Игры - в ящик. Как нам показали Олимпиаду в Сочи

Одно из помещений медиацентра Сочи, открытого к Олимпиаде (фото - sochimediacenter.ru)

Часть 1. Почему так и нужно показывать Олимпиаду

Игры-2014, безусловно, стали самыми масштабными с точки зрения телевизионного освещения. Три освещавшие Олимпиаду телекомпании бросили максимум сил на то, чтобы мы с вами узнали всё, что происходило в Сочи, а может, и даже то, чего там не было.

Похвалы заслуживает Первый канал, в кои-то веки отдавший под Олимпиаду почти весь свой эфир. Более того: Первый канал сам почти весь переехал в Сочи: Иван Ургант привёз с собой Дмитрия Хрусталёва и группу "Фрукты", Андрей Малахов решил, что да пусть они и в Сочи говорят, приехали в олимпийскую столицу и бригады новостных и утренних шоу канала. Но всё это выглядело бы пресно без собственно трансляций - так и здесь Первый сильно прибавил: в среднем 8 часов трансляций в день!

Загружаю...

Другую гостелекомпанию - ВГТРК - тоже нельзя оставить без внимания. Почти вся спортивная редакция компании переместилась в Сочи, чтобы быть в каждом дворце и на каждой трассе. А главное, что они были востребованы: доходило до того, что работавший в "Айсберге" Андрей Журанков вынужден был делать включения подряд сначала для "России 2" (традиционно отдавшего всё вещание под Игры), а потом для новостного канала "Россия 24", тоже отправившего на Олимпиаду нескольких ведущих. Сама "Россия 2" показывала не только обещанные Дмитрием Губерниевым повторы ключевых соревнований, но и много прямых трансляций, как и, естественно, кабельные "Спорт" и "Спорт 1".

Фразу "быть в каждом дворце и на каждой трассе" можно и нужно повторить в отношении телекомпании "НТВ-Плюс", которой также достались права на трансляции Олимпиады. Причём они шагнули дальше, чем их коллеги с ВГТРК: чуть ли не на каждом спортивном объекте у Плюса была своя студия с ведущим, а также приглашёнными экспертами, от которых осталось очень приятное впечатление. В основном, эти студии, наряду с интервью, сюжетами и новостями появлялись в "Олимпийском канале", в который с 10 утра до 11 вечера превращался канал "Спорт Плюс" и который многие отметили как лучшее новшество телевизионного освещения Олимпийских игр. И очень, очень круто, что всё это обрамлялось современной графикой, в кои-то веки появившейся на Плюсе, для которого графическое оформление - главный объект для критики.

Часть 2. Почему так не нужно показывать Олимпиаду

Загружаю...

Хоть "Пусть говорят" и приехала в Сочи, наверняка многие из вас были бы не против, чтобы они остались в Москве: апофеозом того, что от перемены мест содержание не поменялось, стали выпуски, посвящённые Евгению Плющенко и поражению хоккейной сборной. Не отстали в номинации "остаться таким же" и новости, что особенно было заметно во время пресловутой шайбы Тютина-Куика. Но это ладно, к такому Малахову и таким новостям мы привыкли. Плохо, что они порой мешали самим трансляциям: в частности, очень скомкано было показано личное серебро Альберта Демченко в санях, и в результате из федеральных каналов его можно было увидеть в прямом эфире лишь на кабельном канале ВГТРК "Спорт". А если трансляциям ничего не мешало, то иногда их зрители по ходу стартов не скупились на гневные сообщения в соцсетях: Первый собрал у себя двух, пожалуй, самых критикуемых комментаторов Сочи: Кирилла Набутова и Виктора Гусева.

Я уже упомянул в этой “ругательной” части ВГТРК и их канал “Спорт”, который, хоть и получал иногда подарки в виде эксклюзивного показа важный олимпийских событий на каналах федеральных компаний, то делал это в формате 4:3. Как бы мы ни хвалили гостелерадиокомпанию за всеобъемлющее освещение Олимпиады, вещание эфирных "России 1" (не впечатлившего своими объёмами трансляций), "России 2", а главное - кабельного "Спорта" в "квадрате" остаётся большущей ложкой дёгтя в бочке мёда с логотипом "Телевидение и Радио России". При этом разочаровало то, что имеющимися HD-ресурсами в виде каналов "Россия HD" и "Спорт 1" пользовались нерационально: уж очень много трансляций дублировались и там, и там. Ну и раз уж я упомянул про шайбу Тютина-Куика, то напоминать, кто стал главным аналитиком этого момента на каналах ВГТРК, наверно, не стоит.

"НТВ-Плюс" не только не обошёлся без традиционных для себя мелких технических неполадок, но и немного подвёл с точки зрения трансляций. От спутниковой компании, которая получает права на показ Игр, ожидается их тотальное, стопроцентное освещение. Однако Анна Дмитриева ещё до начала Олимпиады предупредила, что где-то 3-4% трансляций не войдут в сетки отданных под Сочи трёх каналов. Увы, но, как заметили коллеги с сайта Sporttvnews.ru, среди этих процентов оказались даже несколько медальных соревнований, например, четвёртая попытка у женщин-бобслеисток, финал в кёрлинге у мужчин и фристайл-хафпайпе у женщин. Условному Первому каналу это можно было бы простить, но для Плюса это серьёзные недочёты.

Загружаю...

Эпилог. Почему Олимпиаду нам показали именно так

Готовя "хорошую" и "плохую" части своего текста, я понял и сформулировал фразу, которая достаточно ёмко характеризует телевизионное освещение Олимпиады в Сочи. Оно получилось максимально возможным в современных условиях российского спортивного телевидения. Я к тому, что все те недостатки, которые я перечислил, это не недостатки освещения Олимпиады в Сочи. Это недостатки всего спортивного и не только ТВ в нашей стране. То есть проблема не в том, что ВГТРК показывал Олимпиаду в 4:3. Проблема в том, что он в принципе продолжает вещать в этом формате, от которого их коллеги с двух других крупных федеральных телекомпаний уже отказались. То же самое и относится к выступлениям Дмитрия Киселёва и программам Андрея Малахова - они в принципе такие.

Телевизионное освещение Олимпиады в Сочи получилось максимально возможным в современных условиях российского спортивного телевидения

Вообще заметьте: основные похвалы посвящены околотрансляционному освещению: студиям, корреспондентам, экспертам. А основная критика - собственно трансляциям. И опять же - не сказать, что телекомпании совсем не хотели транслировать соревнования. Это очень хорошо видно по беспрецедентному объёму интернет-трансляций: даже Первый организовал сразу шесть интернет-каналов для просмотра Олимпиады. Но увы: ещё не настолько развито в России кабельное и спутниковое телевидение, чтобы, как это сделал скандинавский Viasat, открыть специально под Игры в Сочи СЕМЬ отдельных HD-каналов с аудиодорожками на четырёх языках.

Загружаю...

В общем, это было идеальное освещение Олимпиады в Сочи. Просто наше телевидение, в том числе спортивное, идеальным или хотя бы почти идеальным назвать пока нельзя.

Воспевая «Лауру». Как комментировали в Сочи лыжи и биатлон

Sochi.tv. Что дал телезрителям «национальный» сигнал Олимпиады в Сочи

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога о спортивном телевидении на фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
Александр Балабанов
Очень не понравилось то, что хоккей не был преподнесен на центральных каналах на должном для хоккейной державы уровне. Когда единственной попыткой "круглого стола" становится передача на "России" с Жириновским в качестве аналитика и не знающими правил, но говорящими "социально правильные" вещи экспертами, на фоне которых даже Фетисов казался светочем объективности - это провал. Хотя, такой задачи наверное, и не ставилось, но на фоне того, что сюда притащился греметь костями и заодно работать 80-летний Дон Черри, выглядит так себе.
Smerdotto
Польше всего раздражали Гусев и Губерниев, два главных неадеквата эфира. Хотел посмотреть финал хоккея по первому - в итоге пол эфира слушал, что Кросби МВП турнира, как прекрасно что трибуны кричат Россиия, Россия и какие молодцы, что выиграли общий зачет, хоккей с Гусевым, хуже футбола с ним же
sever-BW
Плюсую - хоккейной аналитики не было как класса, лучшей паре комментаторов Скворцов-Гимаев досталось удивительно мало прямых эфиров. Гусев-Голованов угнетали, Ткачёв-Браташ раздражали псевдоюмором. Набутов в биатлоне - это трэш.
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Очень не понравилось то, что хоккей не был преподнесен на центральных каналах на должном для хоккейной державы уровне. Когда единственной попыткой "круглого стола" становится передача на "России" с Жириновским в качестве аналитика и не знающими правил, но говорящими "социально правильные" вещи экспертами, на фоне которых даже Фетисов казался светочем объективности - это провал. Хотя, такой задачи наверное, и не ставилось, но на фоне того, что сюда притащился греметь костями и заодно работать 80-летний Дон Черри, выглядит так себе.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий