Иван «Грозный» для Поветкина. Кто будет тренировать главного российского супертяжа

Андрей Баздрев рассказывает об Иване Кирпе, новом тренере Александра Поветкина, и предлагает рейтинг наставников, которые действительно подошли бы сегодняшнему Русскому Витязю.

Итак, случилось то, что я и предвидел. История Поветкина не заканчивается. Я только ошибся во временных рамках, считая, что он вернется не раньше осени, взяв паузу для отдыха и семейной жизни... Но его поджимали, торопили – с ним торговались, и в итоге вынудили принимать решение по истекающему контракту с Зауэрландом сейчас. И Поветкин выбрал Рябинского, который любит самолеты, охоту, сигары, ужинать с гангстерами вроде Дона Кинга – и проводить безумно дорогие боксерские бои. Причина, по которой Поветкин не может просто пополнить безмолвную толпу претендентов, которые в главном бою жизни «не смогли», довольно проста – и мы тоже об этом уже говорили.

Загружаю...

 

В его карьере появился первый Большой Бой. А настоящие большие бои – это как наркотик, и Поветкин не может как Ван Гог, который при жизни продал лишь одну картину – своему брату. Со здоровьем у Поветкина полный порядок. С умением держать удар. Вставать после нокдаунов. Стереть произошедшее из памяти уже не получится, да и не в его это стиле. Вряд ли он поменяет свое отношение к прессе и бизнес-стороне в боксе. Не станет звездой масштаба Льюиса или даже Кличко. Но когда у него будет не один, а два, три таких боя как с Кличко – он будет фигурой исторического масштаба. Или вы считаете, что в супертяжелом весе некого больше отправлять в нокаут?  

Будет ли Кирпа достаточно авторитетен для Поветкина, который младше своего тренера на года полтора-два?

Итак, latest and greatest. Все происходило примерно в таком порядке. Сначала Рябинский и Поветкин объявили о подписании промоутерского контракта. На три года. Итого примерно шесть боев, первый из которых состоится в мае. Соперник не определен, новый тренер Поветкина и команда – тоже. Затем кто-то вбрасывает фамилию Трэвиса Кауффмана, и все немедленно начинают все отрицать. Информация на грани безумия, чем драться с таким соперником, лучше отправиться прямиком в ад и снова встречаться там с крикливой и пестрой толпой в лохмотьях, которых выбирал ему в соперники Тедди Атлас (садовник из Вегаса Теке Орух, Лео Нолан с простреленной ногой, Хавьер Мора с «простреленной» головой, Николай Фирта...). Другое дело – когда всплывает фамилия Дерека Чисоры. Дэвид Хэй говорит, что бой будет, Рябинский – что нет. У Чисоры к тому же летом запланированный реванш с Тайсоном Фьюри... А вчера произошла  несвоевременная и незапланированная утечка информации. То, что не должно было стать достояние общественности и СМИ еще как минимум месяц, а в лучшем случае – никогда. Вот, получите – новый тренер лучшего российского тяжеловеса Иван Кирпа. Иван «Грозный» Кирпа. 

Загружаю...

Русский Витязь, Иван Грозный... что дальше – опричники? Всадники с метлами и собачьими головами? 

Сейчас все начали лихорадочно изучать «боксрек», искать записи его боев, его интервью в качестве тренера в «Клубе единоборств №1»... Я мог бы вам многое рассказать о боксере по имени Иван «Грозный» Кирпа, что-то из тех времен, когда был жив тренер Кириллова и Кармазина Игорь Лебедев, я спарринговал с боксерами-профессионалами, алкогольные спонсоры еще активно размещались на боях, а в Петербурге работал бокс-бар «Тундра», где дрались два самых зрелищных российских боксера – Виктор Оганов и Иван Кирпа. Я многое могу вспомнить, но все это не дает ответа на главный вопрос – почему. Почему он? 

– Как ты пришел в бокс?

– Не знаю, я тогда ничего не понимал, мне было 8 лет.

Кирпа – человек сложной судьбы. Он дрался в том стиле, которому в принципе не особо учат. Были фундаментальные основы, но и были странные углы и траектории, которые трудно воспроизвести. К тому моменту, когда он оказался у Дона Кинга – Кирпа уже был не тот боксер из поздних 90-х технически и физически. Он спарринговал с Маргарито и Мозли, затем стал претендентом на титул, затем его резали разбитой бутылкой в родном Смоленске, и он чудом выкарабкался... Работал охранником, отказался от боя с Альваресом – и вот теперь перебирается в Чехов. 

Загружаю...

Русский Витязь, Иван Грозный... Что дальше – опричники? Всадники с метлами и собачьими головами?

Галерея портретов: Валерий Белов, Костя Цзю, Тедди Атлас, Александр Зимин, Стейси Маккинли, ну и теперь – Кирпа. Большой вопрос, сможет ли Кирпа научить тому, что знает о профессиональном боксе. Это вопрос командной химии, личной совместимости, работающей или не работающей с конкретным человеком методики... Будет ли он достаточно авторитетен для Поветкина, который младше своего тренера на года полтора-два. Зимин не был так важен для Поветкина, как Белов, работавший с ним еще с любителей. У Тедди Атласа бывали с Поветкиным хорошие эпизоды – и полные провалы, которые можно списывать на плохой перевод, разницу в менталитете и что угодно еще. А Кирпа – смогут ли эти двое работать в тех условиях, когда все ждут мгновенного результата, сможет ли выиграть с Поветкиным большие бои... Поэтому я уверен в одном – сообщение о назначении тренера появилось слишком преждевременно. Они не только не провели вместе пока ни одного боя – даже двух недель в одном тренировочном зале. Кирпа не тренировал боксеров-профессионалов, не готовил толком к боям никого, кроме себя. В худшем случае может выясниться, что это решение принято под давлением – Поветкина торопили, и он выбирал не между условными Фредди Роучем и Робертом Гарсией, а между ассистентом Фредди Марвином Самодио и, скажем, Назимом Ричардсоном, который отпал сразу, потому что тот мусульманин, и на весну график работы уже расписан. 

Загружаю...

В конце концов, это же Поветкин – людям не нравятся его татуировки, его бой с Кличко, надпись «Витязь» золотыми буквами на трусах – и этим людям точно так же не понравится его новый тренер. Важно как они оба – Поветкин и Кирпа – будут с этим жить. У Поветкина крепкие нервы и хороший желудок. На днях он был сфотографирован, кажется, в «Макдоналдсе». Где собственно, еще должен питаться пассионарий, заряженный эпохой на то, чтобы стать великим, но подавляющий и расходующий весь свой потенциал. Его первая запись в твиттере должна была бы выглядеть примерно так: 

«Теперь работаем с Кирпой. Пробуем американскую диету. Их еда меня бесит – теперь я обрушиваюсь на мешок в зале с еще большей силой».

***

Мой топ тренеров, которые бы подошли сегодняшнему Поветкину, довольно короткий: 

5. Фредди Роуч. Но только Фредди, а не его второй или третий помощник. Фредди знает, что делать с панчерами. В прошлом году уже были слухи о его назначении, тогда оно было очень несвоевременным, но сейчас имело бы смысл... но, к несчастью, зал Wild Card нельзя перевезти в Чехов из Лос-Анджелеса. 

4. Энцо Кальзаге. Да, это старый итальянец, который в юности взял гитару и поехал по Европе автостопом, играя за еду. Он и сам уже не помнит, как оказался в Британии в гостях у своей тетушки, влюбился в свою будущую жену и осел в Уэльсе. Чем Джо Кальзаге и Поветкин близки – они в лучшие годы выбрасывали удары в цель сотнями за раунд, не особенно думая о пропущенных. Комбинации шлепков и ударов звучали в голове соперников как музыка, переходящая в грохот. Мне кажется, Энцо мог бы что-то дать Поветкину...

Загружаю...

3. Фрэнки Данн. Он из вздорной вечно ноющей девицы сделал вышколенного бойца, сделал бы и из Поветкина. 

2. Вирджилл Хантер. Как драться Поветкин знает. Хантер специалист по стилям и тактике. Он знает, как испортить сопернику любой бой. На Андрэ Уорда посмотрите...

1. Джо Гуссен. Убедительный, внимательный, уверенный в том, что победа любит подготовленных. Правда, он известен тем, что с Касамайором побеждал Корралеса, а затем, получив встречное предложение, уже вместе с Корралесом побеждал Касамайора. С ним Диего Корралес всегда знал, когда выплюнуть капу, и когда перевести огонь на голову... И еще запрещенные приемы: 

1

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
последний из пацаков
Не хочу видеть спину Плющенко между статьёй и комментариями.
Андрей Баздрев
конечно, стоило. человек всегда заслуживает шанса. но неплохо было бы ему стартовать не с Поветкина
Ответ на комментарий AndresDevil
Не уловил из текста мысль, стоило ли Кирпе шанс давать?)
R.E.M
Да не надо его тренировать. Это потеря времени.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий