Без медалей не уезжаем. Сборная Финляндии на Олимпиаде в Сочи

Сборная Финляндии опять берет медали Олимпиады. Завидовали, а заодно выводили некоторые закономерности и пробовали понять, сбылся ли предолимпийский прогноз - ваш покорный слуга и kotbegemot2 

 Перед Олимпиадой, еще не зная о постигших финнов потерях, в нашем обсуждении я высказал следующее мнение - "Вообще состав составом, но сборная Финляндии мне всегда представлялась "универсальными солдатами", которые способны играть в свой хоккей без особой зависимости от "градуса звездности". Похоже, в Сочи финны показали еще один сезон своего "сериала"?

Загружаю...

 Безусловно. Я, правда, полагал, что потери их слишком серьезны и дальше четвертьфинала они не пройдут. Но трудно было предположить, что соперники в лице сборной России, а потом и сборной США помогут. Есть штамп: порядок бьет класс. На самом деле порядок - непременный атрибут классной команды. Порядок бьет беспорядок. Это точнее. Ну а про американцев в прошлом обзоре мы сказали, что им не хватило характера в последнем матче турнира.

 Проблемы соперников проблемами, но ведь и с канадцами они единственные сыграли вничью в основное время. Стало быть, медаль абсолютно заслуженна. 

 Это безусловно. Абсолютно не хотел сказать, что им повезло. У соперников были проблемы, но этими проблемами еще надо было суметь воспользоваться.

 Эркка Вестерлунд сумел. Кстати, этот тренер нам насолил уже в третий раз и опять по-крупному - теперь он вышиб нас уже с двух Олимпиад и не дал выйти в финал домашнего ЧМ в Москве, переиграв всех трех последних тренеров сборной России (с разной тактикой действовавших, притом). Финны становятся для России неудобным соперником № 1?

 Если абстрагироваться от личностей тренеров и игроков, финны уже давно неудобный соперник для нашей команды. Началась эта история еще в доэнхаэловскую олимпийскую эпоху. На ОИ в Лиллехамере мы проиграли им оба матча без шансов (0:5 и 0:4). В Нагано был короткий ренессанс, а потом сплошные проблемы. Но все-таки ЧМ и ОИ - разные вещи. Думаю, не стоит их смешивать.

Загружаю...

И еще напомню, что перед турниром мы говорили, что финны неудобный соперник для любой команды, а не только для нас. Сам их стиль предполагает, что если они проиграют, то непременно в борьбе. Не так уж много можно вспомнить матчей, где соперник их обыграл на классе и с запасом прочности.В Сочи они проиграли шведам, но проиграли в борьбе и не сказать, что у них не было шансов на лучший исход (по крайней мере при счете 0:0). Канадцы, как упоминалось выше, свой матч при всем игровом преимуществе выиграли всего лишь в овертайме, а американцы лично убедились, что на голом классе финскую сборную не обыграть.

 И все-таки, чего-то финнам недостает. У них больше всех медалей Олимпиад в новейшей истории (с 1998), но ни одной победы. Да и на ЧМ всего лишь две победы, при том, что проигранных финалов куда больше. Вот и на этот раз - пусть с минимальным счетом, но проиграли полуфинал. 

 Глобально (если не рассматривать каждый случай отдельно) проблема все-таки в кадрах. До определенного момента за счет организации игры, дисциплины, вратарских подвигов удается компенсировать недостаток звезд, но в самых сложных матчах (а полуфинал и финал таковыми являются по определению) этого уже не хватает. Ведь в этих матчах у соперников организация игры тоже как правило на высоте (соответственно, этим их уже не побьешь), а звезд больше. Случающиеся изредка исключения (тот же полуфинал Турина с нашими) лишь подтверждают правило.

 Наши... Отвечая на вопрос, как обыграть финнов ты утверждал - "Чтобы обыграть их, нужно изначально настроиться на то, чтобы не дать себя перебегать и перебороть и уже на этой основе доказывать свое превосходство в мастерстве". У нас, вроде как это превосходство в мастерстве было, но... 

 Еще надо было упомянуть фактор организации игры. Шведы в общем наглядно все продемонстрировали - как надо их обыгрывать. Не уступили в движении, в организации игры (организация игры - это ведь и их сильное качество), а мастерства было больше. Нашим же больным местом на турнире как раз была организация игры, мы это подробно разобрали. Это свело на нет все остальное.

Загружаю...

 Так или иначе, мы пытаемся подмечать у победителя то, чего нет у нас. Сейчас много разговоров про Ватанена и особенно Мяяттю - такие молодые, и уже в сборной на ведущих ролях. Так ли уж они хороши или сказывается система игры? И почему тогда оборонительная тактика России не сказалась на наших защитниках?

 Ну как же не сказалась? Мы вспоминаем две фатальные ошибки защитников в четвертьфинале, но в целом по турниру три гола - это был наш худший результат (у финнов, например - четыре, пусть и в стартовом матче). А так в пяти матчах у нашей команды два сухаря и еще два раза пропущено по два гола. И не сказать, что прям было море ошибок. Нашей проблемой было то, что Билялетдинов так зациклился на обороне, что забыл про настройку атакующей игры. Самые наши критикуемые игроки - нападающие. Они-то защитникам помогали в своей зоне, а вот защитникам помогать нападению не разрешалось (или разрешалось по минимуму).

 Еще момент. Финны не постеснялись задействовать своих молодых форвардов (Барков, Гранлунд) - в звеньях с ведущими (ну, в этом составе) игроками. Судя по матчу с нашими - Гранлунд-Селянне получилось неплохо. Стоит брать на вооружение такой подход, может нашего Ничушкина тоже надо было к Малкину попробовать? 

- Да дело не в этом, а вообще в том, насколько хорошо игроки могут понимать друг друга на поле. Возраст тут дело десятое. У финнов начался процесс обновления команды, поэтому сочетание молодежи и ветеранов было неизбежно.

Важный итог турнира для них - молодежь обладает достаточным классом (речь не только о технике, но и о мышлении), чтобы соответствовать звездным ветеранам.

Загружаю...

Вспоминая разбор игры нашей команды, вот наглядный пример, как действительно должна решаться проблема сыгранности. В основе определенный уровень понимания игры (ну и само собой техническая подготовка). Совместные же тренировки помогают отточить нюансы. Если же игроки изначально плохо понимают друг друга и по-разному смотрят на разные игровые ситуации, совместные тренировки пациента вряд ли оживят. 

Популярные комментарии
Печенюшка с ушами
И всё-таки я не понял, как? Как они это опять сделали?
АРХАТ
5 олимпиад и 4 медали. Причём в 2002 (когда уехали безх медалей) они уступили будущим чемпионам (канадцам). Отличительная черта финской сборной - они не лажают, не проигрывают абы кому. Хоть я не перевариваю финскую сборную ещё с чм 1997 (когда они российскую сборную победили 7-4, уступая после 2 периодов 2-4), но молодцы.
Сергей Ленский
я бы короче написал: "Молодцы" :)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий