Итоги зимней трансферной кампании в чемпионате России по футболу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Зимнее трансферное окно в чемпионате России по футболу закрылось в ночь с четверга на пятницу. С точки зрения перспектив сборной России наиболее важный переход - аренда "Краснодаром" полузащитника "Зенита" Романа Широкова.
Помимо Широкова, "Краснодар" усилился 27-летним защитником сборной Исландии Рагнаром Сигурдссоном, которого приобрел у датского "Копенгагена", полузащитником "Шинника" Иваном Померко, а также выкупил у ЦСКА права на хавбека сборной России Павла Мамаева.
"Зенит", известный своей щедростью на трансферном рынке, раскошелился лишь на венесуэльского нападающего Саломона Рондона, купленного у "Рубина" не менее чем за 15 миллионов евро. Полузащитник Александр Рязанцев достался санкт-петербургскому клубу бесплатно - срок контракта хавбека сборной России с "Рубином" завершился в конце декабря 2013 года. Потери же "Зенит", на первый взгляд, понес серьезные. Кроме Широкова, санкт-петербургский клуб покинули защитник Джамалдин Ходжаниязов ("Амкар", аренда), полузащитники Владимир Быстров ("Анжи", аренда) и Иван Соловьев ("Амкар", аренда), нападающие Александр Бухаров ("Анжи", аренда) и Данко Лазович ("Партизан", Сербия), который, правда, не выходил в основном составе сине-бело-голубых с 2012 года.
Первое место в чемпионате России "Зенит" делит с московским "Локомотивом". Команды в 19 матчах набрали по 40 очков. "Железнодорожники" решили не разворачивать обширную трансферную кампанию, ограничившись лишь приобретением у "Ростова" опорного полузащитника Александра Шешукова. Данный переход был вызван неожиданными травмами Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева. А расстались красно-зеленые с эквадорским нападающим Фелипе Кайседо, ушедшим в первенство ОАЭ ("Аль-Джазиру"), нигерийским форвардом Виктором Обинной, которого арендовал итальянский "Кьево", защитниками Тарасом Бурлаком ("Рубин") и Андреем Ивановым (закончился контракт), хорватским вратарем Дарио Крешичем, подписавшим соглашение с немецким "Майнцем".
Так же "Спартак" заявил украинского голкипера Андрея Диканя для участия в национальном первенстве в качестве россиянина.
Ранее Российский футбольный союз (РФС) разрешил "Спартаку" внести Диканя в заявку на чемпионат России не в статусе легионера. Такое решение было принято по итогам заседания Палаты по разрешению споров. Дикань не сыграл ни одного официального матча в составе сборной Украины, что дает ему право не считаться легионером в российском чемпионате.
Нельзя не отметить, что владелец московского клуба Леонид Федун заранее предупреждал, что особой активности на трансферном рынке от "Спартака" ожидать не следует. "Наше главное усиление - восстановившиеся от травм Сальваторе Боккетти, Ромуло, Юра Мовсисян", - говорил Федун.
Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев не раз заявлял, что красно-синие постараются найти замену японскому плеймейкеру Кейсуке Хонде, который перешел в итальянский "Милан". Но в итоге армейский клуб обошелся без новичков. Если же говорить о футболистах, с которыми ЦСКА решил расстаться (пока - не навсегда), то чешский форвард Томаш Нецид отправился в аренду в пражскую "Славию", а чилийский полузащитник Марк Гонсалес, не сумевший раскрыться в армейской команде из-за травм, - в "Универсидад Католику" из Сантьяго. Ходили слухи, что ЦСКА всерьез интересовался Широковым, однако в интервью корр. ИТАР-ТАСС Бабаев заявил, что никаких переговорах с лидером сборной России не велось.
"Анжи", за несколько месяцев превратившийся из гранда в аутсайдера, обновил состав более чем значительно. Как уже было сказано выше, у "Зенита" махачкалинский клуб арендовал Быстрова и Бухарова, у "Спартака" - Билялетдинова, а у "Динамо" - Смолова. Кроме того, "Анжи" подписал контракты с известными полузащитниками Махачем Гаджиевым, ранее выступавшим за "Амкар", и Александром Алиевым, в свое время являвшимся ключевым футболистом киевского "Динамо" и сборной Украины. А в четверг дагестанский клуб объявил о переходе 22-летнего аргентинского форварда Бланко Лещука, имеющего украинские корни. В чемпионате России-2013/14 "Анжи" не одержал ни одной победы. Руководство махачкалинского клуба надеется, что опытные футболисты, пришедшие в команду зимой, помогут ей выбраться из кризиса и остаться в РФПЛ.
"Кубань", известная точечной селекцией, решила не усиляться. Зато отпустила пятерых - знаменитого Джибрилля Сиссе ("Бастия", Франция), Сергея Бендзя ("Луч-Энергия"), Давида Цораева ("СКА-Энергия"), Артема Фидлера ("Урал") и Алексея Козлова.
Прилично обновился "Амкар", подписавший восемь новичков - защитников Алексея Никитина ("Енисей"), Джамалдина Ходжаниязова ("Зенит", аренда), Якуба Вавжиняка ("Легия", Польша) и Дамяна Збоженя ("Пяст", Польша), полузащитников Ивана Соловьева ("Зенит", аренда) и Фигора Огуде ("Волеренга", Норвегия), нападающих Патрика Твумаси ("Спартак", Латвия, Юрмала) и Федерико Расича ("Химнасиа", Аргентина, Ла-Плата). Расстался же "Амкар" с девятью игроками, в том числе с нападающим Сергеем Волковым, выступавшим за команду с 2003 года, и 35-летним защитником Алексеем Поповым - воспитанником пермского футбола, решившим завершить карьеру. В чемпионате России "Амкар" расположился на довольно-таки высоком месте - седьмом. По словам главного тренера команды Станислава Черчесова, с новичками "Амкар" заиграет еще сильнее.
Перетасовал состав и "Урал", а "Терек" - сбросил "балласт", в частности, избавившись от Эзекеэля Ндоасселя ("Клуб Африкан") и Жоната Лежара, который, по мнению руководства грозненского клуба, не сумел адаптироваться в России. А вот составы "Томи" и "Волги", испытывающей финансовые проблемы, практически не изменились.