Всё только начинается!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Спартак» завершил свой испанский сбор матчем против норвежского чемпиона «Стрёмсгодсет». Красно-белые победили со счетом 3:2, завершив программу товарищеских матчей в канун возобновления чемпионата России.

В отличие от предыдущей встречи с «Юргорденом», главный тренер «Спартака» Валерий Карпин на этот раз решил посмотреть в деле сразу два десятка футболистов, в том числе впервые и двух молодых ребят из «Спартака-2» - Зубарева и Обухова. Этот факт лишний раз должен был подчеркнуть сугубо тренировочный характер матча. Однако проигрывать даже в таком футбольном варианте не хотел никто, отчего в концовке встречи на поле разыгрались страсти, завершившиеся удалением двух футболистов, в том числе Мовсисяна. Получилось, что армянский нападающий побыл на поле совсем немного – минут 25, тем не менее, свой след оставил. И забитым голом, и нереализованным пенальти, и тем, в том числе, что атака с его выходом как минимум не стала пассивней.

Загружаю...

Уровень Мовсисяна-форварда, действующего на острие атаки, и, пожалуй, более непредсказуемого, нежели Барриос, был очевиден. Другой вопрос, насколько Мовсисян готов к сезону вообще с точки зрения функциональной и психологической формы, потому что с Барриосом партнеры понемногу начинают находить общий язык с точки зрения эффективности его пребывания на поле. Его уже ищут более понятными передачами, а не просто какими-то формальными забросами вперед, которые скорее становятся более легкой добычей защитников, нежели самого нападающего. Так что в атаке «Спартак» уже может начинать применять различный тактический вариант игры либо с Барриосом, либо с Мовсисяном, с учетом атакующей помощи партнеров.

В средней линии тренерский штаб, похоже, во многом определился с основными персонами, хотя вопросы по готовности ряда футболистов, конечно, остаются. Понемногу прибавляет Эберт, на которого Карпин, несомненно, собирается делать ставку, как на игрока основы. Хурадо и Коста оставляют противоречивые впечатления. Незаменимым остается Кариока. Ни разу мы, к сожалению, не увидели в этих двух матчах Озбилиза, что оставляет вопросы относительно его функционального состояния. В любом случае, конкуренция в середине поля у команды сейчас очень серьезная.

Загружаю...

В обороне проблем по-прежнему больше всего. Медленно набирает форму Таски, не доигравший до конца ни первый, ни второй матчи. В центральной зоне «дядькой» является Боккетти, в пару с которым Карпин подключает то Жоао Карлоса, то Макеева. Брызгалов ушел в глубокий запас, и, очевидно, там и останется, пока будут живы и здоровы остальные. На флангах ситуация достаточно нормальная, если только будет до конца понятна тактическая схемы игры в обороне. При трех защитниках порой возникает сумбур и недопонимание в действиях игроков, что приводит к очевидным ошибкам. Да и позиция таких игроков, к примеру, как Дмитрий Комбаров, становится не совсем очевидной, поскольку он нередко «подвисает» где-то в районе середины поля.

С вратарями ситуация на мой взгляд довольна проста: Песьяков возвращается на позицию первого номера, а Ребров и Митрюшкин будут делить роль номера второго. Причем, не очень понятно, у кого здесь сейчас преимущество. Дикань стал россиянином, хотя этот факт скорее является чисто символическим. И для него, и для Карпина. Делать на него ставку тренер в любом случае будет только в самом крайнем случае. В ином случае мы могли бы увидеть Диканя хотя бы в одном из товарищеских матчей.

Загружаю...

Теперь «Спартак» отправится на завершающий мини-сбор в Краснодар. А там уже - и первая игра возобновляющегося чемпионата. Три сбора, судя по всему дали большой объем информации для тренерского штаба, но, и это очевидно всем, официальные матчи – это совсем другая игра. Команда понемногу прибавляла, особенно в функциональной готовности, в скорости, старалась учесть ошибки, совершенные в предыдущих матчах. Даже в матче против «Стрёмсгодсета» красно-белые гораздо быстрее организовывали атаки, не увлекаясь бесконечными и порой совершенно бесцельными передачами поперек поля, что так бросалось в игре против «Юргордена». Однако, в таких поединках, которые тренерский штаб обычно планирует на время предсезонных сборов, всегда есть место экспериментам и отдельным конкретным заданиям, которые требуют доработки. Как командной, так и индивидуальной. Поэтому давайте делать выводы, держа в уме итоги тренировочных поединков, но все же не забывая главное: для «Спартака» все только начинается!

Александр Владыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Evengar
Ох, что-то ноет у меня внутри, с возвращением в рамку Песьякова. При вполне естественной еще несыгранности защиты, не убедительный последний рубеж внушает прямо-таки страх, перед стартом финишного отрезка чемпа. Хотя вера в "золотой итог" остается, но опасений больше, чем надежд. В связи с защитно-вратарской темой, приходит на ум воспоминание о сборной Германии. В защитных порядках которой, практически неизменны были : Ройтер - Колер, Метцелльдер - Мертезакер, Лам..и многие другие. В купе с надежными вратарями, все это позволяло и позволяет Германии, всегда быть в числе лучших сборных планеты. Т.е., пример для подражания имеется. Будем надеяться.
REDRUST63
Почти со всем согласен. но конкуренция должна быть на всех позициях. В нападении конкуренции как таковой нет. выигрывает Мовсисян. Тоже самое с левым краем обороны. я понимаю Дима - капитан, игрок основы сборной, но часто он чувствует себя слишком уверенно, при атаке, когда он высоко поднимается, следуют либо забегания и навесы, либо обводка простая и навес, все эти действия читаются, все предсказуемо, а при обороне, нередко через его фланг приходят атаки с завершающим навесом или ударом. Паршивлюк, не набрал до сих пор кондиций, которые были у него до травмы, Кирилл смотрится лучше или Макеев. Коста и Хурадо на сборах не показали себя, как игроки которые, должны быть лидерами полузащиты. Первый - частенько ошибается, делает глупые навесы, второй - теряется на поле, как будто это не его идеальная позиция. Было отчетливо видно, когда Карпин сделал соотвествующие замены, что ситуация на поле улучшилась. Дай бог, чтобы Карпин ставил в состав в оставшемся отрезке сезона, не тех, кто заслужил хорошей игрой в прошлом отрезке, а действительно лучших по физическим кондициям и отдаче на поле.
kost sm
Есть вопросы по всем линиям и есть частичные ответы не на них, а на обозначившиеся проблемы. Видимо время такое "шей, да пори". Настораживает спад у Косты и Хурадо, некондиции Озбилиза и ворота "под управлением Песьякова" (от последнего особый холод на душе). Пахать сейчас следует денно и нощно, глядишь кое что и поправится.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий