Как я работал волонтёром в Сочи. Часть третья. Форма, аккредитация, транспорт и безопасность

Предыдущие части: Начало, Приезд, Волонтёрская деревня

Надо было, наверное, в самом начале написать, но... В комментариях предыдущей части начали тролить обвинять, что лишнего жалуюсь, что для меня неприятности то, что многие не заметили бы и т.п. Да, я и не против. Я не пишу безэмоционального отчёта, как там было, что там было и т.п. Я пишу свои эмоции.

Во-вторых, обещал, что в этой части будет ещё и про волонтёров и про отношения к ним/к нам со стороны людей. Ан-нет, оказалось, не будет. В следующей части!

-

Форма и аккредитация

Загружаю...

На следующий после прибытия день у меня было назначено получение формы и аккредитации. В приглашении на эту процедуру было чётко прописано, что прийти надо к 7 вечера. Пообщавшись с теми, кто уже форму получил, я узнал, что на точное время все забивают и лучше идти пораньше, главное чтоб в тот день, на который пригласили. Я так и сделал. Приехал к 10 часам утра и .. да-да, вы уже догадались, я встал в очередь на вход к площадке, на которой стоит здание, где выдают аккредитацию. Благо эта очередь была небольшая, и через минут десять я двинулся к следующей очереди, где проверяли, точно ли я должен был сюда вообще приезжать и именно в этот день. Отстоял я эту очередь тоже очень быстро. И пошёл .. в следующую очередь, чтобы уже получить аккредитацию. После того, как выдали эту аккредитацию, нас отправили получать форму. Для этого нужно было обойти здание, пройти через КПП на территорию Олимпийского парка. К КПП, как вы уже догадались, тоже была очередь. Но мне снова повезло, вновь прибывших волонтёров сотрудники полиции провели через отдельный вход. К 11 часам я уже пришёл в очередь за формой. Передо мной было человек 60, а за мной с каждой минутой очередь вырастала и вырастала. Через минут 15 я как-то осознал, что очередь совсем не движется - как оказалось, выдача формы начинается лишь в 12 часов. К полудню я понял, что очередь передо мной и не очередь вообще. А так, скопление людей. За мной очередь была раз в 5-7 больше.

Загружаю...

В 12 нас начали запускать в помещение, где у нас проверяли аккредитацию и сообщали, какая нам форма нужна - для гор или для прибрежки, или же вообще вся. Мне нужна была форма только для гор. И я встал в очередь для горного кластера. Она продвигалась достаточно быстро. К часу я уже примерял форму. Очень мне понравилось, как была сделана примерка. Мы подходили к кабинкам, специальная девушка смотрела на нас, выбирала размер на глаз, давала померить, если всё подходит, она записывала размеры нам в листочек и отправляла дальше, забрав форму, которую мы только что примеряли. Дальше мы выбирали перчатки и обувь и проходили на получение формы.

В общем, часам к 2 дня я был уже с формой и с аккредитацией. Через неделю в Сочи приехала жена. У меня, к счастью, был в этот день выходной, и я смог поехать с ней постоять в её очередях. В тот день всё было намного хуже. В первой очереди мы отстояли больше часа, на выдаче формы ещё часа 2. Плюс на КПП в обход уже не пускали, и в этой очереди мы отстояли около 40 минут.

Загружаю...

Кстати, форму нам выдавали в будущих боксах "Формулы 1". Аккредитацию в административных постройках, а вот форму прям в здании с боксами.

К слову, форма у организаторов и у волонтёров была одинаковая. Т.е. например, если вы видели на соревнованиях по бобслею на старте или финише около спортсмена людей в яркой пёстрой форме, это необязательно были волонтёры. Скорее всего это были судьи. И, видимо, организаторов очень задевало, что их часто путают с волонтёрами, потому что иначе непонятно, почему многие организаторы так по-хамски общались с волонтёрами.

Аккредитация давала право проезда на "олимпийских маршрутах". Но не на всех. У меня, например, не было разрешения на проезд в автобусах, предназначенных для прессы и работников и волонтёров из пресс-центров. А вот у жены было. И вот очень часто, когда мы ехали куда-нибудь вместе, была проблема, что в некоторые удобные маршруты она могла сесть, а я нет. Даже если в автобусе никого не было, и я не занимал ничьё место, меня всё равно высаживали из автобуса. Обидно. Приходилось вместе выходить и ждать, когда приедет общедоступный автобус, куда забьётся очень много людей.

От формы я получил двоякое впечатление. С одной стороны, она очень красивая. Мне лично она очень нравится. Наконец-то в России сделали не просто что-то однотонное, серое, скучное, а что-то яркое, выделяющееся, красивое. С другой, во-первых, очень жаркая. Организаторы выдали тем, кто работает в горном кластере, всё тёплое. Ужасно тёплые штаны, куртку, сапоги. И всё равно, что хоть и в горах, но всё-таки работать некоторые должны были в офисах. В этих штанах совершенно невозможно было сидеть за компьютером, а уж тем более бегать по соседним кабинетам. Про сапоги то же самое. Одно хорошо, что штаны и обувь можно было надевать свои. В общем, я ходил в джинсах и купил уже в Сочи кроссовки новые. Во-вторых, расстроило качество некоторых частей формы. Например, олимпийка (я не знаю, как правильно это называется. Верх спортивной формы!) через неделю носки стала вся в "шарушках" от аккредитации, от сумки на поясе. Сапоги были ужасные по рассказам (я их даже не надел ни разу). Промокали моментально, а весь утеплитель вылезал из сапогов вместе с ногой! В общем, некоторые, кому пришлось носить эти сапоги, после окончания Игр их выбросили. На всех вещах плохие молнии. Уже начали расходиться... Очень надеюсь, что одежда "Боско", которая продаётся в магазинах за бешеные деньги, лучшего качества.

Загружаю...

Транспорт

Транспорта на Играх было много. Где-то читали, что около 700 автобусов курсировало по "олимпийским" маршрутам. Действительно разного вида маршрутов было очень много. Из Адлера в Розу Хутор, из Красной Поляны к "Санкам", из "Санок" к медиа-центру и прочее, прочее. Вариантов тьма. Только вот как-то автобусы были неоптимально распределены между маршрутами. И иногда некоторые маршруты ходили каждые 15 минут, но пустые. А другие, которые были очень нужны, забиты и каждые 30 минут. Иногда пускали дополнительные и становилось лучше.

Загружаю...

До начала Игр был автобус, который едет прямиком к нам на объект. Мы очень радовались - вышел из деревни, сел в автобус, а через 15 минут ты уже на работе. А потом начались Игры и приехали болельщики. Администрация подумала, что волонтёры обойдутся канатными дорогами, и запретила посадку волонтёров в этот автобус. Разрешив ездить на нём только болельщикам. В итоге в 6 утра этот автобус ходил пустым! Так как ближайшие соревнования начинались в 3-4 часа дня. А волонтёрам приходилось пробираться через досмотр на вокзал в Красной поляне, потом 10 минут идти до канатной дороги, которая ведёт на самый верх "Санок". С этого верха надо было вниз спускаться минут 15 вдоль всей трассы (к слову, самой длинной трассы в мире), отмечаться, что ты пришёл и возвращаться на место работы. У некоторых это место работы было в самом начале трассы! Иногда помогали микроавтобусы, которые ездили вдоль трассы, но не всегда хотелось их ждать.

Ещё один вариант транспорта - это электричка "Ласточка". Отличная, удобная, красивая электричка с розетками и туалетами, почти бесшумно она едет из горного кластера в Олимпийский парк, в Сочи или в аэропорт. Только вот едет она ужасно медленно. Это какое-то преступление. Иногда её скорость опускалась до 20 км/ч, так как тоннелей проделали для электрички по одному в горе, в этом тоннеле всего один путь, и электричкам приходится друг друга пропускать. И особо не успевают они разгоняться. Поэтому иногда путь, который, как обещали, должен был занимать 30 минут, занимал по часу, а то и по полтора. Зато можно было выспаться!

Загружаю...

Безопасность

Количество полицейских и всяческой охраны было очень большим. Как я понимаю, со всех уголков страны свезли полицейских. Для того, чтобы людей в полицейской форме было всё-таки поменьше, сотрудников переодели в фиолетовую красивую форму в стиле "лоскутного одеяла", вроде тоже от Боско. Полиция вела себя максимально корректно, улыбалась, постоянно здоровались, многие даже говорили по-английски.

Количество КПП с металлоискателями также было огромным. Куда бы ты ни приехал, куда бы ты ни захотел войти, везде стояли сотрудники полиции и обыскивали тебя. Постоянно приходилось снимать куртку, часы, ремни, иногда даже сапоги. Сначала это очень раздражало, но потом привыкли и уже быстренько на подходе всё из карманов перекладывали в куртки и снимали куртки на "ленту". Всё-таки безопасность превыше всего, как бы громко это не звучало.

Так же не пропускали с водой и едой через эти КПП. И попадал ты, например, на полуторачасовую электричку без воды. Или же на работу на объект! Ладно на объекте, хотя бы выдавали работникам бытылку минералки до работы и ещё в обед можно было взять ещё колу, спрайт или фанту, а куллеры с водой на каждом углу не стояло. Только автоматы по продаже той же колы стояли на каждом углу. Но стоимость этой воды в "чистой" зоне увеличивалось раза в два. Так бутылка "бонаквы" стоила 60 рублей до Игр, 80 ближе к концу. Правда вот журналистам и работникам на объекты разрешалось проносить воду и чуть-чуть еды. Как говорили так, чтобы на одного хватало на один приём пищи. Конфеты и фрукты из расчёта на одного человека. Почему - непонятно. Вроде, если это для безопасности, так не разрешайте никому!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бобслей. Скелетон. Сани
Популярные комментарии
TAHK73
Мне уже настолько интересно, что хочется поехать посмотреть на все объекты. А если и хоккейная команда всётаки появится, то хорошо бы совместить.
Ответ на комментарий conor
так вот в том-то и дело, что в Сочи новые пути, новые электрички и т.п. а вот разгоняться не дают... Очень интересно, после Игр как будут ездить эти электрички. Думаю, количество их сократится, поэтому пропускать друг друга они не должны будут, так что скорость, может быть, увеличится?!
TAHK73
Я к гонкам не прониклась, хотя когда Петров участвовал смотрела. У нас бывает картинги гоняются, так этот шум на уши давит. И кстати с этой заварухой на Украине Ф1 могут отменить - типа байкота как в 1980 из-за Афганистана летние ОИ в Москве - не все страны участвовали.
Ответ на комментарий conor
ага. а ещё этап Ф1! кстати, до конца февраля приём заявок проходил на "волонтёрство" на этапе. блин, только сейчас и вспомнил про это :(
MaximO
Конечно! все идеально невозможно сделать. рад, что хотя бы так все в Сочи сейчас а вот плюсов в сто раз больше, чем минусов
Ответ на комментарий conor
даа, про то что с нуля, тоже согласен. впечатляет. пробки всё-таки были, но небольшие и некритичные! но вот без минусов никуда ведь... :-)
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий