вполне можно списать на стартовый мандраж.

Загружаю...

Когда он прошел, игра стала получаться и в середине тайма была прекрасная возможность выйти вперед, атаку 4 в 2 решил завершить ударом Бенталеб, но чуть неточно. Недоставало Эриксена, но в любом случае первый тайм давал не беспочвенные поводы для оптимизма и надежду на вторую половину.

То, что Моуринью игра в первом тайме не устраивала подтвердила и замена Лэмпарда на Оскара. Это однако не сильно изменило баланс. Его изменил первый гол. Сразу за ним случилось удаление Кабуля, пенальти. Кто отыгрывался с 2-0 у команд Моуринью вспомнить не получается. Да и не зубам это нынешнему “Тоттенхэму”, так что концовка встречи перешла в формальность, в которой за две минуты еще два мяча были подарены Демба Ба.

Сделать какие-то выводы по этому матчу сложно. Тактика выбранная Шервудом работала пока не посыпались индивидуальные ошибки. Первый тайм надо бы занести в актив, но после второго хочется забыть про все дебеты-кредиты. Да, играли достойно большую часть матча, но на 90 минут стойкости и мастерства  не хватило, под давлением снова посыпались.

Впрочем один вывод все же напрашивается. У команды проблема с характером. Вот над чем работать и работать. Главная беда не в провалах защиты, а в том, что снова после ошибок не смогли встрепенуться и дать сдачи. На пальцах одной руки можно пересчитать игры текущего сезона, когда команда собиралась в единый кулак и переламывала ход поединка. Зато по безвольным разгромам сезон просто рекордный.

Загружаю...

Шервуд абсолютно прав: “Нельзя просто так сдаваться. Многим игрокам не хватило характера в сегодняшней игре, игроки должны вести себя мужественнее, нельзя вести себя с соперником так, как будто вы закадычные друзья. Мне очень обидно, я не смогу забыть об этом поражении, возможно, кто-то из игроков сможет.”

COYS!

Наши друзья-шпоры на spurs.ru и spursarmy.com

 ______________________________________

"Челси" 4-0 "Тоттенхэм Хотспур" 08.03.2014, "Стэмфорд Бридж"

гл.арбитр Майкл Оливер

Тоттенхэм: Льорис, Нотон, Кабуль, Доусон (Фрайерс, 70), Вертонген, Сандро, Бенталеб, Сигурдссон (Паулиньо, 60), Леннон, Уокер, Адебайор.

Голы: Это′О (56), Азар (60, пенальти), Ба (88,89)

Предупреждения: Бенталеб (10), Лэмпард (39), Доусон (55), Сандро (57), Аспиликуэта (86)

Удаление: Кабуль (59)

Материал подготовлен совместно с коллегой Cергеем Зигблинсом

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
Jerry Rodrogha
Мне интересно посмотреть на тех, кто в ноябре безапелляционно заявлял, что с любым тренером будет лучше, чем в Андрэ... Что они скажут теперь?
Oleg1960
Игра показала, что с Челси нельзя терять концентрацию ни на секунду. Чуть расслабились, взяли паузу - и тут же пропустили. Гол, конечно, идиотский. Но потом шпоры совершенно развалились. А команде, претендующей на высокие места, так играть совершенно нельзя.
Михаил Елисеев
Сложно сказать. При Реднаппе может и не было бы кого-то из тех, кто пришел но я боюсь, что шаг назад был бы все равно неизбежен, да и не только и не столько в них мне видится главная проблема. Так сложилось, что при Харри раскрылись Модрич, Бэйл, в этом, конечно, есть его заслуга, я не ставлю это под сомнение и я совсем не о том, на самом деле. Вряд ли он смог бы их удержать, а без них это другая команда и другой потенциал. Продавая лидеров мы получаем весьма неплохие деньги, но теряем то, что нельзя купить за деньги. Боюсь это не проблема игроков или тренеров, просто система, которая выстраивалась годами, оказалась разрушенной за 2 года. При Реднаппе же тоже было 1-5 от "Сити" и в принципе аналогичные 3-0 от "Юнайтед". Конечно, может было бы лучше, а может и нет, кто знает. Как по мне надо успокоится и дать Шервуду поработать. Работа идет, он, конечно, ошибается, но что мне нравится, он видит свои ошибки и не боится их признавать, работает над ними, пробует что-то новое. Этого, кстати, не было ни при Реднаппе, ни при Боаше.
Ответ на комментарий Alematte_Caunnabeau
Наблюдаю ситуацию с "Тоттенхэмом" за последние полгода, и не могу отвязаться от одной крамольной мысли. Озвучивая ее, я понимаю, как консервативно и "старохрычевски" она прозвучит, но тем не менее... Может вернуть Реднаппа и перестать строить из себя гламурного гранда? А то чувствуешь себя немногочисленным болельщиком федорычевского "Динамо"-2005 с португало-бразильской диаспорой, КПД которой стремилась к нулю. За ~100 млн от "Реала" за Бэйла самим "Реалом" не стать, равно как и за лярды Федорычева не то что чемпионами - хотя бы просто претендентами на титул, прости Яхве, чемпиона России. Сезон провален, Лига чемпионов откладывается, хотя сколько было надежд и слов в начале. Обиден не сам факт поражений с общим счетом 2-22 от лидирующей четверки. В конце концов и краснонос Реднапп ключевые матчи проигрывал с завидной перманентностью. Просто, во-первых, тогда с именем "Тоттенхэма" не фигурировали 100 млн, "Реал" с его извращенцем Пересом и раздутые до чемпионских размеров ожидания, во-вторых, клянусь, никогда при Реднаппе (а болею я за "Тоттенхэм" с блестящей победы над "Челси" в Кубке Лиги-2008) не было желания зажмуриться, поднести ладонь к лицу и выключить телевизор. В конце концов, для меня боление есть переживание: искреннее расстройство и искренняя радость за парней, которые БЬЮТСЯ. Без корыстного вознаграждения в виде титулов и кубков, несмотря на то, что с ними (кто бы поспорил?) приятнее. Я очень любил "Тоттенхэм" с чудаком Гомесом, с умницей Модричем, с мгновенно узнаваемым по своим изящным размахиваниям руками Ленноном, с лениво-пофигистичным Бенуа и многими-многими другими. На каждый матч садился как на маленький праздник, против андердогов и подобных себе по классу - с воинственным настроением, против BigFour - с маленькой наивной школьной надеждой увидеть как бьют доставшего всех верзилу-старшеклассника, а заодно по-доброму посрамить друзей-болельщиков больших клубов. В этом сезоне подобные настроения улетучились. Болеешь лишь с надеждой на то, что время авантюрных сиюминутных амбиций, увольнений посреди сезона, бездушной игры и больших денег вкупе с мутным менеджментом (куда там Ламела уходит?) пройдет. Тем обиднее, что потенциал нынешней команды - поболее чем во все предыдущие годы.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий