О чем стонала Вувузела

Грустно. Как ни странно, грусть остается главным чувством, когда я пишу вот этот последний в уходящем 2010 году текст для «Советского спорта». Хотя если бы кто-то сказал мне, что я стану грустить по такому поводу ну, например, года четыре назад…

ПОБЕДА НАД СЛОВЕНИЕЙ В СТЫКАХ…

А кстати – ну и что бы я сделал? Не послал бы, это точно. И рассмеяться было бы как-то банально. Вот рассказал бы мне это, допустим, Тимур в самолете с немецкого чемпионата мира, где нашей команды не было, надо было бы сообразить и спросить его: неужели ты думаешь, Тимур, что через четыре года я стану каким-нибудь гладко причесанным спортивным функционером? Которому полагается испытывать только выверенные, правильные чувства, хотя бы на словах?

Сборная проиграла. Проиграла так внезапно, так неожиданно, на пике веры в нее, на взлете амбиций. И когда у нас в следующий раз будет такая команда? Когда все будет складываться так успешно? Нет, умом я, конечно, понимаю, что этой сборной России на чемпионате в ЮАР могло вовсе не быть. Тот диковатый штурм словенцев в стыковой игре, когда Акинфеев потащил мертвый мяч, а в следующей атаке какой-то Дядич, кажется (не желаю даже начинать вспоминать, как его зовут), попал в штангу – не удержи мы в том стыке 2:0, могли бы ведь и не устоять в Мариборе. И так-то еле хватило, еще и вдесятером отбивались – да что я вам это напоминаю. Это прочно забыто. Кто запомнит победу над Словенией в стыках? Помнили б, если б проиграли. А так – все нормально, все в порядке.

Загружаю...

Да и сейчас подавляющее большинство с радостью будет вспоминать этот чемпионат как большой успех. А я и не спорю, что успех, но, вот поверьте, не выделываюсь, когда говорю, что все равно результатом расстроен. Мы могли добиться большего. Мы не заслужили этого поражения в полуфинале.

НАД АНГЛИЕЙ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ…

На Евро все было проще. Победа над голландцами была прыжком, нет, не выше головы – последующие два года как раз и показали, что голова у нас растет достаточно высоко, – выше ожиданий иссушили эмоции, и дальше нужно было быть слепым оптимистом, чтобы предполагать победу. Не так складывался для нас юаровский мундиаль. Всё было трудно, все в горку, и даже первое место в группе после поражения от хозяев в стартовой игре смотрелось ведь если только удачей.

Мы ведь и корейцам в одной восьмой вполне могли проиграть – под холодным проливным дождем, когда Зырянова унесли на носилках, а Колодин получил красную карточку…

Что же случилось дальше? Кто в ожидании четвертьфинала надеялся на что-нибудь иное, кроме пресловутого фарта Гуса? Без основного защитника, без ключевого игрока середины? Против англичан, которые шли по турниру, как идет парадным шагом кремлевская рота, с одним-то пропущенным мячом в четырех встречах?..

Загружаю...

Нет, те, которые будут говорить о фарте и только о фарте, найдутся и сейчас. Это ведь так просто. Можно и еще проще поступить: свести все к этому эпизоду, когда Джонсон вроде бы ни с чего внес мяч в собственные ворота. Но ведь и после этого Англия вела в счете. Что же случилось, что за полчаса игрового времени мы вбили им три? Откуда возникла эта победа, эти славные 4:2 в лучшем матче чемпионата, этот дрожащий кирпич капелловского подбородка, этот русский штурм, беспощадный и вовсе не бессмысленный?..

А неизвестно. Но только факт заключается в том, что простого ответа вы не найдете. Это означает, что все это время команда у нас была и росла, просто, наверное, подошла к какому-то порогу, за которым был уже качественный скачок – и вот вдруг, переглянувшись, Акинфеев и Семак, Жирков и Дзагоев, Погребняк и Паршивлюк словно очнулись. Перекусили разом и толстую шею Руни, и костистый хребет Фердинанда, а Лэмпардом вместе со Стиви Джи, парнем с лицом умеренно пьющего подростка, просто зажевали. От запаха.

Тут-то и стало ясно, что здесь, в отличие от Евро, лучший матч только открывает наши возможности. Только командует им «на старт». Полуфинал против Бразилии ожидался с нетерпением: ну когда, когда же? Когда нас выпустят-таки на поле, пора, пора?!.

…И ТАКОЙ ОБИДНЫЙ ПОЛУФИНАЛ

Я не хочу гордиться этим матчем потому, что он был равным. Я не хочу утешать себя бронзой – скоро у нас ее столько будет, что хоть памятники себе лей. И совершенно даже не противовес этому поражению «Золотой мяч» Аршавина, кто бы и что ни говорил. Это был взлет, это был шанс; открытая дорога наверх, и мы могли стать чемпионами мира. Мы никогда ими не были. Без пяти минут финал, а в финале…

Ничему не учат поражения. Не привыкнешь к ним, потому что все они разные. Как несчастья, которые, по выражению классика, у каждого свои собственные – и это при очень похожем у всех на свете счастье.

Загружаю...

Сволочи они, поражения эти. Когда ты точно знаешь, что можно было достичь большего, ты становишься неутешен. А для окружающих это будни – еще, еще один упавший вниз на полпути вверх.

Колонка из газеты «Советский спорт».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
dirtyler
you can be anything you want to be just turn yourself into anything you think that you could ever be
Aidas Preikshaitis
Десятый год, вот он, полторы недели осталось, и это что ж, Рыжиков потеряет место в воротах Рубина? Ну оччень сомнительно)
Ответ на комментарий Василий Уткин
Эй, глупости-то не говори. Нельзя было быть в одной группе и с ЮАР, и с Аргентиной. Привиделся тебе Рыжиков, он и в Рубине-то в десятом году уже не был основным.)
llogik
Василий, текст, конечно, пробирает до глубины души. Но и рану, только-только начинающую заживать, вкрывает заново.
Еще 198 комментариев
201 комментарий Написать комментарий