Почему Знарок? Почему не Быков?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда отправили в отставку Быкова и пошли слухи о назначении Билялетдинова главным тренером сборной, моё мнение сформировалось сразу. Основано оно было на том, что Быков с Салаватом Юлаевым именно по тренерски выиграл у Зинэтуллы Билялетдинова с его «родным» Ак Барсом.
С приходом Быкова СЮ преобразился.
Быков под каждого соперника по плей-офф выбирал свою тактику. СЮ игравший в регулярке «по бразильской системе» совершенно преобразился к матчам на вылет, становясь от матча к матчу стабильнее и мощнее.
При этом наблюдать за игрой команды доставляло огромное удовольствие. С трибуны выглядело так, что каждый игрок Салавата имел свой «участок ответственности», игроки постоянно двигались по площадке в определённом направлении не сбиваясь в кучу, не мешая друг-другу. Каждый выполнял продуманный манёвр.
Финальные матчи с моим любимым Атлантом, можно сказать были сыграны на одном дыхании.
Сейчас ходят слухи (а как показала практика – значит именно так и будет) о назначении главным тренером Знарка. У меня пока необъяснимое, но твёрдое убеждение, что это очередная ошибка.
Мы уже видели на что способен тренер команды – двукратного обладателя Кубка Гагарина (это про Ак Барс).
Наш внутренний чемпионат, матчи на вылет в КХЛ – это всё таки очень и очень далеко от международного уровня (особенно по судейству).
Олег Знарок в качестве тренера Динамо на данный момент имеет те же регалии, но его максимальное достижение со сборной Латвии – это 7 место.
Сборная России по итогам олимпиады занимает 5 место (вопрос, мы не достаточно низко упали?)
У меня сложилось впечатление, что именно возрождение сборной России из небытия при Вячеславе Быкове и стало главной причиной его неугодности.
Вернёмся к кандидату, Олег Знарок, как клубный тренер привык подбирать хоккеистов под систему игры, у него получается сделать за сезон из команды единое – целое. Получается, но не сразу. Первый блин с ХК МВД 18 место и не попали в плей – офф. Прекрасно помню затяжные серии поражений Динамо из-за травм ведущих игроков.
В условиях формирования сборной нет никакой возможности заранее собрать единый коллектив. Причин тут масса и неопределённость с игроками из НХЛ, и травмы игроков по ходу сезона, и скоротечность мировых турниров.
Не утверждаю, что Знарок не сможет, просто тренируя Динамо он к другому привык.
Возвращаясь к достижениям Быкова видим стабильность. При том, что в его бытность клубным тренером ЦСКА – команда прямо скажем не шиковала на средства "Роснефти", а результат всё равно был.
При этом если тренер сборной будет оставаться «безлошадным» - без клуба как сейчас, то КХЛ опять потеряет хорошего специалиста, как потеряли Быкова и неизвестно, что в дальнейшем ждёт Билялетдинова.
Все тренеры легионеры – стремятся окружить себя соотечественниками, как в штабе, так и привлечь в команду.
Эти примеры я постоянно вижу на Атланте. Был Ржига – привлекались чехи и словаки, подписали Густафссона – в команде появились шведы и по наследству Карлссон достался.
Отечественные тренеры Светлов и Кудашев пока что результата не добились…
Я тут залезла посмотреть структуру ФХР, в пост перетаскивать её не буду, поставлю только ссылки:
Исполком (который соберётся 5 марта)
Просто совет
А ещё управления, отделы, комиссии, комитеты, региональные структуры.
Всё это надо финансировать и содержать. Похоже, Ротенберг на этот бизнес подписался и ему лично нужен в сборной Олег Знарок.