Последний день зимы

Стив Тиньор, обозреватель сайта Tennis.com, о полуфинальном матче Джокович-Федерер на турнире в Дубае.

Перевод mandragora

В начале года Роджер Федерер обещал, что покажет свою лучшую игру через несколько месяцев. Кажется, это произошло немного раньше. В последний день февраля Федерер одержал, возможно, свою самую значительную победу за последние два года. На турнире в Дубае он выиграл у Новака Джоковича со счетом 3-6, 6-3, 6-2: эта была его первая победа над Новаком с лета 2012 года, и благодаря ей Роджер по-прежнему лидирует в их личном противостоянии со счетом 17-15. К тому же, впервые с 2010 года Федерер выиграл решающий сет в матчах «большой четверки».

Загружаю...

Федерер шагнул вперед, а Джокович назад. Серб начал с места в карьер: великолепный укороченный в первом гейме, брейк в следующем и закрепление преимущества в сете 3-0. Джоковичу особенно хорошо удавались приемы подачи, а его собственная была в полном порядке. Подавая на сет, он слегка занервничал, но завершил его двумя эйсами. Еще через четыре гейма, когда у Новака был брейк-пойнт при счёте 2-2 во втором сете, казалось, что Джокович спокойно движется к своей четвертой победе подряд на Федерером и ко второму подряд финалу в Дубае.

Но именно в этот момент матч изменился, вернее сказать, Федерер его изменил: так, как он это не раз делал в прошлом – лёгким взмахом ракетки. На брейк-пойнте Джокович рванулся вперед и забил высокий удар с лёта, но умудрился направить его прямо в руки Федереру, и обводящий удар Роджера с бэкхенда позволил тому остаться в игре.

Ветер переменился. Джокович начал следующий гейм с трех ошибок подряд и потерял свою подачу. Он вновь потерял её в первом гейме третьего сета после двух необязательных ошибок и двойной. Как и на АО во время своего проигранного Станисласу Вавринке матча, Джокович допустил необычайно много промахов: он сделал на три невынужденные ошибки больше, чем Федерер – это совсем не похоже на обычно стабильного серба. На пресс-конференции Новак сказал, что знает, над чем надо работать, но этот матч явно не добавит ему уверенности. Трудно сказать, старался ли Новак реализовать новый план на игру от Бориса Беккера, но ему было гораздо труднее удерживать лидерство, чем обычно; то же самое можно сказать о его пятом сете против Вавринки в Мельбурне, когда он вёл с брейком. Впервые с 2006 года Джокович подходит к турниру в Индиан-Уэллсе без единого титула в сезоне.

Загружаю...

Джокович потерял – Федерер приобрёл. Во время матча много говорили об игре Роджера у сетки, которая способствовала его победе, но статистика говорит о другом. Всего Федерер выходил к сетке 17 раз – столько же, сколько и Джокович. В первом сете Роджер реализовал 6 моментов из 6, во втором – 2 из 3, в третьем – 3 из 8: чем хуже он играл у сетки, тем уверенней выигрывал в матче. Совсем другое дело – его подача. Процент первой подачи Федерера вырос от 55 в первом сете до 60 к концу матча, он выиграл 76% розыгрышей на первой подаче, и, самое существенное, он отыграл два брейк-пойнта при счете 1-0 в третьем сете эйсом и неберущейся подачей.

Загружаю...

Федерер лучше играл и на задней линии: он сделал больше «виннеров» и меньше невынужденных ошибок, чем Джокович, но Стива Тиньора больше впечатлили его скорость и защита: казалось, что быстрота и реакция Роджера стали прежними. Посмотрите лучший розыгрыш матча, когда Федерер отыгрывал сетбол в первой партии. Роджер сделал два удара с бэкхенда, третий удар стал великолепной свечой и затем последовал «виннер» укороченным с лёта, опять-таки с бэкхенда. Публика вскочила на ноги, громко приветствуя подвиги Федерера, как она это делала весь вечер, а Джоковичу осталось лишь присоединиться к аплодисментам.

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спагетти
Популярные комментарии
Ewgen
Очевидно, что призванный Новаком для улучшения нескольких компонентов игры Беккер пока никоим образом не исправил главную проблему серба - игру у сетки. Во многом благодаря ее неубедительности Джокович и проиграл этот матч. Даже в последнем видео видно, что он дважды ошибся в игре сначала с хавкорта, а затем и у сетки, ошибся в выборе направления удара. В первом случае явно напрашивался кросс. Что касается Федерера, то по сравнению с самим собой 2-3-х годичной давности, он стал значительно лучше защищаться. Этого от него потребовала конкуренция в современном теннисе, база которого сейчас заключается в умении стабильно играть на бэйслайне. Собственно, для того, чтобы обыграть Джоковича, без хороших оборонительных действий на задней линии не обойтись.
verdascof@
Не люблю цифру 13,ставлю свой + 14) Фото понравились сдвоенные) знакомый стиль. А так) опять Стив Тиньор не прав,критикуя Ноле. Отлично он играл в 1 сете. И в целом матч неплохо отыграл,если учесть что во 1х у него было мало практики...а во2х и самое главное он не учитывает что Роджер очень хорошо себя чувствует. То есть критика его однобока, без учёта хорошей игры противника.То же самое делает и Евген. Фед кажется очень приноровился к новой ракетке и извлекает новые возможности из нее. Хорошо себя чувствует,он в тонусе. Корт к тому же оказывается быстрый и это на руку Роджеру.32х летнему Роджеру. Вот что удивительно после всех многочисленных изрыганий всяческих аналитиков о закате карьеры Феда в прошлом году. У Надаля был подьём в прошлом году. Неужели и у Роджера наступает ренесанс ) Тьфу на него 3 раза.
Ewgen
И потом, Федерер всегда любил выходить к сетке, здесь никаких изменений не произошло.
Ответ на комментарий mandragora
Вы думаете, Федерер прибавил в защите? Вот то, что он тоже стал чаще выходить к сетке, бросается в глаза. Но как здесь показано, это далеко не ключ к успеху.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий