Почему Фабио Капелло не верит в Артема Дзюбу?

Если вы думаете, что Лео ди Каприо — страдалец, который вечно борется за получение «Оскара», то вам просто ничего не известно про Артема Дзюбу. Прозванный в начале сезона «русским Балотелли» самый забивной русский форвард «прямо сейчас» игнорируется главным тренером сборной России Фабио Капелло. Блог «Записки двойного котэ» ищет причины того, что Дзюбе не находится места в составе главной команды страны.

Представьте, что вы работаете на крупном предприятии, которое раз в 2-3 месяца выбирает лучших. Вы попадаете в число «номинантов», усердно и прилежно трудитесь, перевыполняете все возможные нормы, превосходите людей из соседних и более прибыльных отделов. Но каждый раз в конечном итоге финальный список обходится совершенно без вашей фамилии. И вы продолжаете добросовестно выполнять работу по новому кругу, не желая обсуждать ни с кем эти детали. Просто потому, что для вас работа и ее конечный итог — во сто крат важнее всяческих разговоров.

Загружаю...

Количество причин невызова форварда «Ростова», порожденное аналитиками с начала этого футбольного сезона, скоро может перевалить за второй десяток.  И видимо тот, кто назовет точный ответ, может потребовать себе Нобелевскую премию. Это сложно понять и осознать — почему футболист, который больше всех забивает, не может играть за сборную своей страны. С 1 августа 2012 года было опубликовано 9 расширенных списков футболистов сборной России. Из них в восьми случаях в графе «форварды» оказывались имя и фамилия «Артем Дзюба». Но лишь один раз Дзюба попадал «в финал».

Эта история тянется еще с того момента, как Артем играл за столичный «Спартак». Но после переезда на берега Дона и «пробуждения» всех бомбардирских талантов Дзюбы эта история вспыхнула с новой силой, постоянно мелькая в повестке дня перед каждой следующей игрой сборной России под началом Фабио Капелло.

Публикация «расширенных списков» до прихода Капелло в футбольной сборной России не была особо распространенным явлением. В Англии итальянец, который всю свою карьеру возглавлял только клубы, иногда позволял себе шорт-лист кандидатов, который трансформировался в финальный список. В российской команде эта фишка оказалась поставленной на поток.

Капелло уже немало раз говорил по вопросу Дзюбы. И простой болельщик явно будет чувствовать несправедливость и какую-то недосказанность. Но на себя обращает внимание всего лишь один яростно бросающийся в глаза факт.

Загружаю...

Единственный раз, когда Артему Дзюбе дали шанс «пройти путь до конца» - это памятная игра с командой Северной Ирландии. Она является корнем всех проблем и источником любой аналитики, благодаря которой можно обосновать непоявление Дзюбы в составе сборной России. Тогда форвард «Ростова» был вызван в сборную России и получил шанс выйти на поле. Бэкграундом служил следующий фон - получил травму прима Фабио Капелло — форвард «Анжи/Динамо» Александр Кокорин. Так что итальянец и выпустил Дзюбу на поле.

Во всех остальных случаях Кокорин был здоров и забивал в чемпионате раз в 160 минут, тогда как Дзюба — раз в 120 минут. Но говоря о том, что Артем Дзюба никак не проявил себя и не спас сборную России от поражения в матче против Северной Ирландии, нельзя забывать, что нападающий даже после той августовской встречи продолжал появляться в расширенных списках национальной команды. Если бы Дзюба действительно был бы самым ужасным в истории сборной России форвардом, то попадал бы он дальше в эти списки?

Перед матчем против сборной Армении вышла ну вот та же самая ситуация. Дзюба — в расширенном спиcке, но не в итоговом. Следовательно, можно здесь сделать один простой вывод. Это - чисто тренерское решение. И как обычно говорят в таких случаях в клубах, Артема Дзюбу тренер не видит в составе национальной сборной.

Дело Артема Дзюбы на финальные туры сезона 2013/2014 довольно просто — не сбавлять планку и окончательно затроллить количеством своих голов главного тренера национальной команды.

Для Капелло же история с Дзюбой в случае краха в Бразилии может превратится из простого вопроса на пресс-конференции и темы для обсуждения - в один из пунктов обвинения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
Популярные комментарии
Caerly
А вообще обидно, что этот блог читают считанные люди(
pablo1971
У Артема есть очень важные недостатки, которые мешают ему пробиться в состав сборной. 1) Дзюба довольно тяжеловесный. Он не может быстро стартовать, не понимает, и матч с Ирландией это подтвердил, как правильно открываться под передачу. Это относится именно к сборной. Очень красноречивый эпизод был в матче с Ирландией, когда Широков ждал, когда же Артём соблаговолит выдвинуться туда, куда ему следует отдавать мяч, а Дзюба вопросительно смотрел на Романа и ждал паса. 2) Как это не странно звучит, но Дзюба плохо играет головой. Его огромный рост позволяет забивать стоя двумя ногами на земле, при идеальных подачах "в голову", но для того, чтобы играть в сборной, он должен играть на опережение, продавливать себе позицию, сметать защитников, выпрыгивать сантиметров на двадцать выше всех остальных. 3) Чаще всего Дзюба атакует вторым темпом, а сборной нужен на острие нападающий первого темпа. Мне очень нравится Артём, и безусловно он очень талантливый парень. Вроде бы много работает над собой, но никак не может избавиться от своих недостатков. Если стартовую скорость исправить невозможно, то для улучшения игры головой у него есть все данные.
Филипп Митяков
Олег Веретенников будучи лучшим бомбардиром чемпионата стабильно пролетал мимо сборной, потому что сборная в игроке такого типа не нуждалась, потому что под него полностью нужно менять стиль игры. Ситуация с Артемом аналогичная на 100% с небольшим добавлением, помимо того, что игрок такого типа (тот же Погребняк) Капелло в принципе не нужен, так Артем еще и много говорит. Ну не повезло Артему с главным тренером сборной, значит надо доказывать свой класс в клубном футболе - тому же Гиггзу "неучастие" в чемпионатах Мира и Европы из-за слабости Уэльса не мешало стать тем, кем он стал.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий