Искусство дипломатии - «Дважды подумать, прежде чем ничего не сказать...»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наглядно это выглядит примерно так...
Чем цивилизованней становились отношения между народами и государствами, тем более значимой становилась роль людей, способных одерживать победы не оружием, а словом. Так дипломатия стала одной из самых престижных профессий, а дипломаты - наиболее значимыми представителями национальных элит.
Самый короткий ответ в истории дипломатии
Примечательно, но Спарта, в свое время, была единственной частью Греческого мира, которую формально не завоевал македонский правитель Филипп. После осуществления боевых действий, получив контроль над всей Грецией, Филипп направил в Спарту письмо-ультиматум с такими словами: «Если я войду в Лаконику, я сравняю Спарту с землей». На что гордые спартанцы ему ответили:«Если».
По слухам, царь Филипп был настолько восхищен ответным посланием спартанцев, которые на тот момент не могли выставить сильного войска, что оставил их земли в покое. Данный случай показывает значимость дипломатии, как части государственной политики. Гордый маленький народ сумел сохранить свой суверенитет.
(А нынешние правители умеют ценить и восхищаться подобными вещами? Сильно интересно!)
Кстати, стоит также отметить, что сын Филиппа - Александр Македонский, аналогично не стал вторгаться в Спарту в период своего правления...
(Вот что значит дать достойный ответ!)
Вообще, древние греки были полные молодцы по сравнению с нынешними деятелями. Вот смотрите:
Известно, что древние греки очень хорошо понимали значение правил. И даже считали, что все их обычаи ( а можно сказать законы, поскольку у древних народов одно не отличалось от другого ) дарованы им богами.
Поскольку же со сменой условий жизни надо было менять и обычаи, то существовала у греков такая традиция : община собиралась на форуме и выслушивала инициатора нововведений ; и если хоть один из присутствующих не соглашался жить по предлагаемым правилам, то реформатора сбрасывали в пропасть или, в лучшем случае, отправляли в изгнание.
(Ну, что тут скажешь? Все по-делу!)
Вот ещё переговоры во времена оные - вроде давно, а темы все те же...
Время течет, но мало что меняется.... Лидеры всех мастей — князья, короли, президенты — вели и ведут друг с другом борьбу за власть, территории, богатства. Эта борьба, эта неспособность выйти из конфликтов мирным путем, без разрушений и крови как неприятное наследство или, как проклятие, передается от одних поколений к другим.
Что мы имеем на сегодняшний день? К третьему тысячелетию люди достигли небывалых высот в науке, технике, экономике, но по-прежнему, как и тысячи лет назад, им очень часто не удается, а порой и не хочется найти общий язык между собой, понять самих себя и друг друга и вот тут очень многое зависит от искусности дипломатов.
Есть множество остроумных высказываний известных личностей о ведении мирных переговоров не только, кстати, на международном уровне...
Вот послушайте:
Больше всех понравился Карел Чапек:
Ну, и конечно он - Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Англичане, по последним опросам, называют его самым великим гражданином Великобритании в истории страны, ставя его выше Шекспира, Ньютона, Дарвина.
Но и о нем отыскалась забавная история:
Как известно, Уинстон Черчилль, принимавший участие в англо-бурской войне в качестве военного корреспондента, попал в плен к бурам, успешно бежал и на товарном поезде сумел добраться до Мозамбика, бывшего тогда португальской колонией.
Прибыв в декабре 1899 года в Лоренсу-Маркиш (сегодня Мапуту), он первым делом направился в британское консульство, представился и попросил о помощи. Однако после долгого путешествия в товарном вагоне выглядел он весьма непрезентабельно, и консул, приняв его за кочегара с одного из стоявших в порту кораблей, отказался признать в нем потомка рода Мальборо. Черчиллю было указано на дверь и сказано примерно следующее: "Если вы являетесь тем, за кого себя выдаете, то я - королева Великобритании".
Оскорбленный Черчилль немедленно отправил телеграмму своим родственникам с просьбой повлиять на спесивого дипломата. На следующий день консул получил срочную депешу из Лондона: "Настоящим подтверждаем, что посетивший вас господин действительно является британским журналистом и сыном лорда Черчилля. Одновременно сообщаем, что вы не являетесь королевой Великобритании, также как и консулом Ее Величества в Лоренсу-Маркише".
Правда, говорят, что существует и более достоверная версия этой истории, согласно которой консул все-таки помог Черчиллю.
(Кстати, здание, где побывал Черчилль, сохранилось, там сейчас британское посольство и находится оно на улице Ленина (!)
Вообще, как посмотрел, дипломаты веселый народ - даже находясь в "горячих точках" чувства юмора они не теряют...
Вот такой анекдот раскопал от посла России в Египте:
"Скорпион просит лягушку переправить его через оросительный канал. Лягушка отвечает, что боится, как бы он ее не ужалил. На что скорпион заверяет ее в обратном, и лягушка на спине перевозит его на другой берег. После этого скорпион жалит ее. - За что?! - спрашивает лягушка. - Ты же обещал! - Извини, - отвечает скорпион. - Ты что забыла, что мы живем на Ближнем Востоке?"
А этот от Российского дипломата в Израиле:
"- Абрам, ты разделяешь мое мнение?- Да, дорогая. Я его разделяю, и причем на две части. Первую я отвергаю полностью, а со второй я категорически не согласен"
И о своей профессии шутят очень здорово:
"Что такое дипломатия? Дипломатия - это искусство произносить фразу "Хороший пёсик, пёсик хороший" до тех пор, пока под руку не попадётся хороший булыжник"
Или так:"Дипломат - это такой человек, который может убедить свою жену в том, что шуба её полнит".
Дипломатические курьезы
Любой турист, находясь за границей, может обратиться в свое Посольство за помощью. Но иногда эта помощь требуется в таких невероятных ситуациях, с которыми и в голову бы не пришло звонить или идти в консульский отдел.
Тем не менее, кому-то это в голову приходит… Такими случаями, наверно, может «похвастаться» любое Посольство, но именно представители Британии опубликовали список самых, мягко говоря, необычных запросов...
Например, в Риме, абонент (не назвавшись) просил перевести ему предложение, которое он собирался нанести себе в качестве татуировки.
Другой бдительный гражданин Великобритании, находясь в Стокгольме, просил проверить репутации девушки, с которой он только что познакомился.
В Камбодже обратился в Посольство Великобритании гражданин, пострадавший от нападения обезьян, причем, с требованием компенсации, извинений и гарантий, что это больше не повторится.
Монреальское консульство помогло выиграть спор одному англичанину, поспорившему о цвете британских паспортов.
И, напоследок, несколько слов о даме-дипломате, которая в свое время поразила весь дипломатический мир - Александре Коллонтай
И она действительно была удивительной - в неё влюблялись насмерть, то есть - в прямом смысле стрелялись и не один раз и это только один нюанс из её богатой на события жизни.
«Может быть, Коллонтай, — писал финский дипломат Гриппенберг, — иногда видела действительность в несколько более благоприятном свете, чем она была. Но ведь дипломатия это искусство делать и говорить самые неприятные вещи самым приятным образом».
А вот и Швеция, где Александра Коллонтай проживет целых пятнадцать лет!
Когда-то, 16 лет назад , Александру Михайловну выслали из Швеции по указу короля «навсегда», поэтому уже одно только появление ее в Стокгольме на высоком дипломатическом посту явилось неожиданностью. После ее приезда в правительственном вестнике мелким шрифтом была помещена заметка об отмене указа от 1914 года.
Стокгольмское общество с нескрываемым интересом ждало выступления советского полпреда.
Знаменитый шведский актер Карл Герхард писал в мемуарах: «Ее приезд в Стокгольм в качестве посланца России был большой сенсацией. Публика не сразу осознала, что одетая в меха дама, ехавшая в золотой карете, была одной из выдающихся личностей своего времени… Безусловно, это были удивительная женщина, и вокруг нее создавалась атмосфера политических салонов Парижа. Она обладала большим обаянием и тонким юмором. Она отличалась холодным умом, но умела очаровательно улыбаться. Она могла беседовать на многих языках и говорила на очаровательной смеси скандинавских языков. Ее отличали мудрость, дружелюбие и жизнеутверждающий характер».
"Посол Советского Союза"
(Фрагмент связан с первым исполнением за рубежом, во время войны, седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича)
Будем учиться искусству мирных переговоров у великих дипломатов - по-крайней мере, можно же попробовать?
Хотя бы, чтобы либо опровергнуть Черчилля, либо с ним согласиться - он же говорил:
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо"
Алексеев И.С. "Искусство дипломатии"