Большое кино - Ален Делон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Не так давно поймал себя на мысли, что новое кино все больше напоминает хорошо забытое старое, только в старом смысла было больше. Не то, чтобы  сейчас не снимали достойных фильмов -  наверняка есть и такие, с которых уйдешь потрясенным, но как-то технологий производства становится все больше, а чистого  искусства кино - все меньше...

Да и герои нынешнего кинематографа все больше держатся на монстрах старшего поколения - это если говорить об артистизме. Что до новых лиц, то они, на мой субъективный (подчеркиваю) взгляд, сливаются в один общий, немного размытый образ в "тумане моря голубом"  - никакого подтекста, если что. Просто туман из известного стихотворения и ничего больше.

Загружаю...

Имя Алена Делона, который добрые двадцать лет считался эталоном мужской красоты у женской половины человечества, нынче уже не в тренде, но выражение: "Красив, как Делон" - давно стало крылатым и до сих пор в обиходе, насколько мне известно.

 

Ну, признаем, что с внешностью сыну корсиканца и француженки повезло - там не к чему придраться.

Это сейчас можно Орландо Блуму поставить цветные линзы и его Леголас станет синеглазым, а у Делона, что называется, все свое. И ведь не скажешь о нем, что он просто "смазливый", но все равно киноманы вечно спорили - Ален Делон просто красивый или ещё и талантливый?

Вот смотрите - он снимался в фильмах у Висконти, Клемана, Антониони, которые замечательно предвосхищали все то, что мы сейчас имеем - огромные мегаполисы, в которых разобщенность людей и проблемы в общении личного свойства выросли до вселенских масштабов.

К тому же, он сыграл в этих лентах совершенно разных парней - от доброго и всепрощающего юного Рокко до "талантливого мистера Рипли" в фильме  «На ярком солнце» и биржевого дельца в "Затмении". И это только три фильма. А было их немеряное количество - самых разных.

Если пробежаться хотя бы по самым значимым для кинематографа фильмам с его участием -  что получим на выходе? И  не забудем при этом, что Делон не учился актерскому мастерству, как и многие звезды в то время...

Загружаю...

Поехали!

                                                                 "Рокко и его братья"

 

Нужно сказать, что аристократ Лукино Висконти, искренне переживавший угасание своего некогда великого рода и сам никогда не имевший собственной семьи, снял фильм, в котором  родственные узы и семья представляются в качестве мини-модели социума. Висконти, очень чтивший Толстого и Достоевского, поставил почти русское кино со всеми его страстями, душами нараспашку, запойным алкоголизмом и любовью до смерти. 

В общем-то, это вполне современное кино - люди и сейчас мигрируют в поисках лучшей доли, потому судьба  Рокко и его четырех братьев нигде не утратила своей актуальности.

(Ирландский фильм "Золото на улицах" - о том же, но снят не так давно)

Роль Рокко сделала Делона знаменитым и таким, как в этом фильме, сам я видел его только еще один раз - нужно очень постараться, чтобы разглядеть боль в глазах того, кого принято считать  "холодным ангелом" или "человека с дьявольски холодной душой, но ликом ангела" - для Делона искусствоведы и критики на красочные эпитеты не скупятся.

А тогда, в далеких шестидесятых, молодой совсем Ален играл Рокко, который несет на себе непосильную ношу просто хорошего человека - вот до неприличия хорошего и у него получилось, как по-мне. Все при нем -  чистота и милосердие, любовь и благородство...

(Обратите внимание на молодую Жирардо - вот где красота, полная жизни и чувственности)

Загружаю...

                                                             "Rocco and His Brothers" 

1

Висконти обрывает фильм на полуслове, но и так понятно, что некогда дружная и спаянная семья  перестанет быть такой в большом городе, а Рокко, в конце-концов, утратит все свои иллюзии. 

А с другой стороны - кто знает? Как-то уже писал здесь, что в каждой семье есть кто-то один, на ком все держится, несмотря ни на что - может у Рокко и получится остаться самим собой и сплотить семью.

Что до бокса,то он там натуральный - Ренато Сальваторе, играющий Симона, полгода не вылезал из спортзала, а Делону пришлось провести три полноценных раунда. Висконти не терпел подделок, так что все, как в реале сняли + музыка Нино Рота...

                                                                      "Rocco and His Brothers"

2

Загружаю...

 Сюжет фильма Клемана "На ярком солнце" знаком всем тем, кто смотрел "Талантливый мистер Рипли", но режиссерские находки Клемана демонстрируют странный характер очевидного - для того времени вполне себе настоящий психологический триллер.

                                                                       "На ярком солнце"

                             

Выйдя на экраны в марте 1960 года, фильм сразу привлек к себе внимание критики и зрителей и заставил их говорить об Алене Делоне как о надежде французского кино. Критики подчеркивали, что своей «дьявольской душой» и «ангельским обликом» тот идеально воплощает образ своего героя. Общее мнение выразил Робер Шазаль в «Франс-Суар»: «Ален Делон с ходу нашел своего героя. С двойным дном.В погоне за своей второй половиной: низвергнутого ангела».

(Ну, что я говорил? Эпитетов не жалеют... Ничего не меняется в мире пишущей братии )

Загружаю...

3                                                           

                                                                L`Eclisse ( Затмение)

"Затмение" - стал завершающей частью трилогии Микеланджело Антониони на тему «мужчина и женщина в современном мире», после фильмов "Крик" и "Ночь".

По словам режиссера, наблюдая как-то за солнечным затмением, он задумался о затмении чувств. "Я уверен, что сегодня в мире мертвых чувств больше, чем в мире живых...", - говорил мастер, верный своей любимой теме призрачности, условности человеческих связей.

Эта история любви, которая не может иметь продолжения, насколько понял, и сыграли Моника Витти с Делоном блестяще.                                      

Загружаю...

Вот здесь, по-моему, Делон даже не играл. Вполне вероятно, что в то время он таким и был, если судить по развитию его реального романа с Роми Шнайдер на тот момент. Такой, весь из себя деловой парень, у которого нет времени надолго где-то останавливаться и тратиться душой. Ему некогда...

                                                                L'Eclisse (1962) Antonioni: final scene

4

В фильме, кстати, песня Мины есть -  суперзвезды эстрады Италии того времени.

                                                                     Il Twist e' cantato da Mina.

5

Загружаю...

 Сам Антониони говорил, что хотел показать случай, «когда герои сознают свою неспособность любить»: «Оба они не переживают ни драматический, ни моральный кризис, – говорил он. – Они делают выбор. Их переживания раскрываются на фоне страха – утратить свою свободу. Обоим становится понятно, что они не способны любить, что им не прожить до конца свою любовь. Молодой человек вернется к погоне за деньгами. Женщина смирится со своим фиаско. Но в последнем плане она почти улыбается, любовь ведь не самое главное в жизни (…). С моей точки зрения, это – драма. Современная жизнь действительно опустошает человека. Честность, красота исчезают».

                                                                      "Двое в городе"

 

Пожалуй, именно этот фильм заставил не только меня увидеть в Делоне не просто красавца, любимца женщин и успешного продюсера, а действительно  хорошего актера. Ну и Жан Габен...Одна из последних его ролей, зато какая!

О чем этот фильм? О судебной ошибке, ценой которой становится человеческая жизнь? О справедливости?  Универсальной справедливости нет, как нет и универсальной правды, нет универсального правосудия.

Загружаю...

(Ну, я так думаю)

Фильм просто нужно увидеть... В любом случае финал там невероятен по своей силе -   гильотина, как она есть.

                                                               Deux Hommes Dans La Ville                               

6 

Можно ещё долго рассказывать о "Гепарде" ( где, ко всему прочему, играл Берт Ланкастер), "Самурае" или "Бассейне" с Роми Шнайдер - фильмы, которые тоже широко известны и имеют свою историю и значение, но, в одном посте обо всем не расскажешь...

Вот и  закончу, пожалуй, кадрами и музыкой  из "Авантюристов" - так на самом деле называлась картина "Искатели приключений". Ну и на Лино Вентуро лишний раз поглядеть тоже здорово!

                                                                          "Les Aventuriers"

7           

Загружаю...

Каким же был все-таки Ален Делон для своего времени на самом деле?

Писатель Паскаль Жарден в своей книге «Война заново» писал:«...Он человек из прошлого, из тех людей, которых кардинал Ришелье мог бы сразу возненавидеть, либо тотчас осыпать почестями. Его богатство проистекает из того, что он многолик и все населяющие его персонажи не дружат друг с другом. Отсюда его жестокие выпады, внезапные переходы от гнева к нежности…

В наше скучное время лишь Ален Делон вызывает столько волнений, драм, взрывов негодования. Это шекспировский герой, заплутавший в эпохе стиля нуар, созерцающий наш мир стальным взглядом, в котором, похоже, проблескивают слезы его детства…»

А каким увидели его вы? Если,конечно, кино вошло в вашу жизнь не вчера... 

 Всем хорошего вечера :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
skhimin@qmail.com
Здравствуй (получилось!) :) А ты знаешь,у меня Делон больше всего с "Чёрным тюльпаном" ассоциируется. Помнишь такой фильм по роману Дюма? Ты его не назвал.Видимо,посчитал несерьёзным?
Ответ на комментарий Kosta
Привет ) И правильно - привыкай :) Ну, Делон все-таки очень разный, но вот жаль, что очень большой роли ему не досталось. Жюльен Соррель идеальный )
Kosta
Привет ) И правильно - привыкай :) Ну, Делон все-таки очень разный, но вот жаль, что очень большой роли ему не досталось. Жюльен Соррель идеальный )
Ответ на комментарий skhimin@qmail.com
Коста,Вы не просто первый поздравили меня с весной,но и подарили минуты какой-то тихой радости от встречи с Аленом Делоном. Делон--не просто красивый актёр,а напоминание о мире любви,благородства,доблести,Мужчины и Женщины...Очень хочется туда попасть. Спасибо. К "ты" буду привыкать. :)
Luchia-Maria
Хай )) Да.. точно ) а я и забыла за те фильмы.. ) Ох, красавцы.. с ними всегда так.. )) Люблю его "Зорро" до умопомрачения... Малыш там очаровательный, который все время шепчет с восторгом "Зорррро!" ))
Ответ на комментарий Kosta
Привет тебе ) А "На ярком солнце" кого по-твоему он играл? Убийцу. И да -в "Бассейне" тоже. Он сам по себе вовсе не положительный - потому о нем пишут, что его лучшие роли - человека с двойным дном. Да в общем-то за каждого же можно так сказать. Человек до конца сам себя не знает )
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий