Гвардиола - Фергюсон: будет ли «операция Преемник»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Жизненные линии каталонской «Барселоны» и английского «Манчестер Юнайтед» сходились уже много раз, особенно памятные моменты в истории клубов тем или иным образом связаны и переплетены. «МЮ» одержал ключевую победу в еврокубках в начале 90-х после долгого периода «бестрофейности» в матче против «Барселоны». Позже, клубу Фергюсона покорился Кубок чемпионов, в драматическом матче на «Камп Ноу». В то же время, первый европейский чемпионский трофей «Барселона» завоевала на Туманном Альбионе, а последний в финальном матче с «Манчестер Юнайтед». Но сейчас не об этом, хотя подобных жизненных ситуаций болельщики двух клубов могут найти десятки. Речь идет о том, что оба клуба подходят к исторической точке, в которой может произойти серьезный поворот. И речь вот о чем...
Символично, что, когда вся Европа представляет собой сплошной снежный сугроб, слухи вокруг главного тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы растут как снежный ком. Наверняка, в ближайшие месяцы будет принято решение о том, каким будет будущее одного из самых титулованных и самого успешного тренера каталонского клуба. И ключевой период это летнее межсезонье. Многие поговаривают о завершении тренерской карьеры Алекса Фергюсона, да и на фоне предстоящих президентских выборов в каталонском клубе «фактор Гвардиолы» едва ли не самый главный.
Фактор Гвардиолы
Безусловно, если бы президент «Барселоны» Лапорта играл в карты, он был бы одним из лучших игроков в мире. В свое время ему удалось не только получить хороший расклад, но и сложить из него умелую комбинацию, а также точно сделать ставку на главный свой козырь Хосепа Гвардиолу. Даже несмотря на завоеванный в 2006 году Кубок чемпионов (второй в истории клуба), в какой-то момент президент каталонского клуба был на волоске от отставки. И в это непростое время, он сумел проявить дипломатические навыки и стратегическое видение перевести Гвардиолу из «кантеры» в первую команду.
Пикантность ситуации в отношении тренера заключается еще в том, что вряд ли Гвардиола сможет выиграть больше, чем он уже завоевал в каталонским клубом, поэтому всегда ссуществует соблазн, или вызов, называйте, как вам это удобно, повторить свой опыт, но уже с другой командой.
Быть «фергюсоном» или стать «фергюсоном»?
В этом заключается главная дилемма для Хосепа Гвардиолы. Сам тренер представляет новое поколение тренерской школы, новый тип тренера опытный игрок в прошлом, который добивается успеха не за счет «учебников и схем», а за счет опыта и работы с игроками. Специалист, который, возможно, не обладает секретом всех тактических премудростей и богатым жизненным опытом, но который умеет развивать сильные стороны своих футболистов и воплощать их потенциальное стремление к победам, в конкретные трофеи. Не без доли везения, конечно.
С подачи испанского издания «Don Balón», сейчас заговорили о том, что кандидатура Гвардиолы рассматривается как приоритетная по ту сторону Ла-Манша в городе Манчестере. Руководство «Красных Дьяволов» готовится к завершению тренерской карьеры Алекса Фергюсона и анализирует круг потенциальных претендентов на тренерскую должность. В Гвардиоле их подкупает умение управлять многочисленными звездами и способность мотивировать футболистов перед каждым матчем. В свою очередь руководство английского клуба готов предоставить полный карт-бланш Гвардиоле по вопросам управления тренировочного процесса, кадрового набора и комплектования команд, в английском футболе функции менеджера представлены более широко, чем в Испании. А в данный момент Гвардиоле предоставлено самое ценное время. Время на раздумия до конца апреля.
Пребывая в команде президента Лапорты, Гвардиола имеет все для того, чтобы долгие годы работать в Каталонии в качестве главного тренера. И пусть срок президентских полномочий имеет конкретные временные рамки, фамилия Гвардиолы, его успехи, авторитет, влияние и мнение по тому или иному вопросу, на данный момент можно сопоставить с Йоханом Круиффом. Если не выше, но в данный момент это было бы не слишком этично по отношению к голландцу, учитывая его возраст и жизненный опыт.
Многолетняя «Династия Гвардиолы» - это вполне конкретный проект, который может быть предложен каталонской публике на ближайшие годы. Победы, прогресс, экспансия, подготовка молодежи это те базовые принципы, на которых существует и будет развитие клуба. С другой стороны, в традициях каталонского футбола и клуба не было подобного прецедента. В Испании часто хотят все и сейчас. В отличие от этого, в Манчестере, как в целом, в Англии, на деле демонстрируют, что длительное сотрудничество это повседневная практика, тем более, весьма успешная. И при наличии равных предложений, всегда в подсознании существует предубеждение, что при принятии того или иного ключевого решения об оценке тренерских достижений в Испании преобладает «южный порыв», а в Англии «северная выдержка».
Жизненные линии
Алекс Фергюсон пришел в большой футбол в качестве тренера, сразу после завершения футбольной карьеры игрока. Игровая карьера Фергюсона проходила в нескольких шотландских клубах, после чего ему понадобилось 12 лет работы в качестве тренера, прежде чем, в 1986 году он получил возможность возглавить «Манчестер Юнайтед». В «Абердине» Фергюсону понадобилось два сезона для того, чтобы победить в чемпионате Шотландии, а через пять лет он завоевал европейский трофей победив в финале Кубка Кубков мадридский «Реал». «Манчестер Юнайтед» тех времен это не современный суперклуб, а команда, которая чаще смотрела вниз турнирной таблицы, лишь мечтательно поднимая голову вверх, чтобы убедиться в том, кто будет чемпионов в этом сезоне, с досадой вздыхая и вспоминая славное прошлое. В 1990 году Фергюсон и команда побеждают в Кубке Англии не весть какое достижение, но именно оно позволило Алексу Фергюсону продолжить работу в клубе. В противном случае, «бестрофейный период» завершился бы отставкой. В следующем году Алекс Фергюсон повторил свой успех в Кубке Кубков, переиграв в финале «Барселону». Символически, эта победа, как и работа над усилением команды, стали отправной точкой для формирования великого «Манчестр Юнайтед» на последующие двадцать лет.
Операция «Преемник»
В мае 2009 года, Хосеп Гвардиола победил Алекса Фергюсона, не просто обыграл соперника в конкретной игре, а не дал ни малейшего повода усомниться в мастерстве своей команды. И в большей степени это была тренерская победа. Индивидуальное мастерство футболистов «Барселоны» было решающим в тех моментах, когда забивались гола, но тотальное преимущество каталонского клуба над английской командой на протяжении всего матча это заслуга тренера. На тот момент у Алекса Фергюсона было 1907 матчей и 35 трофеев в Музее, у молодого каталонца 58 игр и 2 трофея. Что изменилось с той поры римского матча? Утроилось количество трофеев Гвардиолы.
Сейчас, одним из самых актуальных запросов в интернете, является такой: «Есть ли подружка у Хосепа Гвардиолы?» - 5.730.000 запросов. Гвардиола в качестве тренера «Манчестер Юнайтед» интересуется вдвое меньшую аудиторию 3.340.000 запросов. Но наверняка, это одни из главных вопросов, которые задают себе два человека в мире Алекс Фергюсон и Хосеп Гвардиола.
«Великий», как называют Фергюсона фанаты «МЮ», давно находится в поиске преемника, человека, который бы смог продолжить его дело в Манчестере. Будет ли этим преемником Хосеп Гвардиола? В данный момент вопрос открыт, но в триумфальной карьере Алекса Фергюсона, великого тренера великого клуба, подобный шаг стал бы одним из ярких эпизодов, демонстрируя способность найти такого человека, который был бы способен добиваться с командой высоких побед. Кажется, что если бы Фергюсон сделал такой выбор, у Гвардиолы это был бы очередной вызов в жизни, который он не смог бы избежать не приняв. И если кому-то суждено сыграть ключевую роль в последующие четверть века на «Олд Траффорд», то момент истины заключается в нынешнем выборе, который предстоит сделать двум человекам Алексу Фергюсону и Хосепу Гвардиоле. Будут ли совпадать их мнения на этот счет?