Чему научила Олимпиада. Откровенный пост об итогах Игр

Прошло более суток с момента завершения Олимпиады. Собраны лучшие фотографии, запечатлены самые счастливые лица болельщиков, подведены итоги спортивными федерациями на предмет того, кто выполнил/не выполнил план, раскрыта (в прямом смысле) тема пятого олимпийского кольца. Состоялось личное медальное закрытие Олимпиады знаменосцем на открытии Игр Александром Зубковым и прямое закрытие Максимом Траньковым, принесшем на пару с лучшей женщиной на Земле России первое именно личное золото. Очень символично и красиво. Как и многое на этих Играх!

Загружаю...

Выкладывайся всегда, но, особенно, когда это нужнее всего.

Мало кто вспомнит первые на Олимпиаде соревнования по слоупстайлу. Вот что вы помните? Думаю, что процентов 80 (дай Бог!) вспомнят только фамилию "Соболев" и "отказ Шона Уайта от слоупстайла в попытке сберечь силы на хайпайп"... Радость от побед затмила собой неудачи и далекие от подиумов места в "не наших видах".

Но мне запомнилось кое-что еще. Проезд финна Роопе Тонтери в квалификации. Он показал выдающиеся 95,75 и, понятное дело, квалифицировался с таким результатом - вторым после Максенса Пэрро (с его 97,5). За все соревнования по слоупстайлу это так и остались самые высшие баллы за прокат. В финале оба остались за бортом пьедестала, показав меньшие баллы, а Тонтери и вовсе умудрился набрать унылые 39 поинтов. Перенеси их квалификационные баллы в финал, быть обоим медалистами, а так 5 место у канадца и лишь 11 у финна. 

Вспомнились соревнования по акробатике у мужчин. Наш Павел Кротов во второй квалификации стал третьим со 115,05 баллами за выполнение. В каждом из последующих двух финалов, где сначала было отобрано 12, затем 8 спортсменов, Павлу бы хватило этого для преодоления барьера, а в финале он бы и вовсе стал обладателем серебра! Но уже в первом финале он стал десятым с показателем ниже 100 баллов и далее не пробился. Зато именно в финале, в своем последнем прыжке белорус Антон Кушнир показал лучшую попытку за весь вечер - 134,5 (!!!) и стал Олимпийским чемпионом!

Загружаю...

et cetera.

Всё течет и всё меняется. 

Сказали бы Вы в Ванкувере, что Германия так жутко выступит в биатлоне, а Нидерланды так неистово будут прибирать к рукам большинство медалей в коньках? Не видно в Германии смену таким столпам, как Рёш, Гросс, Грайс, Вильхельм, Нойнер, Глагов, Апель, Хитцер. Уши Дизль, наконец! И такой провал стал ощутим именно после ухода Нойнер. На этих Играх обошлись почти без немцев. 

А как вернулась вера (простите) в российское фигурное катание за эти две прошедшие недели? 3 золота, 1 серебро, 1 бронза - достойнейшая засечка на маятнике в конце ванкуверского тоннеля.

Хотим мы этого или нет, но в современном быстротекущем мире невозможно остановить время и зафиксировать превосходство вас или вашей команды на долгое время. Завтра - уже новый день и новый вызов, который мы чаще всего проигрываем - "не так сложно завоевать 1 место, как сохранить его".

Есть в жизни справедливость!

Конечно, затронем лыжи. Однозначно! Но позже. Помните ли вы оба хоккейных матча между Швейцарией и Латвией? Стоически отражал атаку за атакой Эдгарс Масальскис в первом матче группового раунда, но швейцарцы забили единственную шайбу за 8 секунд до конца матча. Когда эти же команды встретились уже в 1/8, то Латвия взяла реванш, а за 60 секунд до конца не без участия того же Масальскиса Лаурис Дарзиньш сыграл финальный аккорд, забив в пустые ворота. Дальше прошли наши соседи, где достойно сражались против Олимпийских чемпионов! Конечно, это можно отнести к первому пункту, но здесь налицо реванш, взятый у того же соперника.

Загружаю...

Вылегжанин - Сундбю или Сундбю - Вылегжанин. В скиатлоне норвежец предательски подрезал Максима и получил исподтишка свою бронзу. Сколько было шума из-за этого. Лично я тогда стал суммировать к этим неудачам еще свежее 4 место Шипулина, 5 Павличенко, 6 Юскова... Где-то близко, но без медали. "Неужели так и пройдет Олимпиада?", - подумалось мне. Зато в ФИНАЛЕ Вылегжанин и Легков, потянув за собой еще Черноусова, заняли красиво весь пьедестал, а четвертым стал... Сундбю. На той же финишной прямой, что и в дуатлоне, но теперь уже в марафоне Вылегжанин чисто опредил норвежца. По итогам Игр у норвежца - бронза, а у Вылегжанина - серебро! Три серебра! Наверное, нужно было пройти через горечь поражения Максимум. Как и другому нашему богатырю - Александру Легкову. Сколько он проигрывал, прежде чем доказал себе сначала в эстафете, а затем и в масс-старте, что он - великий!

А чего стоят медали Зубкову и Альберту Демченко? Первому скоро исполнится сорок лет, второму - уже. До открытия санно-бобслейной трассы в Парамоново в 2009 году они тренировались, где могли, но не в России. По большей части в Сигулде и обыграли в каждом из своих видов представителей Латвии. А ведь отец братьев Дукурсов является директором этой трассы! Правильно сказал Демченко, что "лишь одному ему известно, чего стоит это серебро".

Загружаю...

Иная бронза приятнее серебра.

С детства мне в голову запала мысль (скорее всего, сумасшедшая), что третьим стать приятнее, чем остановиться в шаге от победы. Там, где спортсмены соревнуются по олимпийской система вплоть до финала. В соревновании за бронзу медаль получит только один, а последний прокат, спуск, удар, прыжок или матч будут победными, в то время как обладатель серебряной медали завершает турнир поражением!

Для примера взгляните на лица хоккеистов. Финнов и шведов после финального свистка последних матчей. Теему Селянне укрепил свои позиции в истории лучших снайперов Олимпиад, финны разгромили "этих америкосов" со счетом 5:0. Когда видишь улыбку Теему, то хочется забыть о проблемах, которые тебя окружают и сделать что-то доброе. Испытывали ли вы похожие чувства, смотря на шведов днём позднее?

Может быть, сравнение притянуто за уши, но главный парадокс заключен в том, что эмоции от завоевания медали достоинства ниже могут явно превышать дозировку гормона счастья от выигрыша медали достоинством выше. Гонка в медальном зачете - не только голые факты: "при равенстве золотых медалей стоит выше та команда, у которой больше серебряных...". 

Живи каждый день так, будто он последний.

Загружаю...

Других мыслей, иначе как этих, я не представляю в голове у Юстины Ковальчик, когда она завоевывала золото в Сочи. Со сломанной стопой эта героическая полячка сделала то, что не укладывается в голове! Хотя нет, укладывается еще, например, у таких, как Петра Майдич. На прошлой Олимпиаде со сломанными четырьмя ребрами после падения словенка стала бронзовой медалисткой в тех же лыжах, а также в этот ряд встанут многие по-настоящему великие спортсмены, которые сделали ЭТО, превозмогая себя. И что не смог сделать Евгений Плющенко (можете закидывать минусами и помидорами, но клеймо на себе фигурист оставил). Другого шанса может уже не быть. К черту сомнения и боль. Полторы тысячи дней ты просыпаешься с мыслями о новом олимпийском старте. Ведь сегодняшний день может быть последним. Живи так, чтобы мог сказать сам себе в конце: "я сделал всё, что мог!".

Это же относится и к перуанскому лыжнику, и к мексиканскому горнолыжнику, и к ямайским бобслеистам et cetera. Главное - использовать свой шанс!

Любимая нами и Виком Уайлдом Алёна Заварзина сломала руку за месяц до Олимпиады, но вернулась в обойму и завоевала "бронзу"!

Статистика не лучше проститутки - как хочешь, так и используешь. Бенджамин Дизраэли.

Загружаю...

Не дает мне покоя хоккей! Россия проиграла сборной США по буллитам, сыграла невзрачнейший матч со Словакией, а потом мучилась первую половину противостояния с Норвегией, но тем не менее побила свой рекорд по сухим минутам подряд. До первого гола от финнов наша сборная не пропускала 145 минут подряд. Сборная Канады на пути к "золоту" не пропускала на протяжении 165 минут. Разница всего в один период , но результат - диаметрально противоположный. Они со щитом, мы на щите!

От интеграции никуда не деться.

Это не всегда вопрос денег - поиск лучшей жизни включает в себя также достижение спокойствия и лучших условий для жизни. В России первого пункта хватает, но заграница берет свое во втором пункте. Спортсмены, рожденные и выросшие в одной стране, выступают под знаменами другой. В поисках лучшей жизни уезжают одни спортсмены из России, а приезжают к нам другие. Вы только посмотрите, в скольких видах спорта нашими спортсменами руководили на Играх иностранцы. И это касается не только России и не только (не столько) зимних видов спорта. По мне, так в наши дни всё больше стирается коренное отличие между французами, нигерийцами, немцами, турками, американцами, британцами et cetera. Если спуститься на уровень более локальный, то картина от этого не меняется. Футбольная, баскетбольная, хоккейная команды из твоего города - это уже не люди из твоего города, страны или даже континента. Зато они гордо и номинально зовутся именно "ПИТЕРСКИЙ Зенит" (пожалуйста, не стоит передергивать в этом моменте, просто с детства запал момент, когда Григорий Твалтвадзе, комментируя матч "Зенита" в еврокубках, обратил внимание на плакат, расположенный на трибунах "Русские, вперед!" После этого он с усмешкой добавил: "Наверное, это адресуется прежде всего Фатиху Текке, Эрику Хагену, Ким Дон Чжину, Радеку Ширлу и Камилу Чонтофальски прежде всего"). Хочешь ты или нет, но это интеграция, мать ее! И никуда от этого не деться.

Загружаю...

Каждая доля секунды на счету.

В соревнованиях по слалому в момент завоевания Виком Уайлдом своих золотых медалей я обратил внимание, как легко отыгрываются полсекунды отставания. Не успев моргнуть глазом, спортсмены вылетают на трассу с разницей в 0,5 секунды, столь незначительной, казалось бы. Вик отыграл это время за 300-400 метров.

А вот бобслейный экипаж Александра Касьянова за четыре проезда общей протяженностью в  6 километров уступил 0,03 секунды в борьбе за бронзу. Дважды с точностью до тысячной!  Заметите ли вы 0,06 секунды за 12 километров пути? А от этого зависит, есть ли у вас медали Олимпиады!

Я уже упустил много времени.

Хоть мне 22 года, но после просмотра Олимпиады я понял, что уже очень много времени в жизни упустил. Видя, как весь пьедестал в слоупстайле занимают ребята моложе, понимая, что Юлия Липницкая поедет на свою третью Олимпиаду в возрасте, который я достигну уже через полгода, мне хотелось посмотреть на себя со стороны и спросить: "Что я сделал к своим годам?". По сравнению с этими ребятами я ничего не сделал в своей жизни. От осознания этого хочется отвесить себе такой пинок, который только можно представить. Взять себя в руки и начать действовать.

Загружаю...

Моложе, чем сегодня вечером, тебе уже не стать. © Рэнт. Биография Бастера Кейси (Ч.Паланик)

Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки (Ч.Паланик)

P.S. Пусть каждый для себя что-то вынесет с ЖАРКОЙ.ЗИМНЕЙ.НАШЕЙ Олимпиады. Главное, ребята, давайте будем меньше критиковать, а будем больше действовать! Правильно действовать.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian MacNicol, Alex Livesey, РИА Новости/Владимир Песня, REUTERSPhil Noble 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия-2025
Популярные комментарии
sheva1976
вот последние абзацы - лично для меня, и есть квинтэсссенция моего восприятия спорта как примера жизней, людей, судеб и преодолений.
Myachikov
Вы ничего не упустили. У каждого своя дорога.
Иван Шульгин
Автор, отличный пост!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий