Салават Юлаев завершил регулярный чемпионат 2013/14 - итоговая статистика
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, пора обмазаться статами.
19 января была уже попытка свести статистику против каждой команды КХЛ по конференциям. Нынче решил пойти чуть дальше.
Замечание. Буллиты как голы не считались.
-
1. Статистика команды против всех.
Мы добыли всего 58% очков. Много это или мало? У Динамо Москвы около 70%, например. Будем условно считать это стандартом качества. У нас, как видите, тоже ничего, но могли и лучше ведь. Но насчет каждой игры распыляться не стану.
Выводы какие?
Все 6 очков (2 чистые победы) отняли у СКА, Атланта, Витязя и Минска. Все с Запада, заметьте.
5 (2 победы) очков забрали у Югры и Риги.
4 очка были завоеваны против Ак Барса (3 дома и 1 на выезде), Торпедо (2 и 2), Авангарда (3 и 1), Нефтехимика (3 и 1), Амура (1 и 3), Слована (3 и 1), Спартака (1 и 3).
Без очков вообще нас оставили Автомобилист и Динамо Москва.
Меньше всего забросили мусорам (2), больше всего Северстали (11). Меньше всего это три шайбы, мы их от многих пустили, сами посмотрите. Больше всего пропустили от Автомобилиста (10), у которого так и не выиграли.
Чаще всего бросали по магнитогорским воротам - 77 выстрелов. Реже всего по Леву, 41.
Точнее всего были с рижанами, 15,25% бросков оканчивались взятием ворот. Сложнее всего было пробить дружину Знарка, 2,99% реализации.
Максимум выигранных вбрасываний в процентах пришелся против Братиславы, 64,22%. Проблемнее прочих оказались хоккеисты, представляющие столицу Чехии - 41,96%. Занятно, и тут, и там - иностранцы.
Самыми богатыми на штрафы стали поединки с мытищинцами - 49 минут. Наиболее джентельменскими стали игры с тем же Слованом, лишь 8 минут.
Теперь все то же самое, но раздербаненное по разным критериям. Сперва Восток.
Счет против Востока 69-70. 52,56% добытых очков. 804 броска при 8,58% реализации. 818 выигранных вбрасываний из 1599 (51,16%) и 293 минуты штрафа. Ни у кого не забрали всего 6 очков. 5 очков отняли только у Ханты-Мансийска. Обе победы над ними же и еще над Торпедо. С прочими было труднее. Особенно на выезде. Сравним с Западом.
Счет против Запада 83-64. 63,1% добытых очков. 857 бросков при 9,68% релазиции. 843 выигранных вбрасывания из 1669 (50,51%). 6 очков забрали у Питера, Мытищ, Подольска и Минска. 5 баллов вырвали у рижского Динамо. Даже с учетом того, что против Запада на два матча больше, все показатели лучше, кроме игры на точке. Подтвердился январский тезис - Салавату Юлаеву с Западом играть легче. Как дома, так и в гостях.
Дивизион Чернышева теперь!
Ну что, непростой дивизион. В среднем по лиги оттяпали у оппонентов 58,02% очей, здесь лишь несчастных 52,78%. Забили нормально, да и реализация ничего. Но вот на точке сложновато было, меньше половины.
Против иностранных клубов. А вдруг в КХЛ абы кого берут, м?
Да нет, не абы кого. С ними было в среднем проще, чем с россиянами, да. Но не сильно. Две победы из двух были одержаны только над минскими динамовцами да подопечными Артиса Аболса, а с Донецком и вовсе пришлось довольствоваться одним захудалым очком.
Ну и завершим эту часть игрой против всех финалистов КГ. ХК МВД не включен по очевидным причинам.
Не станем вдаваться в нытье на тему "Омск и Челяба уже не торты", они и сами это понимают. Атлант так еще не тортее. Блин, да из всех финалистов Кубка Гагарина в этом сезоне в плей-офф пробились только мы, татары, полисмены да паровозы - и то, в последний момент. Медали вообще как-то негативно на игре сказываюся. С тех двух Кубков Казань так ничего и не взяла, мы с 2011-го голодаем без медалей, про других вообще молчу. Одно Динамо стабильность сохраняет. Но это не надолго, я надеюсь. Кстати, я за повторение финала Суперлиги 2008. И это вполне реально.
-
2. Командная статистика.
Ну тут уже мне лично вас порадовать особо нечем. Тупо идем на сайт лиги и морщим лбы.
Большинство и меньшинство.
Как-то не очень, что тут еще сказать.
Ладно хоть не штрафуемся особо.
Много забиваем. Немало и пропускаем.
Шмаляем годно. Но хуже Торпедо.
Игра дома лучше, чем в гостях. Хорошо быть в топ-4 снова.
-
3. Индивидуальная статистика.
Самый надежный во всем вратарь - Андрюха Василевский. Кстати, сегодня видел его с братом на ЦР. 28 игр, 14 побед, 8 поражений, 5 буллитных серий, 59 пропущено, отражено 707 из 766, голевая передача (это когда Трактору на выезде влетели), 3 сухаря (Медвешчак и Амур на выезде, Ак Барс дома) и 2 минуты штрафа (в той же сухой игре в Хабаровске) при 1601 минуте и 15 секундах игрового времени. Официальный первый номер. КН 2,21, 92,3% отраженных бросков.
Защитники. Лучший бомбардир, снайпер и ассистент - Кирилл Кольцов. 48 матчей, 35 (11+24) очков, +10, 42 минуты штрафа, 108 бросков.
Лучший плюс-минус у его коллеги Зубарева Андрея, +14. Провел 53 матча, набрал 14 (1+13) очков, 24 минуты штрафа, 75 бросков.
Из тех, кто провел более 27 игр самый аккуратные Брент Сопел и Иван Вишневский - по 14 минут в боксе.
Неожиданно отметим Ильдара Исангулова. 2 раза приходилось ему играть на точке вбрасывания и дважды выиграл.
Напы. Лучший бомбардир и ассистент Дмитрий Макаров. Все 54 матча, 40 (11+29) очков, +2, 20 минут, 2 победные шайбы (Медвешчак и Торпедо), 1 решающий буллит (опять Торпедо), 96 бросков.
Лучший снайпер (и второй бомбардир) - Игорь Мирнов. 48 матчей, 31 (18+13) очков, +12, 14 штрафа, 136 бросков.
Лучший ассистент (и четвертый бомбардир) - Алексей Кайгородов. 47 игр, 29 (3+26) очков, +16, 14 штрафа, несчастных 45 бросков. Зубарев чаще по воротам заряжает. У Кайгородова зато лучшая полезнось из форвардов.
Лучший легионер (и третий бомбардир) - Тимур Теему Хартикайнен, 47 матчей, 30 (14+16) очков, +5, 32 штрафа, 99 бросков.
Наименее удаляемые (из тех, кто провел минимум 27 игр) - Дубровский, Слепышев, Заборски. По 4 минуты имеют.
На точке вбрасывания лучшим центром стал Глухов, 58,9%.
-
4. Прогноз против Торпедо.
Спасибо Бернулли за это. Напомним формулу, обозначим буквы.
Событие Pkn - победа или поражение СЮ в серии из n матчей с k победами.
k - выигранные нами матчи. Их может быть 0, 1, 2, 3 или 4.
n - количество матчей. 4, 5, 6 или 7.
Ckn - количество сочеатний из n по k, т.е. число удачных комбинаций.
p - вероятность победы СЮ.
q - вероятность победы Торпедо.
Проблема в том, что было три ничьих. Я решил их нагло выбросить из истории противостояния.
Теперь нам нужен материал для исследования. Историю встреч тут берем. В пост-советское время было 36 официальных матчей. У СЮ 20 побед в основное, 1 победа в овертайме, 2 по булкам. У Торпедо 9 побед в основное время, 1 в ОТ. 3 ничьи.
Ничьи в расчет не берем. То есть, у нас 33 матча, у СЮ 23 победы, у Торпедо 10. В ПО буллитов не бывает, но у нас и так маленькие числа, пускай уж будут.
Вероятность победы команд расчитаем как относительную частоту, поделив количество побед на количество матчей. За k всегда берем 4. За n берем числа от 4 до 7.
Вот, что имеем.
Чисто математически - Торпедо пора зарывать голову в песок. Де-факто, конечно, будет все тяжелее. Но лично я согласен, что 4-1 и 4-2 самые вероятные счета для серии. Торпедо - сильная команда. Но мы же их как-то обыграли. Дважды. Понятное дело, что это плов, тут другая мясорубка. Но давайте верить.
-
Прочее.
В последней игре регулярки не без труда был побежден Витязь. Магнитке спасибо за победу над оленями. Теперь плов дома начнем.
Джуниор оправился от операции и вывел команду на открытую тренировку. Это хорошо.
В дни игр пройдет аукцион. Можно будет купить клюшку Радулова, например.
Толпар добил Авто на выезде, совершив плотный камбек с 3-1, победив 4:3 в овертайме. Итоговый счет в серии стал 3:0 в нашу пользу и теперь юлаевской молодежке предстоит тяжеленный выезд в Ханты-Мансийск к суровым, но побеждаемым Мамонтам Югры. Серия начнется на выезде, третья игра серии пройдет в Уфе.
Поздравляю девочек, девушек и женщин с Международным Женским Днем. Будьте прекрасны во всем и всегда.
Паралимпиада началась. За следж-хоккеем прослежу.
Я разослал свое модное резюме на тучу сайтов, но мне не ответили. Братва, я хочу быть хоккейным журналистом. Возьмите меня к себе, готов работать за элитных шлюх и героин.
Вот, собственно, и все. Менее 16 часов остается до старта шестого юлаевского плей-офф в КХЛ. Где Салават Юлаев? Ушел за Кубком.