Остается в сердце нежность

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я уезжала из Сочи, мечтая вернуть время назад. Ничего нового, уезжать из Сочи можно только так. Море, горы, лучшие вечеринки, любимые друзья, заканчивающиеся каникулы… Каждый отъезд из Сочи идет по одному и тому же сценарию.  Но только теперь не помогали мысли о том, что я вернусь  через месяц,  и все будет как раньше, потому что как раньше уже не будет никогда.  

Я уезжала из Сочи, пару часов молча смотря на море  и на то, как в него медленно погружается огромное оранжевое солнце. Это был закат НАШЕЙ  Олимпиады. Безумно красивый, под стать всему, что я видела в Сочи. 

Загружаю...

Я была в идеальном мире. В мире, о котором можно только мечтать, без вражды и упреков, в мире настоящих улыбок, в мире, где сбываются мечты и где Родина для всех не просто слово. Конечно, я еще поеду на Олимпийские игры, но вряд ли когда-то  мне будет достаточно для этого лишь  нескольких часов на машине. Эта сказка все-таки стала былью, хотя мне до сих пор трудно в это поверить.  Безусловно, будут еще олимпиады и мы все станем их смотреть, но такой уже не будет никогда!

В Сочи очень красиво. Такое ощущение, что природа веками стояла и ждала, когда придет ее звездный час. Кто видел закаты на лыжно-биатлонном комплексе Лаура, тот видел все.  Смотря на них можно даже забыть про гонку, особенно когда спортсмены убегают со стадиона.

На самом деле трудно сейчас написать что-то связное, толковое, содержательное  о спорте. Олимпиада была для меня, как ни странно, не совсем об этом.  Она о нас с вами, о тяжелой работе, о Родине, о добрых людях, о красивых искренних улыбках, о закатах,  о победах, но не над секундами и соперниками, а над собой. 

- Хочешь, наши силы возьми! Зачем нам теперь они?.. Ты, пожалуйста, добеги. Дотерпи, родной! Дотяни, Достони, дохрипи, смоги! Через все чужие «ни в жизнь!..», Через все свои «не могу...» Ну, еще! Еще продержись!! ... Ох, как жарко на этом снегу!

                                      (Р. Рождественский).

Четыре года назад Саша Легков плакал в камеру проиграв олимпийские игры, три дня назад он снова плакал в камеру, и снова на Олимпиаде, только не говорите мне, что мужчины не плачут. Четвертые места, сломанные палки и не пройденные повороты, стоили того, чтобы золотую медаль ему вручили на глазах у всего мира на переполненном стадионе во время церемонии закрытия домашней Олимпиады. Домашней Олимпиады. Само это словосочетание мечта любого спортсмена, а он на ней победил. Это награждение увидели даже те, кто никогда не смотрел лыжные гонки и не знает, через что пришлось пройти этому простому счастливому парню, стоящему на верхней ступеньке пьедестала. Ему судьба вернула за все, правильно он всегда говорил, что он счастливчик. С неудачниками такого не случается, просто у каждого свое время. Конечно, оно может и не наступить, но оно приходит к тому, кто смог победить себя.

Загружаю...

Вообще, оказывается, я невероятно счастливый болельщик. В моем профайле пять представителей зимних видов спорта, четверо из них уезжают из Сочи с золотыми медалями...как ловко они превратили меня из горе-болельщика в настоящего глора!) А пятая… к ней я еще вернусь.

Сначала поздравлю мою святую троицу. Саша, Антон, Дима, вы не просто самые красивые, веселые и офигенные, вы еще и настоящие большие чемпионы.  Лучшие парни моей страны)

Вообще фантастика, что три моих любимых спортсмена стали друзьями, а потом с разницей в один день олимпийскими чемпионами. Как могло так получиться? Блестящий юниор, просто красивый мальчишка с Кубка России и лыжник, из разных городов, с разными интересами, идущие по разным дорогам, вдруг сошлись в какой-то точке и стали дружить. Удивительно, правда? И ведь сначала они мне понравились по отдельности и только потом их свела судьба. Теперь наш Сочи станет для них любимым городом, городом их славы и молодости, они будут туда привозить своих внуков и рассказывать про теплый февраль 14-го, в котором они «дернули» норвежцев.

Загружаю...

И пока все так прекрасно, пока люди преодолевают себя и свои 4 места, пока страна очарована грандиозным выступлением, можно, я позволю себе помечтать? О том, что через 4 года в Корее одна хорошая девочка, победив себя, судьбу и обстоятельства, заставит меня снова поверить в то, что сила воли и стремление к победе могут быть сильнее боли, отчаяния и страха, что в мире всегда есть место подвигу и что на него способны даже те, в кого уже совсем никто не верит. Ну ведь в Сашу год назад не верил почти никто, признайтесь?) 

И, главное, я хочу сказать спасибо всем тем, кто к этому причастен. Строителям, начальникам, волонтерам, простым сочинцам, всем. Вы сделали большое дело, вы сделали огромное дело, вы перевернули сознание миллионов людей. Все кто приезжал к нам со страхом, уехал с улыбкой. Мне кажется, что мы больше никогда не сможем стать прежними, уж я-то точно.  В субботу, во время бешеной беготни по олимпийскому парку я  столкнулась с кем-то из американской команды, может, это были спортсмены, может, и болельщики, но форма на них была олимпийской сборной США. Они сначала нагло обсуждали меня, потом спросили, из какой я страны. Я так гордо сказала им: «Russia!» Не передать словами, что я чувствовала в этот момент, мне не было стыдно, мне не было неловко, я еще никогда так не гордилась своей страной , как в ту секунду, рядом с двумя американскими пацанами. Никаких расстрелянных собак,  виселиц  для гомосексуалистов,  ржавой воды и медведей на дороге, ничего такого они не нашли в моем Сочи. Только улыбки, солнце, снег,  и самые красивые в мире закаты… 

Загружаю...

 П.С. Получилось сумбурно, да и не совсем то, что я хотела, но мне казалось, что я должна сказать спасибо Сочи и всем людям, которые были со мной рядом. Эти дни мне подарили гораздо больше, чем можно передать словами, они меня изменили, они меня определенно сделали лучше. Спасибо, Сочи. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другая сторона
Популярные комментарии
Другая_
Ой...вначале я стояла как вкопанная, все ее обняли, разговаривают, а я стою как дура и смотрю на нее молча, я была в шоке) Стою, стою, стою и только потом, когда люди сказали ей как я ее люблю и как всегда защищаю на этом сайте, я немного вышла из оцепенения) Она начала смеяться, че-то там мне говорить, я уже не помню. Потом она нам рассказывала о своих планах, что после ОИ едет на сбор, будет готовиться к ЧР, а потом уже все решит. Что ей было обидно, что так получилось с эстафетой Анси, что хотела она другого, да и обещали другое, а потом вдруг первый этап, но все равно она понимает, что не готова. Что все шло хорошо летом, а на сборе в Тюмени она почувствовала смертельную усталость. Кстати, тоже самое говорит Глазырина. Короче, не знаеи она что делать, я не увидела в ней желания бегать, но и желания уходить тоже. Она веселая, смешная, но это все только для того, чтобы мы видели какая она сильная. Можно только представить как ей тяжело. Ей все говорили, иди в декрет и возвращайся, а я сказала: "Никаких декретов!!" Она так засмеялась)) Если подытожить, то она очень хорошая и совсем простая. Ну чтобы было понятно, она проще, например, меня и гораздо открытее с незнакомыми людьми. Она малюсенькая, очень худая и симпатичная, и голубые-голубые глаза. Она говорила хорошо про всех, про девочек в сборной, защищала Глазырину, про тренеров, про иностранных соперниц. Никакой озлобленности или ожесточения, ничего такого, какой была, такой и осталась. И когда я сказала, что мне все равно на эстафету, что мне она и не нужна без нее, она ответила: ну не надо так, девочки будут стараться, давайте болеть.
Ответ на комментарий tania28
Поддерживаю Макса, о чем со Светкой разговаривала, колись?
nik.nikonov
О том, что через 4 года в Корее одна хорошая девочка, победив себя, судьбу и обстоятельства, заставит меня снова поверить в то, что сила воли и стремление к победе могут быть сильнее боли, отчаяния и страха, что в мире всегда есть место подвигу и что на него способны даже те, в кого уже совсем никто не верит. Ну ведь в Сашу год назад не верил почти никто, признайтесь?) ========================================================================= Я присоединяюсь к твоей мечте. Отлично написано, душа чувствуется. Спасибо Аль.
vladimir iv
Приятно было читать. Невероятно целеустремленный и талантливый Легков - это понятно. Я тоже, хотя и не так эмоционально, был уверен, что его яркий час придет. Он напоминал мне самурая, у которого путь один, а исхода только два - победа или смерть. Такие не способны не стать олимпийскими чемпионами. И его послефинишные эмоции были трогательны. И все то невероятное мужество, которое Александр нес к этому финишу, это и тренировки, и гонки, и этот олимпийский марафон - вот оно в этих очень симпатичных эмоциях.
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий